4.2. Цель и задачи управления домом


           Эффективность домоведения, как и любого вида управленческой деятельности, во многом определяется правильно сформулированной его целью и задачами. Как известно, цель — это идеальное предвосхищение результата деятельности. Цель управления исключительно важна, так как именно цели обусловливают формирование определенного механизма управления, содержание, принципы и стиль управленческой деятельности, выбор методов, средств и приемов, технологий управления, набор и расстановку управленческих кадров и т.п.
           Ввиду того, что домоведение — это управление всеми сторонами деятельности такой социальной общности, как дом, оно может быть отнесено к социальному управлению. Процессы, происходящие в доме, являются по своей сути социальными процессами, тесно связанными с процессами, происходящими в окружающем социуме, в центре всех этих процессов стоит человек.
           В связи с этим цель домоведения может быть сформулирована следующим образом.
           Целью домоведения является максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей обитателей дома и окружающего социума при минимальных затратах сил, средств и ресурсов дома.
           Для достижения цели домашнему менеджеру необходимо постоянно решать следующий комплекс взаимосвязанных задач.

  1. Определение миссии, стратегии и основных направлений функционирования и развития дома. Миссия, как известно, — основная общая цель организации — четко выраженная причина ее существования. Определение миссии дома — это определение его предназначения для обитателей дома. Так, дом может иметь различное значение в жизни семьи и домочадцев. Это, в частности:
  1. место отдыха и восстановления сил людей, работающих в администрациях различных уровней и в государственном секторе экономики;
  2. орган управления и сосредоточение ресурсов семейного бизнеса;
  3. культурный центр домочадцев, их коллег и друзей творческих профессий;
  4. спортивный клуб (особенно туристический) людей, профессионально или любительски уделяющих большую часть времени занятиям, определенным видам спорта;
  5. резиденция идеологов и активных сторонников определенного религиозного направления и т.д.

           Стратегия представляет собой всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации, достижение ее цели.
           Стратегическое планирование является логическим продолжением управленческой деятельности в доме после определения его миссии. В результате этой деятельности определяются основные направления функционирования и развития дома и семьи в реализации выбранной миссии. Долгосрочное, среднесрочное и оперативное планирование домашнего хозяйства и семейной жизни является залогом достижения сформированной выше цели домоведения. В современном доме, где живут образованные, целеустремленные и организованные люди, в зависимости от их потребностей и ценностей всегда строятся планы на далекое и близкое будущее, вплоть до планирования каждого конкретного дня, будь то рабочий, выходной или праздничный. Результатом стратегического планирования в доме могут быть стратегические задачи по видам и комплексным результатам деятельности членов семьи и обитателей дома на дальнюю и ближнюю перспективу. Примером таких задач могут быть: получение, открытие собственного бизнеса, строительство или покупка дачи, квартиры или другой крупной недвижимости, рождение и воспитание ребенка, совершение путешествия и т.д.
  1. Определение конкретных целей развития дома па определенный период. После определения стратегических задач, формулируемых, как правило, в качественной форме, разрабатывается система конкретных целей, детализирующих каждую из стратегических задач по объему, содержанию и срокам. Конкретные цели домоведения должны отвечать ряду требований для того, чтобы внести истинный вклад в достижение цели домоведения.
               Среди таких требований следует назвать: конкретность и измеримость целей в количественном виде, ориентация целей во времени, реальность и достижимость целей, непротиворечивость и взаимная поддержка различных целей. Примером конкретных целей домоведения могут быть приобретение к 1 марта нового холодильника, получение годовой прибыли от семейного бизнеса и т.д.
  1. Выявление приоритетности целей, их очередности и последовательности решения. Достижение всех сформулированных выше конкретных целей одновременно практически невозможно, в основном из-за ограниченности ресурсов дома, из-за достижения одних целей от других, нежелательности или несвоевременности некоторых целей в данный конкретный момент времени. Поэтому следующий шаг в домоведении состоит в определении первоочередных целей и тех целей, которые могут быть достигнуты, но вторую, третью и т.д. очередь. Производится так называемое ранжирование целей с использованием методов экспертных оценок, в реализации которого принимают участие, как обитатели дома, так и специально приглашенные специалисты по тем или иным проблемам.
  2. Разработка системы мероприятий для решения намеченных проблем. При решении этой задачи домоведения разрабатываются детальные планы мероприятий с их привязкой к конкретным срокам и с учетом приоритетности целей (см. задачу 3). Например, в состав мероприятий по достижению цели — приобретение того или иного объекта недвижимости — могут входить: осуществление действий по изысканию необходимых средств, определение основных характеристик объекта, непосредственное осуществление покупки, доставка, установка, регулировка и эксплуатация объекта.
  3. Определение необходимых ресурсов для выполнения запланированных выше мероприятий и источников их обеспечения.

           Ресурсы, как известно, могут быть:
  1. трудовые (люди, их опыт, квалификация);
  2. материальные (машины, приспособления, материалы);
  3. информационные (описание, инструкции, технологии);
  4. финансовые (деньги, ценные бумаги, обязательства).

           Так, например, для выполнения мероприятий по покупке, доставке, установке, регулировке нового объекта недвижимости необходимы финансовые ресурсы (деньги или оплаченный счет), материальные ресурсы (автомобиль, погрузочные и транспортировочные приспособления), трудовые (грузчики, регулировщики, покупатель и его помощники), информационные (инструкции по установке и регулировке объекта, технические описания объекта).
  1. Разработка системы мотивации деятельности членов семьи и обитателей дома.

           Известно, что мотивация человека к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий. Задачей разработки любой системы мотивации является построение управления людьми таким образом, чтобы они сами стремились выполнять свою работу результативно с точки зрения достижения организацией своих целей.
           Мотивация — это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную па достижение определенных целей.
           В числе побудительных сил активности человека находятся его потребности, интересы, инстинкты.
           В домашнем менеджменте могут быть использованы классические теории мотивации, основанные на том, что человека побуждают к активным действиям пять его основных групп потребностей: физиологические потребности, потребности безопасности, потребность в общении и причастности, потребности в уважении и потребности в самовыражении, реализации своих возможностей. Взамен на удовлетворение этих потребностей человек выполняет ту или иную работу.
           Вместе с тем необходимо отметить, что такой подход к мотивации членов семьи и домочадцев слишком узок, не отражает особенностей такой специфической общности, как семья. Классические теории могут быть применены в основном к наемным работникам в доме, к работникам семейных предприятий.
           По отношению к членам семьи, связанным родственными, любовными узами, узами ответственности перед родителями и детьми, диапазон мотивационных стимулов намного шире.
           В семье не всегда выполнение той или иной работы связано с последующим вознаграждением. Домоправление во многом основано на том, что в семье работа по достижению конкретных целей выполняется из-за любви к близкому человеку, из-за чувства благодарности и уважения к родителям, из-за чувства ответственности за будущее своих детей. Наряду с этим в системе мотивации семьи работают также мотивы, основанные на перечисленных выше потребностях каждого из домочадцев.
           Такова сложная система мотивации в домоведении.
  1. Организация и управление деятельностью обитателей дома.

           Сущность этой задачи заключается в реализации разработанных в ходе решения предыдущих задач перспективных и текущих планов, в по¬строении в доме организационных структур, адекватных поставленным целям, в принятии управленческих решений и в осуществлении управлен¬ческих воздействий по отношению к обитателям дома.
  1. Постоянный контроль за выполнением поставленных задач.

           Контроль является заключительным этапом управления домом.
           Основным содержанием этой задачи является сбор информации по значениям фактических показателей, достигнутых в домоведении результатов, сравнения их с запланированным и определение возможности отклонений. Контроль в домоведении осуществляется для осуществления действий по изменению деятельности в доме в направлении обеспечения запланированного уровня достижения целей и мероприятий либо в направлении пересмотра этого уровня с учетом изменившихся обстоятельств.