При подготовке к практике необходимо учесть следующее:

При подготовке к практике, как правило, преподаватели и методисты проводят консультации и обзорные лекции по наиболее трудным и основным вопросам методик работы в начальных классах. Также в этот период возможна организация встреч с бывшими выпускниками факультета, которые рассказывают о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание в период подготовки и в ходе практики.

Особенностью этого вида практики является то, что студент выполняет все функции учителя, а не отдельные виды педагогической деятельности. Конечно, и эта практика носит учебный характер, так как студент знает, что находится под постоянным контролем, и в случае затруднений к нему придут на помощь учитель, методист, групповой руководитель. Однако, если от проведенных практикантами пробных уроков и занятий целостность учебно-воспитательного процесса существенно не менялась, теперь же, когда за учительский стол на достаточно продолжительный промежуток времени встает студент-практикант со своими знаниями, умениями и навыками, со своим отношением к детям, своим стилем работы с ними, возникает одна из сложнейших проблем - не сломать сложившийся у работающего в этом классе учителя учебно-воспитательный процесс и в то же время ввести свои технологии обучения. Готовя студентов к этой практике, следует нацеливать их на то, чтобы они постарались определить свой собственный индивидуальный стиль преподавательской деятельности. Учитель или методист в процессе консультирования, наблюдения и анализа уроков и занятий практиканта, как правило, стремятся утвердить в работе практиканта свои ведущие идеи и установки. Но делать это надо в необходимых пределах, оставляя определенное поле для свободного поиска и выбора вариантов самим студентом. Одинаково вредны и неприемлемы крайние варианты: абсолютно жесткие попытки заставить практиканта стать копией учителя или полное попустительство и вседозволенность. Именно в этот период целесообразно стимулировать проведение студентом-практикантом исследовательской экспериментальной работы, так как в будущем не будет такой прекрасной возможности научиться грамотно закладывать, проводить и корректировать экспериментальную программу под контролем учителя и методистов.

Полнота учительских функций и постоянный контакт с детьми, учителями, родителями, администрацией школы и другими ее сотрудниками дают возможность студенту-практиканту более точно и осознанно определиться в своей готовности и пригодности к педагогической деятельности. Именно в этот период студенты убеждаются в истинности положения о том, что знаний учителя никогда не бывает слишком много: чем их больше, тем яснее понимаешь, как их мало, чтобы всегда соответствовать запросам и потребностям детей.

Одним из сложнейших участков работы для практикантов является работа с родителями, так как на предыдущих видах практики они лишь эпизодически вовлекались в эту работу. На преддипломной практике работа с родителями носит более систематический, постоянный и целенаправленный характер. Желательно, чтобы на период этого вида практики были запланированы родительские собрания, в подготовке и проведении которых активное участие смогли бы принять практиканты: встретиться с отдельными родителями, подготовить выступление по актуальной для класса и школы психолого-педагогической проблеме, подготовить выставку литературы, детских работ. Широкое поле деятельности представляется студентам и в работе с родительским комитетом.

Отчетная документация:

1. Отзыв-характеристика с качественной оценкой учителя (заверяется директором школы).

2. Календарно-тематические планы, план воспитательной работы на период практики.

3. Конспекты всех уроков с дидактическим материалом и самоанализом.

4. Планы-конспеклы (сценарии) внеклассных мероприятий с самоанализом.

5. Оценочные листы по предметным направлениям.

6. Дневник по педагогической практике с фотозаписями просмотренных уроков и их анализом.

7. Дневник индивидуальной коррекционной работы.

Оценка по практике: /выставляется в зачетную книжку/

Общая оценка работы каждого студента является комплексной, учитывающей все стороны его деятельности в период практики. При оценке практики учитывается также качество работы студента на методических семинарах и консультациях, его отношение к учебно-воспитательной работе с учащимися. Немаловажное значение при подведении итогов педагогической практики имеет анализ отчетных документов.

Общая оценка складывается из качественной оценки в отзыве-характеристике и оценочных листах по всем предметным направлениям, качественной оценки за индивидуальную коррекционную работу, качественной оценки за представленную документацию. Общую оценку выставляет методист по организации педагогической практики.

 <2>