Семейство тресковых


     Относят треску, пикшу, навагу, налима, минтая, сайду и др. Тело у тресковых рыб удлиненное, суживающееся к хвостовому плавнику, покрыто мелкой чешуей. Большинство этих рыб имеет три спинных и два анальных плавника, ярко выраженную боковую линию, на подбородке находится усик. Брюшные плавники расположены впереди грудных. У налима сросшиеся два спинных и два анальных плавника.
     Все тресковые, кроме налима, обитают в морях Тихого океана и Северной Атлантики. Мясо белое, нежное, не содержит мелких межмышечных костей, нежирное (до 1 % жира). Содержится много белков (до 20%) и минеральных веществ, в печени тресковых - до 65 % жира. Последнюю используют для приготовления консервов и получения жира, богатого витаминами А и D.
     К семейству тресковых относят также мерлузу и хека. Они имеют два спинных и один анальный плавник, усик отсутствует. Мясо у них белое, нежное, жирнее трески (жира - 4 % и белков - 18 %).
     Тресковые поступают на предприятия общественного питания в основном обезглавленными, без внутренностей (кроме мелких), в мороженом виде и в виде филе. Из тресковых готовят тушеные, отварные и жареные блюда.
     Добывают рыбы семейства тресковых в водах Северной Атлантики и северных морях Тихого океана.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА III

НАЗАД

Закрыть