5.3. Фитодизайн


           Все более популярной и наше время становится профессия фитодизайнера.
           Место для зеленой зоны в доме надо выбирать осмотрительно. Большинство цветов любят свет, тепло, влагу. Однако есть растения с «индивидуальными свойствами характера», с «хитро устроенными организмами». Речь идет не о капризности цветов, а о том, что в доме для каждого цветка следует создавать среду обитания, максимально приближенную к природной. Если цветы не любят много влаги, поливайте их реже, не любят много света — найдите для них место в тени, подальше от окна, не любят холода — продумайте систему подогрева.
           При выборе места для зеленого уголка сначала посмотрите, «удобно» ли там будет вашим цветам: не тесно ли, не слишком ли темно и холодно и куда выходят окна комнаты, в которой вы разместите своих зеленых питомцев (ведь если окна обращены на север — значит, в ней весь год меньше тепла и света, чем в другой комнате).
           Маленькие растения, а также растения с невзрачными цветками лучше собирать в группу. Очень эффектно смотрятся миниатюрные композиции из суккулентов, кактусов, низкорослых декоративно-лиственных культур.
           Растения с яркой декоративной листвой, а также обильно цветущие и самые крупные из имеющихся в вашей коллекции лучше располагать отдельно от других. Они служат как бы композиционным ядром, центром притяжения в зеленим убранстве комнаты.
           При подборе растений необходимо учитывать перспективы их роста. Укоренившийся черенок тетрастигмы через пару лет может превратиться в мощную лиану, которая обовьет все окно или степу. Очень быстро растут многие фикусы, кордилины, абутилон, спармания (комнатная липа). Для небольших комнат лучше подбирать растения с малой или средней величиной прироста.
           При составлении композиций из комнатных растений старайтесь, чтобы гармонировали декоративные свойства цветущих культур и были близки их биологические потребности. Этому требованию в наибольшей степени отвечают группы растений, образованные близкородственными цветами (сорта узамбарской фиалки, разные виды бегоний, папоротников), а также те, которые относятся к одной жизненной форме (суккуленты, луковичные, виды с прикорневой розеткой листьев).
           Расположение растений в композициях имеет ряд преимуществ. Растения в группах выглядят более эффектно, чем каждое из них в отдельности. Разумеется, речь идет лишь о тех композициях, которые составлены, умело, со вкусом и воспринимаются как единое гармоничное целое.
           В композициях нередко удается скрыть декоративные недостатки растения, которые искусный фитодизайнер прекращает в его достоинства. Так, растение с невзрачными мелкими листьями хорошо смотрится рядом с крупнолистной цветочной культурой. Растение с блеклыми, светло-зелеными листьями отлично сочетается с кустом, имеющим декоративную темную листву.
           И наконец, пребывание в тесной группе выгодно растениям и с точки зрения их самочувствия: вокруг цветочной композиции воздух становится более влажным, чем в других местах комнаты. Влажность воздуха можно еще более повысить, если поставить растения на общий поддон, а пространство между горшками заполнить толстым слоем керамзита или красивой гальки.
           Существует множество форм и вариантов озеленения интерьеров. Их выбор зависит от размеров, функционального назначения и микроклимата комнаты, а также материальных возможностей цветовода и наличия у него тех или иных цветочных культур.
           Основные формы внутреннего озеленения: зимний сад, зеленый уголок, вертикальное озеленение, витрины-флорариумы, «опифитные деревья», декоративный газон, комнатный садик, комнатные теплички и др. Рассмотрим некоторые из них.
           Зимний сад является самой сложной и совершенной формой внутреннего озеленения. Он располагается в специальном помещении, где созданы необходимые условия для нормального развития растений и отдыха человека. Каждый фрагмент сада представляет целостную цветочную композицию, а все вместе они составляют единое гармоничное целое. В оформлении сада используются различные цветочные контейнеры, бассейны, фонтаны, декоративные камни и коряги, стилизованная мебель, навесы, трельяжи и решетки для вьющихся и ампельных растений.
           Создание зимнего сада — дело и сложное, и достаточно дорогое.
           Зеленый уголок представляет собой целостную композицию из растений. Это своеобразный фрагмент зимнего сада. Цветы в зеленых уголках располагают не только на подоконниках. Их можно ставить на пол, подвешивать на стенах, у окон, высаживать в цветочницы — стационарные или передвижные контейнеры разных размеров и форм.
           После размещения в контейнере горшков с растениями пространство между ними заполняют керамзитом, вермикулитом, мраморной крошкой, галькой, торфом или другим материалом. Окраска контейнеров должна соответствовать окраске стен или быть несколько более темных или светлых тонов. Не следует делать облицовку цветочных контейнеров по цвету слишком контрастной по отношению к стенам и мебели, так как создается ощущение дисгармонии.
           Во многих домах в комнатах очень узкие подоконники, а под окнами располагаются отопительные батареи. В этом случае, используя нехитрые приспособления, можно «нарастить» подоконник. Однако часто более привлекательным представляется другое решение — озеленение интерьера с помощью ампельных и вьющихся культур, горшки с которыми закрепляются па стенах, над окном или сбоку от него. Горшки при этом размещают в декоративных кашпо, которые подвешивают на кронштейнах, поставив в специальный подвес, сплетенный в технике макраме.
           Другой вариант вертикального озеленения комнат — использование декоративных решеток, трельяжей, перегородок, служащих опорой для вьющихся и ампельных растений или местом прикрепления ваз или кашпо. Очень эффектно смотрятся подвешенные к потолку «цветочные люстры» — декоративные емкости с растениями, закрепленные на металлических стойках-держателях. Вертикальное озеленение не только дает возможность декорировать комнату в оригинальном современном стиле, но и сохранить ее полезную напольную площадь.
           В работе фитодизайнера нет мелочей. Казалось бы, велика ли роль подставок для напольных растений — подиумов? Между тем так существенно изменяют они восприятие зеленого интерьера комнаты! От такой «мелочи» композиция из цветов вдруг приобретает желанную целостность, а каждое растение предстает перед нами в новом свете, являя скрытые прежде декоративные свойства. Подиумы невысоко возвышаются над полом, делаются из доступного материала (дерева, пластмассы, керамических плиток, органического стекла), по контуру бывают круглыми, квадратными, многоугольными. Обычно их окрашивают под цвет стен или в неяркий, нейтральный цвет. Особенно эффектно выглядят композиции, в которых растения располагаются на подиумах разной высоты и вместе с горшечными культурами в них входят срезанные цветы, поставленные в декоративные вазы.
           Декорирование интерьера комнаты зависит от ее функционального назначения. Наибольший простор для творчества перед цветоводом возникает при озеленении самой просторной и светлой комнаты в квартире - залы (гостиной). Именно в ней можно создать миниатюрный зимний сад, сосредоточить самые крупные растения, расположить их в оригинальных композициях с суккулентами и вьющимися видами.
           Более лаконичным должен быть зеленый интерьер спальни. Часто здесь достаточно иметь всего два-три растения на окне либо подвешенных в корзине или кашпо. Если спальня просторная, то хорошо будет смотреться невысокое декоративное деревце (пальма, драцена, кордилина, фикус бенжамина).
           Для истинного фитодизайнера нет комнат, которые он не мог бы озеленить. Это касается даже таких небольших специфических помещений, как кухня и ванная.
           Во многих домах кухни не только невелики по размеру, но и выходят на север. Однако это не служит препятствием для выращивания здесь нескольких кустиков сенполий или глоксиний. Или неприхотливых хлорофитумов, прекрасно, кстати, очищающих воздух. Здесь же можно разбить и небольшую плантацию из пряно-ароматных растений (лавр, розмарин), листья которых будут использоваться при консервировании овощей и мясных продуктов, а также как специи для первых и вторых блюд. Отлич¬но чувствует себя на кухне филодендрон лазящий (сердцелистный), который стойко выносит и недостаток света, и действие всевозможных испарений, возникающих в процессе приготовления пищи.
           В старых домах - «хрущевках» ванная имеет окно. Воспользуйтесь этим! Скудной освещенности этой комнаты окажется вполне достаточно, чтобы «прописать» здесь теневыносливые папоротники и тот же филодендрон лазящий. И чувствовать себя они здесь будут прекрасно, ведь родина этих растений - тропические леса, где воздух очень влажен.
           В заключение о главном принципе, которого желательно придерживаться; при составлении композиций следует по возможности подбирать виды с разным характером роста - пряморастущие, ампельные, вьющиеся и почвопокровные, — относящиеся к разным жизненным формам (деревьям, кустарникам, травам). Самые красивые и гармоничные композиции — те, что созданы по принципу контраста. В создаваемых группах растений фитодизайнеры обычно выделяют основные, дополнительные и фоновые растения. Основные растения — самые эффектные, яркие или крупные в композиции, дополнительные и фоновые оттеняют и подчеркивают их оригинальную красоту.
           Сегодня к вашим услугам практически во всех магазинах представлены искусственные цветы, внешне ничем не отличающиеся от живых.
           Можно купить отдельные цветки, создать из них композицию или приобрести готовый букет. Есть в продаже готовые зеленые горки с каскадами и озерками, искусственные пальмы в кадках, ветви вьющихся растений, зеленые либо с цветками.

           Вопросы для самопроверки.