Ребусы.
Pe6yc - это загадка не совсем обычная. Все слова в ребусе изображены при помощи рисунков и различных знаков. Для того, чтобы прочесть то, что зашифровано в ребусе, надо правильно, назвать все изображенные предметы и понять, какой знак, что обозначает. У ребусов очень интересная история. Когда нам нужно кому-нибудь что-либо сообщить, мы наши мысли выражаем словами. Но так 6ыло не всегда. Когда люди еще не умели писать, они составляли свои письма из предметов: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Смысл этого письма был таков: "Умеете ли вы летать, как птицы, и прятаться в землю, как МЫШИ, прыгать по болоту, как лягушки? Если не умеете, то пробуйте воевать с нами. Мы осыпим вас стрелами как только вы вступите в нашу страну". Сейчас в таких письмах, состоящих из рисунков, нет надобности, но в играх-головоломках, которые обычно называют ребусами, запись различных слов при помощи рисунков и условных знаков применяется широко. Например попробуйте прочесть этот ребус.Итак, чтобы прочесть ребус, надо правильно назвать всё, что изображено на рисунке, но это не просто.
Не всегда слово, которое изображено на рисунке, нужно читать полностью. Если с лева от рисунка запятая, то это значит, что от названия надо отбросить первую букву. А если запятые нарисованы справа, то отбрасывают последние буквы.
Итак, мы прошли основные правила. Теперь попробуем прочесть ребус.
![]()
Шаррады.
Шарадой называется загадка, в которой загаданное слово состоит из нескольких частей, каждая из которых представляет собой отдельное слово (например, верх-ушки, вол-окно, град-ус). Шарады отгадывать детям труднее, чем загадки (особенно, когда их читают устно и нет текста перед глазами). Поэтому необходимо проводить подготовительную работу для обучения детей разгадыванию шарад. Крах - мой корень, мал - конец, Как зовут меня, малец? (крах-мал) Первый слог - нота Второй - танцевальное движение (ре-па) С буквой "к" меж берегов Я теку привольно С буквой "с" я 6ез зубов, Но кусаюсь больно (ока-оса) То растение - две ноты Отгадаю сразу кто ты (фа-соль) Я глубока и многоводна А если букву мне прибавить Я птицей сделаюсь лесной (волга-иволга) Мы громким, голосом кричим И ковыляем так комично, Но вставь нам "л" И зазвучим тогда довольно мелодично (гуси-гусли) Мы всех: и взрослых и детей В часы досуга развлекаем, Но если нам приставить "т" Мы их ужасно напугаем (тигры-игры) Первый слог - восклицание Второй - достоин порицания А в целом - он на севере далеком обитает И жителей тех мест Он греет и питает (о-лень) Оно всегда шипит сердито Второго – корабли боятся А целое весной летает И жужжит, То сядет на цветок, То снова полетит (шмель)