Работа с семьей

В школе и микрорайоне

Работа с трудными подростками

Работа с одаренными детьми

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА:


Раньше эта тема часто рассматривалась раздельно: как воспитательная работа в школе и как работа в микрорайоне. Сегодня образование, взяв в своей деятельности, как первостепенное, вое питание ребенка, формирование личности, изменяет свое содержание и методы работы. Среди сфер, где особенно нужен социальный педагог, — это школа, и его работа в школе — особый вопрос.
В различных странах существует два подхода к его работе. Или социальный педагог сотрудничает со школой, или он является ее штатным работником.
Сотрудничая со школой, прикрепленный социальный педагог часто посещает школу, помогает родителям и школьникам в нормализации отношений, выясняет причины непосещения учениками школы. Он выявляет семьи, где жестоко обращаются с детьми, детей, отстающих в физическом и умственном развитии, детей, страдающих от обездоленности. Чтобы помочь ребенку или семье, он привлекает юриста, врача, работников милиции. От школьного врача он узнает о длительной болезни ребенка, причинах ее, и, чтобы предотвратить отставание в учебе, помогает заниматься дома или в больнице.

Работа социального педагога в школе . ( вернуться наверх )

В Германии социальный педагог введен в штат школы. Он работает с неблагополучными семьями, отстающими учениками, создает детские объединения для проведения свободного времени, привлекает к этому родителей.
Чем занимается социальный педагог в школе? В отличие от учителя предметника, он — не за учительским столом, а в школьном клубе, в секции, в «тусовке», в разновозрастном отряде, там, где необходима его помощь и содействие ребенку.
Он выявляет нуждающихся в социальной помощи детей. Это неуспевающие дети, которые в силу своих способностей не могут усвоить школьного курса. Это дети, которые пережинают стрессы или в коллективе сверстников в школе, или и семье. Это дети больные, с теми или иными недостатками, школьники, которые приобщились к наркотикам или алкоголю. Чаще всего они стоят па учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А также это дети одаренные.
Иногда помощь этим детям может, состоят, только в том, чтобы разобраться в их отношениях с окружающими. В другом случае — научить контролировать свои поступки, быть в себе уверенным. Но и в том и другом случае от социального педагога требуются чуткость и сердечность.
Социальный педагог становится организатором вне учебного времени школьника, объединяясь в своей воспитательной работе с родителями. Он организовывает различные секции и клубы, разнообразные трудовые, туристские и краеведческие отряды.
Социальный педагог координирует работу педагогического коллектива с трудными детьми, семьями, с окружающем социальной микросредой и общественностью микрорайона. Он периодически информирует педагогический коллектив школы о психологическом климате в классах, о каждом грудном ученике и об оказании ему помощи. Играет главную роль и подготовке и составлении плана социальной работы школы.
Особое внимание требуется от социального педагога к детям, исключенным из школы. Он помогает устроиться в другую школу, помочь освоиться в новом коллективе.
Социальный педагог выявляет детей школьников, которые незаконно заняты на работе в учебное время, решает вопрос об их учебе, проверяет, выполняются ли правовые нормы детского труда.
Он следит за детьми-дошкольниками: все ли нуждающиеся посещают реабилитационные центры, помогает им; контролирует получение всех социальных привилегий многодетными семьями: бесплатные школьные завтраки, приобретение одежды, транспортные расходы.
Опыт работы социального педагога в школе широко распространяется. Так, в некоторых школах Вологодской области введена должность социального педагога, разработано положение о его обязанностях. Работу с семьей социальный педагог начинает изучения, посещения, наблюдения, проведения анкетировании.
Он изучает как интересы отдельных детей, так и отношении в целом в семьях, с различным укладом. Изучая семью, он помогает в кризисных ситуациях, в оздоровлении среды, в улучшении психологической обстановки и педагогической культуры среды, защищает интересы ребенка, организует контакты.

Работа социального педагога в микрорайоне . ( вернуться наверх )

Работая социальным педагогом, следует учитывать, что формирование личности, воспитание ребенка происходит не только в семье, школе, в дошкольных и внешкольных учреждениях, но и во дворе, среди сверстников, и важно на этот процесс сегодня обратить внимание.
Обращаясь к воспитанию ребенка, следует помнить, что и в школе, и в семье он находится под контролем, точнее, подчиняется правилам поведения, установленным и в школе, и в семье. На улице же, во дворе, со сверстниками он предоставлен сам себе, и этот процесс в его развитии может быть главным. Поэтому работу по месту жительства следует вести не с подростками (уже трудными), а с дошкольниками, организовывая их свободное время, развивая их задатки и способности. Именно там, вне контроля семьи и школы, когда ребенок предоставлен сам себе, возникают неформальные группы, появляются лидеры, происходят контакты со взрослыми. Именно здесь проявляются негативные черты у подростков, которые не могут себя занять, здесь подростки вовлекаются в преступные группы.
Сложилась практика, когда социальный педагог закрепляется за отдельным районом, домом, подъездом. Какая работа проводится им в подобном случае?
Одна из практикуемых форм — это создание спортивных баз, культурных и реабилитационных центров на базе прежних клубов по месту жительства. Кроме того, это создание различных объединений для совместного времяпровождения в выгодные дни. Это походы, спортивные соревнования, проведение утренней зарядки детей и взрослых, создание различных дворовых команд и секций, ремонтных бригад из детей и подростков, открытие клубов по интересам, оборудование спортивных площадок и стадионов, площадок для малышей, создание домовой библиотеки.
Однако в современных условиях возникает практика совместной социальной работы с детьми и в школе, и по месту Жительства. Эта практика деятельности по единому плану воспитательной работы в микрорайоне и школе объединяет школу и все социальные службы в решении общей проблемы воспитания и защиты детей. Работа по единому плану изменяет в корне работу педагогического коллектива школы. Педагоги включаются в работу внешкольных детских учреждений, деятельность классных руководителей и воспитателей групп продленного дня тесно увязывается с Работой социального педагога.
Главным в этом единении является ребенок, личность; работа педагогического коллектива не замыкается в стенах школы, а обращается к ребенку, в его семью, в детские объединения, в среду сверстников.
Такова практика социально-педагогических центров, комплексов. Москвы, Свердловска, Ленинграда и других городов. Эксперимент создания социально-педагогического комплекса в России был начат еще в конце 60-х гг. Это были поиски новых форм воспитания, привлечения к заботе о детях всего общества. Эксперимент в Свердловской области возглавил В.А.Семенов, контролируя и направляя все этапы его проведения. Были охвачены школы Свердловска, Нижнего Тагила, Первоуральска Свердловской области.
Так, в г. Свердловске территорию Октябрьского района разделили на микрорайоны, в которых находились по 2—3 школы. Комплексом руководил Совет, который координировал работу всех предприятий, учебных заведений, организаций, вовлеченных в воспитание подрастающего поколения. В Совет В);ОДИЛИ все категории работников, которые занимались воспитанием. Это научные работники и учителя, воспитатели и представители производственных предприятий, партийных и комсомольских организаций.

Перед Советом стояла задача создать благоприятную среду для воспитания детей и подростков. В этом эксперименте интересно paccмотреть функции каждого социального института, в чем выразились его особенности и чем они отличались от прежнего воспитания детей и подростков.
И первую очередь семья. Удалось привлечь родителей к активной работе в комплексе. Производственные коллективы принимали участие во всей воспитательной работе, профориентации, в трудовом и экономическом воспитании. В комплексе работали члены депутатской комиссии райсовета. Идейно-политическим, нравственным, трудовым воспитанием занимались комсомольские организации. Учреждения культуры (Дворцы и Дома культуры, кино и театры и клубы, библиотеки) организовывали совместную воспитательную работу со школой. Преподаватели и студенты вузов занимались созданием и подготовкой педагогических отрядом
Сотрудники больниц и поликлиник оказывали медицинскую помощь, следили за здоровьем детей и подростков, занимались медицинским просвещением. Административные органы микрорайона (ГАИ и пожарный надзор) принимали участие в работе Советa и с детьми и подростками. Военкомат привлек к работе комплекса офицеров запаса, демобилизованных солдат, проводил подготовку подростков к службе в армии, занимался военно-спортивными играми «Зарница» и «Орленок». Жилищно-коммунальное управление участвовало в создании материальной базы для воспитательной работы комплекса с детьми и подростками по месту жительства, в клубах, на детских и спортивных площадках.
Особенная роль отводилась школе. Все мероприятия комплекса включались в планы школы: годовые, работу классных руководителей, учительских и ученических общественных организаций.
Главный упор в этой социальной работе был сделан на коллектив педагогов. Связь педагогического коллектива и коллективов производственников на протяжении нескольких лет не была формальной. Взаимодействие школы с учреждениями культуры расширяло ее возможности в эстетическом воспитании, становилось реальным развитие способностей ребенка, решались проблемы его взаимодействия с окружающей средой. Здесь объединялись интересы ребенка и родителей. Так, в г. Свердловске клубы «Гномик» _ «Малышок» объединяли и детей, и родителей. Проведенный эксперимент дал хорошие результаты; выполнялся Закон о всеобуче, решалось полное трудоустройство молодежи, среди несовершеннолетних не было правонарушений, дети и подростки участвовали в различных видах общественно-полезного труда, в самых различных работах по благоустройству района.

( вернуться наверх )

.
.
.



 
Дизайн: "41" ® 2004 г.
тел. +7 (902) 926 45 18
e-mail: saint_kansk@list.ru
Закрыть