История стола уходит в далекое прошлое.
          Известно доподлинно, что уже в Древнем Египте и Месопотамии люди пользовались небольшими столами с одной — четырьмя ножками, среди которых были даже игральные и раскладные. В Древней Греции и Древнем Риме ножки столов — обычно круглых — любили делать в виде звериных лап или фигур грифонов. В Средние века практически универсальным предметом меблировки были сундуки: в них хранили и перевозили добро, на них сидели, но за ними еще и ели. Столы-лари, известные в истории мебели под названием рёнских, просуществовали в Европе вплоть до XVIII в. (их столешница одновременно являлась крышкой вместительного сундука). В эпоху Ренессанса, возродившего античные традиции, в моде были массивные столы, похожие на здания, часто тоже каменные. Столешницы поддерживали грифоны, кариатиды, колонны. В эпоху изысканного и изощренно утонченного барокко кроме огромных обеденных столов для роскошных приемов появляется большое количество столов и столиков самого разнообразного назначения: туалетные и ночные, дамские столики-бюро, столы для игр, для подсвечников и др. Интересен и стол-сороконожка, получивший распространение б России в XIX в. Особенность его конструкции - многозвенное складное подстолье на шарнирах, предназначенное для складной столешницы. Современные складные стол-книжка или стол-тумба представляют собой как бы часть стола-сороконожки.
          Стол всегда занимал центральное место в комнате — будь то зал для пиршеств в замке, столовая в частном доме, кухня или людская. И это не случайно: по тому, какое место отводилось человеку за столом, можно было определить его место в обществе и семье. Трапеза была ритуалом, проходила по строго определенным правилам. Стол ассоциировался в сознании людей с духовным единением, с установлением определенных внутренних связей между сидящими — враги никогда не садились за один стол.
          Русское слово «стол» происходит от глагола «стоять», что отражает главное свойство этого предмета мебели. В других языках (например, в латинском, а из него и в английском, итальянском) слово «стол» означает «доска», что тоже не случайно. Доска, ровная плоскость, — его главный функциональный элемент.
          Роль стола сегодня зависит от того, каким именно видом деятельности мы занимаемся за ним.
          Рабочий стол у столяра — верстак, у писателя — письменный или компьютерный стол, у шахматиста - шахматный столик. Л каким должен быть рабочий стол женщины?
          Речь пойдет о столе, находящемся у вас дома, а не на службе. Хотя общие требования к обустройству и убранству рабочего стола в принципе едины.
          Определим, какую работу вы выполняете чаще всего дома (не считая приготовления пищи — о кухонных столах мы еще поговорим).
          Если вы любите шить, то ваш рабочий стол — со швейной машиной. Если она вмонтирована в тумбу, то дизайнеры уже все решили за вас. В такой тумбе предусмотрены ящички и отделения для иголок, ниток, ножниц, булавок... Ваша задача сводится лишь к тому, чтобы все предметы, необходимые для кройки и шитья, были аккуратно рассортированы и всегда находились на своих местах. Тогда вам не придется ничего искать, все необходимое постоянно будет под рукой.
          В то время, когда вы не шьете, машинку лучше держать закрытой. Она вполне может выполнять роль декоративного столика.
          Письменный стол.
          Праздничный стол.
          Стол на кухне.
          Обеденный стол на кухне.
          Рабочий стол на кухне
          Туалетный столик.
          Стол в прихожей.
          Вопросы для самопроверки.