Краткое объяснение таблицы
Психологи ввели понятие "возраст зрелости" разных психологических функций: так ребенок семи лет по умственному возрасту соответствует восьмилетнему, по физическому воспитанию своим годам, а по эмоциональному - шестилетке. И у такого ребенка будет немало проблем в школе, прежде всего в сфере установления адекватных взаимоотношений с учителем и одноклассниками.
Психологическая готовность ребенка к школе складывается из интеллектуальной готовности, личностной и социально-психологической, волевой, адаптационной (Я.Л. Коломинский). Л.Ф. Обухова на основе анализа имеющихся по этому поводу точек зрения определяет готовность к школе в зависимости от уровня развития у детей: формирования произвольного поведения, овладения средствами и эталонами познавательской деятельности, перехода от эгоцентризма к децентрации и мотивационную готовность. Д.С. Выготский считал, что готовность к школьному обучению складывается в ходе самого обучения и складывается достаточно определенно к концу первого полугодия первого класса.
Не все дети одинаково успешно "вживаются" в новые условия жизнедеятельности. Психологами выявлено 3 уровня адаптации детей к школе:
1. высокий уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно следовательно:
2. средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний следовательно:
3. низкий уровень адаптации. Первоклассник отрицательно или индифферентно относится к школе; нередки жалобы на здоровье следовательно:
Какие же факторы социальной микросреды играют позитивную роль в адаптации ребенка в школе?
В числе наиболее благоприятных факторов - адекватная самооценка своего положения, правильные методы воспитания в семье, отсутствие в ней конфликтных ситуаций, благоприятный статус в группе сверстников.
Студенты в ходе практики "Первые дни ребенка в школе" также оказывают помощь учителю в проведении обычной текущей работы: в изготовлении наглядных пособий, в подписывании тетрадей учащихся, в обслуживании перемен, в приеме детей и отправления их домой, участвуют в проведении первого родительского собрания, в установлении контактов с родителями.
К итоговой конференции студенты готовят выступления, стенд "Говорят дети!", наглядные материалы. Можно предложить им творческую работу "Как бы я провел первые дни ребенка в школе".