Тард (Tarde) Габриель ( родился 12.3.1843 в г. Сарла, умер 13.5.1904 в  Париже), французский социолог и криминалист. В 1893-96 возглавлял отдел в министерстве юстиции, а затем преподавал. С 1900 профессор новой философии в Коллеж де Франс. Социологическая концепция Тарда проникнута психологизмом. Исходным пунктом общества, по Тарду, является психология индивида, а ключевыми процессами социальной жизни - подражание, конфликты и приспособление. Подражание свойственно индивидам и служит их приспособлению. Общество существует как проявление всеобщего мирового закона повторения.

         Единственный источник его прогресса - открытия и изобретения, возникающие как следствие оригинальности и инициативы отдельных личностей и нового сочетания существующих идей. Индивид осваивает в результате подражания как уже существующие нормы и ценности, так и нововведения. Эти идеи Тарда в дальнейшем были развиты в теориях социализации личности.

         В исследованиях по социальной психологии Тард показывает её отличие от индивидуальной психологии. Человек в массе и, особенно в толпе, по Тарду, гораздо более эмоционален, возбудим и менее интеллектуален, чем взятый в отдельности. На основании этого Тард был противником массовых органов государственной власти.

         Тард - автор ряда работ по философии права. Его идеи оказали влияние на американскую социологию.

 

Закрыть