РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
 

6. ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ЦНС)

Нервную систему подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг. Все важнейшие поведенческие реакции человека осуществляются посредством ЦНС. К периферической нервной системе относят периферические нервы, нервные узлы, нервные сплетения.

Основные функции ЦНС:

  • объединение всех частей организма в единое целое и их регуляция;

  • управление состоянием и поведением организма в соответствии с условиями внешней среды и потребностями организма.

  • Основной структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Через нейроны осуществляется передача информации от одного участка нервной системы к другому, обмен информацией между нервной системой и различными участками тела. В нейронах происходят сложнейшие процессы обработки информации. С их помощью формируются ответные реакции организма на внешние и внутренние раздражения.

  • рецепторная - восприятие внешних раздражений;

  • интегративная - переработка полученных сигналов;

  • эффекторная - передача нервных импульсов к другим нейронам или различным рабочим органам.


  • ЗАНЯТИЕ 1.12

    Рефлексы человека

    Путь, по которому распространяются нервные импульсы от рецепторов к рефлекторному центру и затем к исполнительному органу, называется рефлекторной дугой. В состав рефлекторной дуги входят: 1) рецептор; 2) афферентные нервные пути; 3) рефлекторный центр в спинном или вышележащих отделах мозга; 4) эфферентные нервные пути; 5) рабочий орган, отвечающий на раздражение.

    Простейшая, или моносинаптическая, рефлекторная дуга состоит из двух нейронов - афферентного и эфферентного. Примером моносинаптического рефлекса является сухожильный коленный рефлекс, который возникает при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. Сокращение мышцы возникает рефлекторно в ответ на раздражение проприоцепторов, расположенных в мышце и в ее сухожилии. Очень быстрое развитие сухожильных рефлексов указывает на то, что их центральный механизм очень прост, и передача возбуждения происходит с минимальной задержкой.

    В более сложной полисинаптической рефлекторной дуге между афферентным нейроном и мотонейроном располагается один или несколько вставочных нейронов. Примером полисинаптических рефлексов являются рефлексы, возникающие при раздражении кожи - сгибательный. Рефлексы спинного мозга подразделяются на двигательные и вегетативные. Вегетативные рефлексы осуществляются через вегетативные симпатические и парасимпатические нервные пути.

    По месту приложения раздражителя рефлексы делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные рефлексы могут быть кожными и со слизистых оболочек, глубокие - проприорецептивные и интерорецептивные.

  • Цель работы: исследовать простые рефлексы у человека, определить рефлекторную дугу.

  • Оборудование: неврологический молоточек.

  • Организация и содержание занятия.

  • Исследование поверхностных кожных рефлексов. Вначале определяется верхний брюшной рефлекс. Испытуемый лежит на спине с согнутыми в коленных суставах ногами. Вызывается рефлекс штриховым раздражением кожи живота рукояткой молоточка, проводимом параллельно реберной дуге. Наблюдается сокращение мышц на соответствующей стороне.

    Средний брюшной рефлекс. Положение испытуемого - то же, что и в предыдущем исследовании. Рефлекс вызывается штриховым раздражением кожи живота рукояткой молоточка, проводимом в горизонтальном направлении на уровне пупка. Наблюдается сокращение мышц на соответствующей стороне.

    Нижний брюшной рефлекс. Положение испытуемого - то же, что и в предыдущем исследовании. Рефлекс вызывается штриховым раздражением кожи живота рукояткой молоточка, проводимом параллельно паховой складке. Отсутствие или снижение брюшных кожных рефлексов наблюдается при парезах или параличах. Эти рефлексы появляются у ребенка начиная с 5-6 месяцев.

    Подошвенный рефлекс. Исследуется штриховым раздражением стопы. Наблюдается сгибание пальцев стопы. Становится постоянным в возрасте более трех лет.

    Исследование проприоцептивных рефлексов. Оценивать рефлексы предлагается по 5-балльной шкале: 0 - отсутствие рефлек¬са; 1 - ниже нормального проявления рефлекса; 2 - нормальное проявление рефлекса; 3 - повышение высоты и небольшое расширение зоны вызываемого рефлекса; 4 - крайнее повышение высоты и большое расширение зоны вызываемого рефлекса.


    Сухожильные рефлексы (рис. 1.14). Бицепс-рефлекс, или рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча. Во время исследования рука испытуемого находится в полусогнутом в локтевом суставе положении. Предплечье согнуто под тупым углом и располагается на предплечье исследующего. Рефлекс вызывается ударом молоточка по сухожилию двуглавой мышцы в локтевом сгибе. Возникает сокращение двуглавой мышцы, что приводит к сгибанию руки в локтевом суставе.

    Затем проводится отжимание от пола 10 раз за 5 с и исследуется повторно бицепс-рефлекс после нагрузки. Сравнивается степень «оживления» реакции до и после нагрузки.

    Трицепс-рефлекс, или рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы плеча. При этом рука испытуемого отведена и находится в полусогнутом в локтевом суставе положении, предплечье опущено. Исследователь поддерживает предплечье испытуемого. Вызывается рефлекс ударом молоточка по сухожилию трехглавой мышцы над суставным отростком. Отмечается сокращение трехглавой мышцы и разгибание предплечья.

    Затем проводится отжимание от пола 10 раз за 5 с и исследуется повторно трицепс-рефлекс после нагрузки. Сравнивается степень «оживления» реакции до и после нагрузки.

    Коленный, или пателлярный, рефлекс. Испытуемый сидит на стуле, положив ногу на ногу. Вызывается ударом молоточка ниже коленной чашечки по сухожилию четырехглавой мышцы бедра, находящейся сверху. Наблюдается сокращение четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени.

    Исследовать коленный рефлекс после нагрузки в виде 20 приседаний за 10 с.

    Ахиллов рефлекс. Голень испытуемого следует положить на стул, стопа находится на весу. Вызывается рефлекс ударом молоточка по ахиллову сухожилию голени. При нанесении удара наблюдается сокращение подошвенных сгибателей стопы.

    Запястно-лучевой рефлекс. Рука испытуемого согнута под тупым углом в локтевом суставе, кисть удерживается исследователем на весу в среднем положении между пронацией и супинацией. Рефлекс вызывается ударом молоточка по шиловидному отростку лучевой кости. Наблюдается сгибание в локтевом суставе и пронация кисти.

    Суставные рефлексы. Рефлекс Майера. Вызывается сгибанием с силой в основном суставе 3-го и 4-го пальцев при вытянутом положении руки ладонью кверху. Возникает оппозиция большого

    Картинка

    пальца с одновременным сгибанием основной и разгибанием концевой его фаланг. Рефлекс возникает у ребенка с двух лет.

    Рефлекс Лери. Испытуемый вытягивает руку вперед ладонью кверху, исследователь сгибает его пальцы к кисти. Наблюдается сгибание руки в локтевом суставе.

    Исследование интероцептивных рефлексов. Вращательная проба. Проводится десятикратное вращение испытуемого в кресле Барани в течение 20 с. Наблюдается ритмичное вращение глазных яблок (нистагм) в сторону, противоположную вращению, в течение 20-30 с с латентным периодом 50-70 с.

    Симптом белого пятна Ленье-Левастина. При надавливании подушечкой пальца на тот или иной участок кожи возникает белое пятно. В норме надавливание в течение 3 с вызывает появление белого пятна, которое исчезает также в течение 3 с.

    Глазо-сердечный рефлекс Ашнера. Испытуемому в положении лежа с закрытыми глазами подсчитывают исходную частоту сердечных сокращений, затем исследователь большим и указательным пальцами правой руки с умеренной силой надавливает на боковые поверхности глазных яблок. Спустя 10 с после надавливания повторно подсчитывается частота сердечных сокращений. В норме пульс урежается на 4-10 ударов в мин. При повышенной активности парасимпатического отдела нервной системы пульс урежается более чем на 10 ударов в мин. При повышении активности симпатического отдела - пульс не изменяется.

    Рефлекс Черняка. Испытуемый находится в положении лежа на спине. Рефлекс вызывается надавливанием 2-3 пальцами правой руки на область верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы, несколько ниже угла нижней челюсти до ощущения пульсации сонной артерии. Надавливание производится постепенно в течение 20-30 с. Прекращать его следует также постепенно, чтобы избежать головокружения. В норме наблюдается урежение пульса на 6-12 ударов.

    «Солярный» рефлекс. Испытуемый находится в положении лежа на спине. Рефлекс вызывается надавливанием рукой на область солнечного сплетения до ощущения пульсации брюшной аорты. Через несколько секунд после надавливания пульс замедляется на 4-12 ударов в мин. Замедление больше чем на 18-20 ударов свидетельствует о повышенной активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

    Исследование вегетативной регуляции микроциркуляции. Рефлекс вызывается штриховым раздражением кожи, производимым шпателем или тупым концом неврологического молотка. Через 5-20 с в области раздражения при слабом раздражении появляется белая полоса, при сильном раздражении - красная. Время исчезновения белой полосы составляет примерно 2 с, красной - до нескольких часов. Интенсивно выраженная и долго не исчезающая белая полоса говорит о чрезмерной активности симпатического отдела, интенсивно выраженная красная полоса - об активности парасимпатического отдела нервной системы.

    На основании наблюдения и полученных данных делаются выводы об уровне рефлекторной активности испытуемого и сбалансированности влияний симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, изменении рефлексов человека после выполнения физической нагрузки.


    Контрольные вопросы

    1.Общая характеристика функций ЦНС.

    2. Основные функции и типы нейронов, рефлекторная дуга.

    3. Функциональное значение различных структурных элементов нервной клетки.

    4. Мембранный потенциал покоя.

    5. Механизм возникновения нервного импульса.

    6. Механизм проведения возбуждения по нервным волокнам.

    7. Синапсы, особенности их строения и проведения возбуждения.

    8. Возбуждающий и тормозной постсинаптический потенциал (ВПСП и ТПСП).

    9. Свойства нервных центров: суммация возбуждения, трансформация и усвоение ритма, следовые явления.

    10. Торможение в ЦНС, его природа и значение в координации нервной деятельности.

    11. Пресинаптическое и постсинаптическое торможение.

    12. Процессы иррадиации и концентрации возбуждения. Доминанта.

    13. Рефлекторное кольцевое и программное управление движений.

    14. Функции спинного мозга.

    15. Функции продолговатого и среднего мозга.

    16. Функции промежуточного мозга.

    17. Функции мозжечка.

    18. Кора больших полушарий, общий план строения и основные нейроны.

    19. Основные функции коры больших полушарий.

    20. Электрические явления в коре больших полушарий, электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

    21. Функции симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы.

    22. Значение различных отделов ЦНС в регуляции позы тела.

    23. Значение различных отделов ЦНС в регуляции движений.



    КОЛЛОКВИУМ 1.6

    Центральная нервная система

    1. Основные функции и методы исследования ЦНС.

    2. Основные функции и типы нейронов.

    3. Особенности проведения возбуждения через нервные центры.

    4. Значение процессов торможения в нервной деятельности.

    5. Тормозные синапсы и тормозные нервные клетки.

    6. Пресинаптическое и постсинаптическое торможение.

    7. Процессы иррадиации и концентрации возбуждения. Доминанта.

    8. Рефлекторное кольцевое и программное управление движений.

    9. Роль различных отделов ЦНС в регуляции позотонических реакций.

    10. Роль различных отделов ЦНС в регуляции движений.

    11. Функции коры больших полушарий.

    12. Системы условных рефлексов, динамические стереотипы, их значение для спортивной деятельности.



    Наверх

    Главная || Часть I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ || Часть II. СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
    Закрыть