Свекла

     В кулинарии используют столовую свеклу, корнеплоды которой отличаются красной мякотью с различными оттенками, зависящими от содержания антоциана бетанина. Столовая свекла по сравнению с другими корнеплодами имеет более высокую пищевую ценность. Она содержит много сахаров (9% сахарозы), минеральных веществ в виде солей калия, кальция, магния, фосфора, железа и кобальта. В свекле имеются витамины С, В1 В2, РР, Р и фолиевая кислота. Свекла обладает также лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, предупреждает атеросклероз и регулирует обмен веществ в организме. Лучшими кулинарными свойствами обладает свекла с темноокрашенной мякотью и небольшим количеством белых колец на разрезе, плоскоокруглой формы и средних размеров. Лучшие хозяйственно-ботанические сорта свеклы: Бордо, Египетская плоская, Несравненная. Из свеклы готовят борщи, свекольники, винегреты, вторые горячие блюда. Красящие вещества свеклы используют как естественный краситель. Для сохранения естественной окраски свеклы при тепловой обработке ее варят целиком в подкисленной воде. В пищу используют также листья молодой свеклы, содержащие значительное количество витамина С.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть