Строение яйца

     Яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка.
     Скорлупа составляет 12 % массы яйца, состоит из углекислого и фосфорно-кислого кальция, других минеральных солей и органических веществ. Она имеет пористую структуру, снаружи покрыта над скорлупной оболочкой, в состав которой входят белки, скорлупа предохраняет яйцо от проникновения в него микроорганизмов. Под скорлупой находится плотная подскорлупная оболочка, затем белковая оболочка. Эти оболочки проницаемы для газов, водяных паров, но предохраняют яйцо от попадания микрофлоры. На тупом конце яйца между подскорлупной и белковой оболочками расположена воздушная камера (пуга). При хранении яиц она увеличивается, так как усыхает содержимое яйца.
     Белок составляет 56 % массы яйца, состоит из не¬скольких слоев и представляет собой прозрачную, тягучую, почти бесцветную (или с зеленоватым оттенком) массу, которая при взбивании способна образовывать прочную пену. Самый плотный белок расположен внутри яйца, самый прочный -градинки, удерживающие желток в центре яйца.
     Желток составляет 32 % массы яйца, покрыт тонкой оболочкой, представляет густую массу из светлого и темного слоев, чередующихся между собой. В верхней части желтка находится зародышевый диск.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VI

НАЗАД