Цитрусовые плоды


     Плод состоит из толстой, плотной кожицы, мякоти, разделенной на дольки, и семян. В состав плодов входят: сахара (до 9 % - в апельсинах и мандаринах и до 3,6 % -в лимонах), органические кислоты (в апельсинах и мандаринах - до 1,5%, а в лимонах- до 7%), клетчатка (0,6-1,4%), пектиновые вещества (0,6-1,1%). Являются источником витаминов С и Р (40-70 мг%). В кожице плодов сосредоточены почти все эфирные масла (1,2-2,5%), гликозиды и пектиновые вещества.
     Мандарины - самые распространенные в Росси цитрусовые плоды. Плоды оранжевого цвета, плоскоокруглой формы, кожица легко отделяется от мякоти; мякоть сочная, нежная, ароматная и сладкая на вкус.
     В кулинарии используют в свежем виде, для приготовления компотов, желе. Наиболее известный сорт- Грузинский бессемянный.
     Апельсины отличаются от мандаринов более крупными размерами, круглой формой. Различают апельсины пупочные (удлиненной формы, крупные, на вершине имеют второй недоразвитый плодик), корольки (мелкие, мякоть и сок окрашены в красно-кровавый цвет) и обыкновенные (шаровидные, среднего размера, светло-оранжевого цвета). В Росси наиболее распространены сорта: Вашингтон Навел и Королек.
     Используют в кулинарии, так же как и мандарины.
     Грейпфруты представляют собой крупные, сочные плоды массой до 500 г. По вкусу напоминают апельсины. Перед употреблением плод разрезают пополам, удаляют волокнистую сердцевину, в углубление насыпают сахар. Образующийся при этом сок употребляют на десерт.
     Лимоны имеют плоды яйцевидной формы, с желтой, плотно прилегающей к мякоти кожицей. Мякоть сочная, кислая, разделенная на 8-10 долек, плотно соединенных между собой. Из всех цитрусовых лимоны являются наиболее ценным продуктом питания. Они имеют большое лечебное значение, применяются как противоцинготное средство, в лечении и профилактике многих инфекционных заболеваний. Кроме лечебного лимоны имеют важное пищевое значение и широко используются в кулинарии при приготовлении и отпуске солянок, вторых мясных и рыбных блюд., холодных закусок, холодных и горячих напитков.
     Из отечественных лимонов наиболее известны сорта: Новогрузинский, Ударник.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть