Работа с семьей

В школе и микрорайоне

Работа с трудными подростками

Работа с одаренными детьми

РАБОТА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ - > Перевоспитание подростков


Работа с трудными детьми или подростками обязательно предполагает педагогический процесс перевоспитания. Что такое перевоспитание? Это процесс предупреждения или преодоление различных отклонений в поведении ребенка или подростка.
Перевоспитание — это трудный процесс и для воспитанника, и для воспитателя. Воспитанник должен заинтересоваться перспективой нового пути. Воспитатель должен поверить к человека, проанализировать прошлое, настоящее и предоставить будущее воспитанника, не упрекая его прошлым.
Социальному педагогу приходится сталкиваться к сноси работе с исправлением, когда нужно помочь ребенку в корне изменить свое поведение, изменить все его сознание и стремления, чувства и волю, его деятельность. Перед социальным педагогом стоит вопрос: как изменить отношение ребенка к труду и спорту? Что может стимулировать его на положительную деятельность, как отвернуть его от нравственно постыдных поступков? Как подвести подростка к процессу самовоспитания и самообразования?
Все эти вопросы встают перед социальным педагогом в работе с каждым воспитанником. К этому процессу педагог готовится. Изучив воспитанника, следует сосредоточить ею внимание на психологической готовности к изменению своего поведения. Это второй этап перевоспитания. Третий этап это процесс накопления нравственно положительных качеств, поступков воспитанника. Важно, чтобы этот процесс воспитатель контролировал и при небольших подвижках поощрял ребенка, направляя его дальше на изменение своего поведения.
Цель социального педагога в работе с трудными детьми (подростками) состоит в том, чтобы помочь им «перешагнуть» через возникший кризис и самостоятельно изменить свою жизнь.
Важно, чтобы в этом процессе, точнее, на этом этапе воспитанник сам научился оценивать спои поступки, их положительные и отрицательные стороны, их причины и самостоятельно находить путь дальнейшего поведения.
Это подход к четвертому этапу перевоспитания — процессу самовоспитания, когда воспитанник должен выйти из кризиса На всех этих этапах воспитатель выступает в роли консультанта.
Следует также учитывать, что в этот процесс перевоспитания кроме воспитателя включается коллектив воспитанников, в который попадает подросток. Здесь воспитатель выступает в роли координатора, направляя коллектив на перевоспитание своего товарища. Социальный педагог, работающий с подростками в реабилитационном центре, прибегает к одному из методов, поставив перед воспитанником цель быть похожим на кумира, на идеал. Этот нравственный идеал помогает в формировании положительного поведения подростка.
Далее в новой обстановке реабилитационного центра его поступки и решения направляются социальным педагогом.
Здесь важно знать способности воспитанника, определив которые, педагог внушает ему уверенность в своих силах, в реальности изменения своей жизни.
Учитывая, что в реабилитационном центре социальный педагог работает с группой, важно незамедлительное ее изучение. Необходимо знать все нюансы отношений всех воспитанников в группе, степень влияния группы на каждого подростка. Какие дела больше всего интересуют группу? Как она строит свои отношения со средой?
Следует помнить, что у трудных подростков это могут быть враждебность, агрессивность, замкнутость. Отсюда, начиная с малой группы, следует оздоровить обстановку созданием клуба, спортивной секции, технических кружков,
И еще один путь перевоспитания трудных подростков — это включение в группу воспитанных подростков, что значительно сложнее других методов.
В перевоспитании трудных подростков можно обратиться к опыту А.С.Макаренко, его «методу взрыва», когда, оказавшись в критической ситуации, подросток понимает свою безысходность, чувствует отвращение к своей жизни. У него возникает потребность быть лучше. Но воспитанник достигнет успеха, если сможет изменить свои привычки и поступки.
Трудный подросток требует особого подхода. Это в полном смысле должен быть подход поэтапный, на первом этапе которого должны
быть установлены хорошие отношения с подростком и его окружением, точнее, должен быть установлен контакт, что в практике работы социального педагога достигается не сразу и не просто.
Здесь важно социальному педагогу еще до встречи познакомиться с личными делам подростка и в школе, и в комиссии по делам несовершеннолетних. Важно выяснить причину педагогической запущенности, а в дальнейшем стараться объединить педагогический процесс воспитания и процесс самовоспитания. Социальному педагогу важно овладеть приемом направления подростка к деятельности самосовершенствования.
Работая с трудными подростками, социальный педагог на каждого воспитанника составляет психологическую карту. В этом особенность работы социального педагога — работа с личностью.
Учитывая, что трудные подростки чаще всего особенно возбудимы, социальному педагогу важно выбрать для ребенка тот вид деятельности, который поможет ему во время конфликта быть сдержанным и терпеливым. Задача педагога состоит в воспитании у подростка терпимости, внимания, сдержанности.
Для воспитания этих качеств, следует помнить, что подросток может быть жестоким, поэтому ему нельзя поручать руководство маленькими.
Работая в реабилитационном центре с подростками, социальный педагог должен помнить о ряде условий, которые ему помогут достичь успеха.
Первое — установить контакт с подростком, чтобы общение дало возможность его познать. Познание ребенка — это второе, о чем должен помнить педагог. Знать его мысли, стремления, реакции, планы на будущее. Третье — установить добрые отношения, что поможет в его реабилитации.
Подробная технология достичь контакта социального педагога с подростком разработана психологом Л.Б.Филоновым. Он выделяет несколько стадий в разговоре социального педагога с подростком. Это накопление согласий во взглядах, вызов согласий со стороны подростка, поиск его увлечений, понятие особенностей его увлечений и поведения, определение отрицательных качеств его личности, его реакция па постороннее влияние, выработка общих норм поведения и взаимодействия

(вернуться наверх)


.
.



 
Дизайн: "41" ® 2004 г.
тел. +7 (902) 926 45 18
e-mail: saint_kansk@list.ru
Закрыть