4.3. Общие принципы и функции управления домом


           Управление домом, как и любой вид управленческой деятельности, должно осуществляться на основе определенных принципов управления. Принципы управления — это важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управленческих решений, управленческой деятельности и управления в целом.
           Принципы домоведения могут быть сформулированы на основе известных принципов социального управления и менеджмента с учетом специфики домашней среды.

  1. Социальная направленность домоведения. Главным приоритетом управления домом должны быть интересы и потребности членов семьи, жизнь и здоровье обитателей дома, их духовные запросы.
  2. Разделение труда. Распределение всего объема работ, выполняемых в доме, между всеми обитателями дома с учетом их способностей, здоровья и опыта.
  3. Полномочия и ответственность. Полномочия, как известно, это право использовать ресурсы семьи и направлять усилия домочадцев на выполнение определенных задач. Каждому члену семьи должно быть предоставлено право использовать ресурсы дома (денежные, материальные, информационные, человеческие) для выполнения установленного согласно принципу 2 объема работ. Наряду с этим устанавливается и форма ответственности за качественное выполнение этого объема работ.
  4. Дисциплина. Главным условием решения всех задач домоведения является строгое соблюдение всеми обитателями дома взятых на себя обязательств, установленных правил и норм поведения.
  5. Единство управления. Несмотря на различие интересов, и потребностей каждого из домочадцев, все их действия не должны противоречить миссии, главной и конкретным целям домоведения в целом.
  6. Подчиненность личных интересов общим.
  7. Единоначалие. В доме должен быть один глава, принимающий самые ответственные решения по всем направлениям деятельности. Двоевластие или неопределенность всегда ведет к снижению эффективности домоведения.
  8. Вознаграждение. По каждому из направлений деятельности для каждого обитателя дома должна быть установлена система стимулов, побуждающих людей выполнять свои обязанности наилучшим образом. При этом под вознаграждением здесь понимаются не только, и не в первую очередь денежные вознаграждения. В качестве вознаграждений могут выступить: удовлетворение от выполненной обязанности перед детьми и родителями, моральное удовлетворение от выполненной сложной работы, вознаграждение вниманием другого человека и любовью.
  9. Оптимальная централизация и децентрализация домоведения. Централизация - это сосредоточение властных полномочий на одном уровне управления, у одного руководителя. Организации, в которых руководство организации оставляет за собой практически все полномочия, необходимые для принятия важнейших управленческих решений, называются централизованными. В децентрализованных организациях полномочия распределены по нижестоящим уровням управления. Полностью централизованных, как известно, как и полностью децентрализованных, организаций нет в реальной жизни. Поэтому всегда встает вопрос о степени разумной централизации власти. В семье, в доме определение «оптимальная централизация» — это распределение полномочий по принятию решений по всем вопросам домашней жизни, включая и вопросы семейного бизнеса, между главой дома и другими обитателями дома. Децентрализация домоведения — это предоставление возможности самостоятельно принимать решения группам и членам семьи, разделенным по различным признакам: половым (женским, мужским), возрастным (пожилые, дети) и т.д.
  10. Справедливость. В доме, где соблюдается этот принцип, царят доброжелательные отношения, основанные па объективной оценке каждого человека, его статуса, его поступков и заслуг, отсутствуют любимчики и люди второго сорта.
  11. Инициатива. Инициативность обитателей дома означает наличие в каждом из них побуждения к достижению новых результатов, к новым формам деятельности, проявлений предприимчивости. Эффективное домоведение поощряет инициативу и инициативных людей.
  12. Семейный дух. Управление домом должно утверждать и развивать сплоченность, взаимопомощь и взаимовыручку обитателей дома, гордость за свою семью и дом, развивать обычаи, традиции и положительный имидж дома.

           Содержание управления домом раскрывается в его общих и конкретных функциях.
           Известно, что функции управления, а следовательно, и домоведения — определенные виды управленческой деятельности, сущность которых заключается в целенаправленном воздействии на объект управления.
           Система общих функций домоправления может включать следующие:
  1. Целеполагание — функция осознания и обоснованности миссии, стратегии и целей домоведения исходя из интересов, потребностей и ценностей дома.
  2. Прогнозирование — представляет собой выработку обоснованного суждения, предсказания о возможных состояниях дома, домашнего хозяйства и семейного бизнеса в будущем и альтернативных путей и сроках осуществления этих изменений. Результаты прогнозирования, как прави¬ло, многовариантны и носят вероятностный характер.
  3. Планирование — заблаговременная разработка мероприятий по обеспечению достижения целей и задач домоведения с указанием конкретных сроков выполнения этих мероприятий, исполнителей и ответственных лиц, а также необходимых ресурсов дома. Результаты планирования, в отличие от результатов прогнозирования, носят конкретный и обязательный характер. Совокупность функций целеполагания, прогнозирования и планирования представляют собой так называемую систему функций предварительного управления.
  4. Организация — процесс создания формальной структуры трудовых ресурсов дома, системы взаимоотношений отдельных элементов этой структуры для обеспечения выполнения планов функционирования и развития дома, процесс разработки соответствующих графиков и процедур.
  5. Руководство — функция принятия управленческих решений. Это функция по непосредственному воздействию главы дома на его обитателей в ходе достижения результатов запланированных мероприятий.
  6. Мотивация (как уже было сказано выше) — процесс побуждения себя и домочадцев для достижения целей и задач функционирования и развития дома.
    Функции организации, руководства и мотивации составляют группу функций оперативного управления.
  7. Контроль — функция получения достоверной информации о достигнутом уровне результатов выполнения мероприятий в доме и выявление отклонений от запланированных показателей.
  8. Учет — функция домоведения по наблюдению, регистрации, измерению и храпению информации о результатах деятельности в доме.
  9. Анализ — функция оценки учетных данных и разработки предложений по составлению новых и уточнению существующих планов работ. Функции контроля, учета и анализа составляют группу функций заключительного управления.