ЛЕКЦИЯ 3.

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Политика советского правительства защиты детей-сирот после 1917 г. Детские дома, коммуны, колонии, усыновле­ние, опекунство. Забота о сиротах в годы Отечественной вой­ны. Послевоенная социальная политика защиты детей, шко­лы-интернаты.

    В первые годы советской власти в результате первой мировой войны, революции и гражданской войны детская беспризорность стала первостепенной проблемой правительства и общества. В 1917 г. все приюты и сиротские дома правительство преобразовало в го­сударственные, определив их в ведение Народного комиссариата социального обеспечения. В 1918 г. они были переданы Наркомату просвещения. В январе 1919 г. созданный Государственный Совет защиты детей под председательством А.В.Луначарского провел эвакуацию беспризорных детей из городов в южные хлебородные Районы России. Члены Совета занимались организацией обществен­ного питания бездомных детей, снабжением продовольствием дет­ских домов.

    В 1921 г. в России было 4,5 млн бездомных детей. Созданная во главе с Ф.Э.Дзержинским Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия ВЦИК) объединяла, точнее, координировала работу всех ведомств по ликвидации беспризорности. В этот период создавались новые детские дома, укреплялась их материальная ба ставилась цель определить всех беспризорных детей в детские до» подготовить их к самостоятельной жизни.

    В проведенной Деткомиссией «Неделе беспризорного и боль ребенка» принимали участие широкая общественность профсоюзные и комсомольские организации. В 1924 г. был создан фонд им. В.И.Ленина для оказания помощи беспризорным дета В 1926 г. правительство приняло постановление «О мерах по борь- детской беспризорностью», после которого активизировалась деятельность всех ведомств, было создано общество «Друг детей», проведена большая работа по определению в детские дои беспризорных ребят комсомольскими организациями на местам

В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома. В пионерские дома, куда определяли детей-сирот, принимали только пионеров с 12 лет. В каждый такс дом собирали по 60-80 ребят, содержание работы носило больше политический характер.

В период борьбы с беспризорностью было открыто много приемников-распределителей по определению детей в детские дома практиковалось усыновление, патронат, назначение опеки. В 1926 было принято постановление правительства о передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи. В эти же годы создались детские трудовые колонии, в которые помещали подростков правонарушителей 12-17 лет. Такие колонии для мальчиков девочек были раздельными, и главным методом воспитания является труд, промышленный или сельскохозяйственный.

В 1935г. на основании постановления ЦИК и СНК СССР мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних созданы трудовые колонии вместо ранее существовавших трудовых домов и школ ФЗУ особого типа, отдельно для девушек-
юношей. Трудовых колоний было три категории: общего типа для осужденных за тяжкие преступления и трудовые колонии строгим режимом. Созданием трудовых колоний ставилась исправления и воспитания трудных подростков в духе исполнения законов, честного отношения к труду. Содержались воспитанники в колонии до установленного срока или до совершеннолетия.         

Общественно-педагогическое движение за всеобщее образование, обучение детей рабочих и крестьян, за новый быт и культуру, воспитание нового человека в новом обществе охватывало широкие массы. В Ленинграде была создана коммуна «За новый быт», которая стала «Ядром коммунистического быта»; в Москве, в Бауманском районе, была организована пионерская коммуна. Члены созданной коммуны на Соколиной горе - «фабзайчата» - создали «легкую кавалерию», вели борьбу с браком на производ­стве, проводили допризывную учебу подростков, занимались физ­культурой и спортом.

 

Детские дома

 

    Из всех воспитательных учреждений, создаваемых в эти годы, главной формой призрения детей-сирот являлись детские дома. Чаще всего они были смешанными, так как в них воспитывались малыши - дошколь­ники и ребята школьного возраста.

    Созданные в первые годы советской власти детские дома раз­мещались в хороших особняках, с большими наделами земли, с садами и огородами. В них существовали швейные, столярные, сапожные и переплетные мастерские. В детских домах обязательно были хор и духовой оркестр, клуб и библиотека.

    В 1917г. в детских домах воспитывалось 30 тыс. детей, в 1918 - 80 тыс., в 1919 - 125 тыс., в 1920 - 400 тыс., в 1922 г. - 540 тыс.2 В феврале 1919г. на первом Всероссийском съезде по охране детства обсуждались вопросы содержания воспитательной работы в детских домах, задачи воспитания нового коммунистического поколения.

    На последующих Всероссийских съездах (втором в 1924г., тре­тьем в 1930г.) обсуждались проблемы трудовой подготовки вос­питанников детских домов, содержание воспитательной работы, направленной на подготовку выпускников к самостоятельной жизни. Правительство приняло постановление (1925) о трудоуст­ройстве воспитанников детских домов. На третьем Всероссийской съезде - в мае 1930 г. - было принято решение о закреплении всех детских домов за заводами, предприятиями, колхозами, что укрепляло материальную базу детских домов и решало проблему трудоустройства воспитанников и устройства их жилья.

    В годы Отечественной войны количество детских домов увели­чилось. Новые детские дома открывались для детей-сирот, выве­зенных из фронтовых областей, детей, потерявших родителей, Детей фронтовиков.

    В январе 1942 г. было принято постановление СНК СССР «Об Устройстве детей, оставшихся без родителей», где государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях-сиротах.

    К концу 1945 г. только для детей погибших фронтовиков было открыто 120 детских домов, в них воспитывались 17 тыс. детей. Получило широкое распространение создание детских домов при колхозах, промышленных предприятиях за счет профсоюзов и комсомольских организаций, милиции.

    В первые месяцы войны сотни детских домов перебрасыва­лись из прифронтовых районов в тыл Российской Федерации. Для эвакуированных детей создавались новые детские дома. Для си­рот, детей фронтовиков открывались «специальные» детские дома.,

Огромную роль в судьбе детей сыграли общественные организации: профсоюзные, комсомольские, органы внутренних дел, система трудовых резервов. Общественники снимали ребят с по­ездов и через приемники-распределители устраивали в детские дома. Подростки определялись на работу.

В 1944 г. в детских домах было 534 тыс. детей (в 1943 г. - 308 тыс.), в большинстве домов были открыты учебно-производ­ственные мастерские.

Широкий размах во время войны приняло усыновление детей. Так, Александра Аврамовна Деревская (г. Ромны, Сумской обл.) усыновила 48 ребят.

Постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлении хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (август, 1943 г.) предусматривало устройство детей-си-рот: для этого создавалось 459 суворовских училищ по 500 человек каждое, 23 ремесленных училища по 400 человек, специальные детские дома на 16300 мест, дома ребенка на 1750 мест, 29 дет­ских приемников-распределителей на 2 тыс. человек. В них направ­лялись дети фронтовиков и партизан, партийных и советских ра­ботников, погибших во время войны.

В 1942 г. ЦК ВЛКСМ принимает постановление «О мерах ком­сомольских организаций по борьбе с детской безнадзорностью, по предупреждению детской беспризорности», что активизирова­ло работу низовых комсомольских организаций по выявлению беспризорных детей и определению их в детские дома. «Комсо­мольская правда» опубликовала счет специального денежного фонда, куда поступали средства на содержание детских здравниц, детских домов, детских садов в освобожденных от немцев райо­нах, на стипендии студентам не имеющих родителей.

Комсомольскими организациями было создано 126 детских домов, 4 тыс. детских домов содержалось за счет колхозов1.

В эти годы была возрождена практика передачи детей-сирот в семьи. Так, за 1941-1945 гг. было взято под опеку и патронирование 270 тыс. детей-сирот. В 1950 г. в стране было 6543 детских дома, где жили 635,9 тыс. человек. В 1958 - 4034 детских дома с 375,1 тыс. детей. В 1956г. по решению правительства для детей-сирот, детей одиноких матерей, инвалидов войны и труда, пенсионеров стали создаваться школы-интернаты. В 1959-1965 гг. детские дома были преобразованы в школы-интернаты.

В 50-е гг. в стране открылись несколько детских домов для ода­ренных детей-сирот (Москва, Киев), куда отбирали талантливых ребят, которые поступали в музыкальные, художественные учи­лища и балетные школы. Это были «специальные» детские дома, где создавались условия для индивидуальных занятий таких ребят; в них они находились до окончания училищ. Выпускники музы­кальных училищ чаще всего определялись в музыкальный взвод военных оркестров, что решало их дальнейшую судьбу.

    После войны, в 60-70-е гг. детские дома были дошкольными и школьными. В дошкольном детском доме жили дети с 3 до 7 лет в группах по 30-40 человек, содержание и методика воспитатель­ной работы повторяла работу детских садов.

    В школьном детском доме содержались ребята с 7 до 18 лет. В большинстве были хорошо оборудованные мастерские, боль­шие подсобные хозяйства, где воспитанники получали первые навыки будущей профессии. Все посещали школу, в режим дня входило приготовление домашних заданий. Ребятам помогали два воспитателя, закрепленные за группой. Детское самоуправление осуществлялось через детский совет, который руководил всей жизнью ребят, связывая мероприятия детского дома и школы, где учились воспитанники. Участие ребят во внешкольной работе было также тесно связано со школой. Воспитанники посещали предметные кружки в школе, кружки эстетического цикла (хор, оркестр, изо), чаще были в детском доме. Несмотря на ту поло­жительную роль, которую сыграл детский дом в судьбах многих беспризорных ребят, нельзя не обратить внимание на его отрица­тельные стороны.

    Исследования показали, что 37% детей в детском доме, воспи­тывающихся с 3 месяцев без матери, несмотря на хорошее пита­ние и уход погибали в первые два года. Оставшиеся в живых в последствии страдали разнообразными невротическими нарушения­ми. Они были печальны, заторможены, страдали бессонницей и отсутствием аппетита, большинство замыкались в себе. Психоло­ги связывают это с отсутствием материнского ухода, постоянного общения с матерью. У ребенка существует настоятельная потреб­ность в общении, и в первые месяцы жизни его развитие зависит от общения со взрослыми. Практика показала, что взрослый чело­век может младенцу заменить мать, если не будет нарушен про­цесс общения.

Организация детского досуга

    Организация детского досуга, особенно в первые годы после революции, была одной из  социальных проблем. По решению Советов в Пет­рограде, Москве и других крупных городах были созданы детскиеи подростковые внешкольные клубы. Большую поддержку со сто­роны правительства получили клубы пионеров.

    В 30-е гг., когда стали создаваться профсоюзные клубы и Дома культуры, в них были организованы детские секторы, в которых проводилась работа с детьми во внеучебное время в различных кружках и секциях. Тогда же, в 30-е гг. стали создаваться детские парки, Дома пионеров, детские дома культуры, городские и заго­родные пионерские лагеря, различные станции (юных техников, туристов, натуралистов), детские железные дороги и пароходства.

Во время войны и на протяжении двадцати лет послевоенного времени сеть внешкольных детских учреждений сократилась. При­чинами были не только экономические трудности, но и дискус­сии ученых-педагогов, в результате которых труд и игра изгоня­лись из школы, что, в свою очередь, сказалось на содержании работы внешкольных учреждений.

Общественно-педагогическое движение в стране, направлен­ное на организацию досуга детей и подростков, выливалось в от­дельные направления. Если в 20-е гг. это была организация дет­ских клубов, то в 40-е - это тимуровское движение, в 50-60-е - «коммунарское движение», в 70-е - создание педагогических от­рядов, возникновение родительских «семейных клубов» в 80-е гг.

Особенности каждого движения - отдельная тема.

    Упомянем только тимуровское движение. Ребят захватила «под­польность», добрые дела «по секрету», сбор по цепочке, самосто­ятельность. Тимуровские команды создавались не только в дачных поселках. Во время войны добрые дела «по секрету» - это помощь семьям фронтовиков, шефство над ранеными, работа в госпита­лях и т.д. Движение приобрело такой размах, что комсомольские вожаки задумались, как его влить в пионерскую организацию, достаточно заформализованную уже в то время. И когда тимуровцы стали приписываться к классам - отрядам, энтузиазм детей погас. На его смену пришло «коммунарское движение».

«Коммунарское движение» 60-х гг. стало своеобразным возрож­дением опыта С.Т.Шацкого и А.С.Макаренко. Главным здесь было создание детского, подросткового самостоятельного коллектива, организация самоуправления, свободного творчества личности. Это была попытка возродить детские клубы, где подростки стреми­лись освободиться от давления извне, от формальных установок поведения молодежи. Подростков увлекали поисковые экспеди­ции, творческие дела, «трудовые десанты».

Одновременно с этим движением в 70-80 гг. подростки и мо­лодежь создают неформальные, антисоциальные объединения. Группировки завоевывают улицу, многие из них носят крими­нальный характер. Они занимаются рэкетом, фарцовкой, торгов­лей девочками, участвуют в групповых драках, вовлекают деву­шек-подростков в дворовые команды, поклоняются нацистской идеологии, сатанизму.

Семейно-педагогические клубы в конце 70-х - начале 80-х гг. больше функционировали летом: выезжали в заброшенные дерев­ни, занимались огородом, ходили в лес, вечером собирались у костра. Так, члены московского клуба «Атом» (им руководил Л.Б.Кононенко) под Звенигородом по договоренности с лесхо­зом помогали в охране леса.

    В подростковом клубе «Орион», «Форпосте» культуры им. С.Т.Шацкого (1971), в многопрофильном клубе «Ровесник» (с 1986 г.), социально-педагогическом комплексе «Содружество» воз­рождались принципы социального воспитания личности Шацко­го и Макаренко. Различные коллективные «операции», творчес­кие дела, дружеское общение, общий эмоциональный подъем привлекли в это движение не только подростков, но и взрослых. Однако, как и тимуровское, «коммунарское движение» потихоньку «глохло» под прессом попыток комсомольских организаций (ЦК ВЛКСМ) объявить весь школьный комсомол «коммунарским дви­жением», подчинить его себе и заформализовать.

    Все эти движения были отдельными очагами решения вопро­са социального воспитания подростков и детей. Организатора­ми клубов, центров, движений и секций были энтузиасты, а все эти объединения ютились в подвалах, в домах, подлежащих сно­су. Сюда приходили подростки, которые, отойдя от пионерской организации и школьного комсомола, оказывались во дворе. Энтузиасты-организаторы, создавая клубы и различные юноше­ские объединения, стремились сплотить все «воспитательные силы» микрорайона, экспериментировали в области социализации личности подростка. Это явление в нашем обществе было закономерным. В тот период наблюдался кризис семьи, когда она, как главное звено в социализации личности, не справлялась с этой функцией. В школе же, ставшей только обучающей, воспи­тание сосредоточивалось в руках классного руководителя (одно­го на 40 детей) и все формализующихся пионерской и комсомоль­ской организаций. Главным фактором социализации личности становилась среда.

    С 1990 г. в Москве, в Марьиной роще, там, где в начале века С.Т.Шацкий и А.У.Зеленко создавали общество «Сетлемент», на­чала функционировать опытная станция по внешкольному воспи­танию АН России, организатором которой стал Р.В. Соколов. Станция не только превратилась в научный центр обобщения опыта, привлечения населения к воспитанию детей в последние тридцать лет, но и стала районным социально-педагогическим комп­лексом, где в клубах и кружках были заняты дети и подростки и  где к воспитанию ребят привлекалась взрослое население.

 

Современная забота о детях-сиротах

 

    В 1985г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах». Постановление позволило не только материально укрепить назван­ные учреждения, но и улучшить положение воспитанников. После принятия постановления Совета Министров СССР (1988) «О создании детских домов семейного типа» забота о детях-сиротах при­обретает более индивидуальный характер. Сейчас в России 347  детских домов семейного типа, в них находятся 3,5 тыс. детей. Эти  дома финансируются из госбюджета, с учетом зарплаты родите­лям-воспитателям, оплаты их отпусков.

    Сейчас существуют государственные детские дома, в том чис­ле дома ребенка, школы-интернаты, и государственно-общественные. Ко вторым относятся опекунские и приемные семьи, семейные детские дома Российского Детского фонда, детские деревни, приюты общественных организаций.

Новыми формами воспитания детей-сирот являются приюты, лицеи, дома матери и ребенка.

    В 60-70-е гг. были приняты постановления правительства по  вопросам охраны материнства и детства, материального обеспе­чения семей имеющих детей, охране здоровья подрастающего поколения: «О мероприятиях по дальнейшему росту благосостоя­ния советского народа» (1976), «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» (1968), «О дальнейшем увеличении материальной помощи малообеспеченным семь­ям, имеющим детей» (1974), «О мерах по увеличению товаров для детей, повышению их качества и улучшению торговли этими то­варами» (1978 г.) и др. После этих постановлений был увеличен отпуск работающим матерям по уходу за ребенком до одного года, освобождены от оплаты за содержание детей в детских садах, школах-интернатах те семьи, чей доход не превышал 60 руб. на человека в месяц. Строились новые детские сады и школы-интер­наты, выплачивались пособия при рождении первого, второго и третьего ребенка.

    В эти же годы в принятой Реформе общеобразовательной и профессиональной школ предполагалось «усилить помощь семье и одновременно поднять ее ответственность за воспитание подра­стающего поколения». На предприятиях, в колхозах и совхозах создавались коллективы наставников, воспитателей-общественни­ков, родительские комитеты, советы отцов, клубы подростков, по месту жительства.

    На Днепропетровском заводе была создана «Служба семьи», в Харькове на заводских собраниях ставили вопросы воспитания детей в семье. В Москве, Ленинграде, Туле, Горьком был органи­зован родительский всеобуч. Популярные журналы, лекции обще­ства «Знание», радио и телепередачи посвящались воспитанию ребенка в семье.

    Некоторые предприятия к работе по трудовому воспитанию подростков привлекали родителей; где и родители и дети вместе участвовали в благоустройстве города, поселка, завода.

    Но повышение материального благосостояния семьи оборачи­валось потребительским отношением детей к жизни, пренебре­жением к труду и людям труда. Семья не справлялась с кризисом общества.

 

 

Закрыть