Соединительная ткань


     Выполняет механическую функцию, связывая отдельные ткани между собой и со скелетом. Она образует пленки, сухожилия, суставные связки, надкостницу, хрящи. Основу соединительной ткани составляют коллагеновые и эластиновые волокна. Первые обладают значительной прочностью и преобладают в соединительной ткани, вторые имеют меньшую прочность, чем коллагеновые.
     В зависимости от соотношения коллагеновых и эластиновых волокон и их расположения различают следующие виды соединительной ткани: рыхлую, плотную, эластиновую и сетчатую.
     В рыхлой соединительной ткани преобладают коллагеновые волокна, связанные между собой непрочно и беспорядочно. Эта ткань находится между мышцами, в коже и в подкожной клетчатке, входит в состав всех органов.
     Плотная соединительная ткань имеет сильно развитые коллагеновые волокна, расположенные параллельными пучками, что обеспечивает ее высокую прочность. Она устойчива к тепловой и механической обработке, входит в состав сухожилий, связок, оболочек мышц, костей, хрящей.
     Эластиновая соединительная ткань отличается большим количеством эластиновых волокон. В чистом виде эта ткань находится в затылочно-шейной связке.
     Сетчатая соединительная ткань находится в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах. Соединительная ткань, связанная с мышечной, увеличивает ее жесткость, уменьшает пищевую ценность мяса.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА IV

НАЗАД

Закрыть