Упаковка и хранение свежих плодов


     Яблоки упаковывают в ящики вместимостью 25-30 кг, груши - в ящик вместимостью 12 и 20 кг, а также решета по 10 кг, айву-в ящики по 35 кг. Плоды укладывают прямыми рядами или в шахматном порядке, перестилая каждый ряд древесной стружкой. Наиболее ценные помологические сорта яблок и груш укладывают в ящики, обернув каждый плод в тонкую бумагу. Хранят семечковые плоды при температуре 0...- 1 °С я относительной влажности воздуха 85—90 %.
     Косточковые плоды упаковывают в решета и корзины вместимостью до 6 кг и ящики до 8 кг. Вишню и черешню, а также мелкие абрикосы и сливы загружают в тару насыпью. При упаковке крупных абрикосов на дно ящика и под крышку кладут мягкую стружку, покрытую бумагой. Персики укладывают в открытые лотки в два ряда. Каждый плод завертывают наполовину в тонкую бумагу. Хранят плоды при температуре О °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
     Цитрусовые плоды перед упаковкой калибруют и укладывают рядами в ящики по 20 кг с завертыванием плодов в тонкую бумагу или без завертывания.
     В одной упаковке должны быть плоды одного помологического сорта и одной размерной категории. Хранят плоды при температуре 2-3 °С и относительной влажности воздуха 83-85 %.
     Тропические плоды хранят при температуре 8-12 °С и относительной влажности воздуха 80-85%.
     Ягоды хранят при температуре О °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
     Виноград укладывают в ящики-лотки вместимостью 7 кг, выстилая их бумагой. Для земляники и малины используют корзины из щепы вместимостью до 3 кг; для смородины - решета или корзины до 6 кг; для крыжовника- до 8 кг. Бруснику и клюкву упаковывают в бочки по 200 л или в корзины по 60 кг.
     Орехи упаковывают в джутовые или льнокенафные мешки вместимостью до 75 кг. Ядра грецких орехов упаковывают в ящики до 25 кг, а лещинных - в мешки до 75 кг. Хранят орехи при температуре 8-12°С и относительной влажности воздуха 70-75%.
     На предприятиях общественного питания плоды и ягоды хранят с учетом площади складских помещений в течение трех суток.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть