5.4.Флористика


           Флористика — искусство создания картин из засушенных растений. Такие картины могут не просто украсить дом, но и придать ему своеобразие, неповторимость. Хороши флористические картины и в качестве подарка, особенно если они выполнены из цветов, которые любит ваш избранник или избранница, которые подходят им по знаку Зодиака или которые связаны с приятными воспоминаниями.
           Чаще всего из засушенных цветов составляются натюрморты или пейзажи, но умелые флористы из отдельных листьев и лепестков изготавливают сюжетные картины и даже портреты.
           Первые ваши флористические работы не должны быть сложными по рисунку. Попробуйте сделать незатейливый букетик или простенький натюрморт — вы на первой же картине получите удовольствие от работы с засушенными растениями, познаете секреты и тонкости технической стороны дела.
           Для засушки выберите красивые, характерные экземпляры растений. Цветы лучше срывать в первый, второй день цветения. После дождя и пока не обсохла роса, сборы делать нельзя: влажные растения при сушке побуреют.
           Существуют два способа сушки: под прессом и в ботанической сетке.
           Под прессом засушиваются листья, травы, полевые и мелкие садовые цветы. Нужно запастись газетной или мягкой оберточной бумагой, небольшими листами фанеры и несколькими кирпичами.
           На фанеру кладется пачка из трех газет, сложенных вчетверо в форме тетради. На половине развернутого полулиста газеты укладываются цветы и листья. Растение нужно слегка расправить, придав ему естественное положение. Если лепестки цветка или листья налегают друг на друга или на стебель, то между ними делаются прокладки из клочков бумажных салфеток. Когда половина газетного полулиста заполнена растениями, складывают его пополам, так, чтобы цветы оказались внутри листа. Этот лист с растениями кладется на тетрадку из газет, лежащую на фанере. Сверху снова тетрадь из газет, потом лист с растениями, тетрадь из газет, и так далее, пока не уложен сушиться весь собранный материал. Получается стопка, в которой лежат газетные полулисты с растениями, чередующиеся с прокладкой из газет. Сверху кладется второй лист фанеры и на нее груз.
           Через 12 часов надо заменить газетные прокладки, которые стали влажными. Полулисты с растениями при этом ни в коем случае нельзя раскрывать или перекладывать растения в другую бумагу. В дальнейшем газетные прокладки следует обязательно менять каждый день. Через четыре-пять дней растения высохнут. Высушенные цветы хранятся в газетных полулистах. Не следует вынимать салфетку, которой переложены отдельные листочки.
           В ботанической сетке засушиваются крупные махровые сочные цветы. Они укладываются на газетный полулист, тщательно обкладываются ватой и промокательной (бумажной салфеткой) бумагой, чтобы лепестки не съежились и не потеряли форму (при монтаже картины кисти соцветий расправляются). Порядок закладки цветов таков: на сетку с внутренней стороны кладется сложенная газета, на нее полулист с цветами, снова сложенная газета и второй полулист с цветами. Потом пачка из семи-восьми газет, на которую помещаются два полулиста с цветами и с газетной прокладкой между ними и сверху них. В сетку закладывается не больше трех—шести полулистов с цветами, чтобы был доступ воздуха. При сушке очень сочных цветов лучше закладывать два полулиста. Сверху кладется вторая рама сетки, туго связывается бечевкой и свободно подвешивается. Сушить крупные цветы под прессом нельзя — они деформируются и разрушаются. Вполне достаточно просто плотно уложить их. Сетку хорошо поместить на чердаке с железной крышей, на солнечном окне, около плиты, печки, батареи. При температуре 25—40° цветы через 1,5—3 суток высыхают.
           Чтобы сделать картину из засушенных цветов, нужно иметь прямоугольный кусок стекла и картона. На куске картона проведите главную линию — стебель цветка или веточки, он должен иметь естественную кривизну. Композицию картины нужно наметить заранее, обдумать, какие цветы и листья использовать, какого цвета бумагу взять для фона.
           При составлении картины следует иметь в виду, что:

  1. все используемые в композиции цветы должны хорошо сочетаться — гармонировать между собой;
  2. более светлые цветы следует помещать ближе к центру;
  3. крупные цветы располагаются в нижней части букета, выше - более мелкие и совсем вверху — очень мелкие, ажурные;
  4. лучше в букете располагать растения симметрично, создавать из них какие-либо правильные фигуры, все должно выглядеть просто, естественно;
  5. при составлении композиции нужно использовать растения, которые вместе встречаются в природе, цветут одновременно. Например, нельзя положить яркие осенние листья и весенние цветы, к веточке березыприложить сережки ивы и т. д.

           Теперь надо определиться, какие материалы кроме засушенных растений вам понадобятся: кусочки коры, веточки, шишки, цветная бумага, лоскутки ткани, краски акварельные, пастельные, угольные, сангина и т. п.
           На картоне легкими штрихами наметьте рисунок будущей картины. Если это букет — решите сразу, будет он в вазе или ваша композиция представит собой просто венок или сочетание цветов.
           Форму и цвет вазы продумайте: в крупной вазе мелкие цветы (или небольшое количество) могут «потеряться», а в маленькой вазочке ваш букет может выглядеть громоздким.
           Старайтесь для вазы не выбирать слишком яркий цвет, чтобы он не отвлекал на себя внимание, ибо засушенные цветы всегда выглядят блеклыми, теряют свою «живую» краску.
           Вазу вырежьте из бумаги, ткани или просто нарисуйте. Затем приложите аккуратно цветы так, как они должны быть па картине. Проверьте, достигли ли вы того художественного эффекта, к которому стремились. Возможно, вам придется заменить вазу, цветок или поменять некоторые цветы местами.
           После этого клеем ПВА или латексом аккуратно приклейте цветы на места. Для этого не надо намазывать клеем весь цветок — обязательно приклейте его сердцевину, а если у цветка крупные или длинные лепестки — то капните чуть-чуть клея па копчик лепестка. Потом наложите стекло (оно должно быть точь-в-точь такого же размера, как и картон), скрепите с противоположных сторон стекло и картон и закрепите в рамку, и картина готова.
           А если вы решили сделать не плоскую, а объемную композицию, то вместо картона возьмите неглубокую коробочку (или изготовьте ее сами). Тогда вазу (или основание цветочной композиции) вы можете сделать из коры. А главное — в вашем букете появится «воздух», что прибавит оригинальности и очарования всей картине в целом.
           Продумайте фон: он может быть темным (и тогда ваша композиция будет элегантной и торжественной), но не мрачным. Для такого фона лучше использовать кусочки бархата или бархатной бумаги. Для светлого фона годятся рогожка, соломка, канва, лен или обычная рисовальная бумага (но не ватман). Хорошо на светлом бумажном фоне акварелью на¬нести неясные, размытые, плавно переходящие друг в друга нежные цве¬товые пятна, помогающие стать вашим засушенным растениям более яркими, «веселыми».
           Если вы решили создать пейзаж, то фоном должны быть не просто цветовые разводы и пятна. Верх картины должен имитировать небо (осеннее - с преобладанием серо-голубых тонов, летнее - ярко-голубые и желто-оранжевые тона, имитирующие чистую лазурь и солнечный свет). Средняя и нижняя часть картины - земля: если это поле, то используйте желто-коричневые тона (на них прекрасно смотрятся колосья), если это луг или сад - возьмите краски всех оттенков зелени (ваши полевые или садовые цветы будут выглядеть ярко и эффектно).
           А если вы задумали композицию из веток хвойных растений, то фон лучше выдержать в бело-голубых тонах (с небольшим дополнением серого). Удачно такую композицию украсить «снегом» - обыкновенным по¬рошком нафталина + соль + пенопласт. Для этого после того, как вы укрепили с помощью клея все веточки, сбрызните их клеем и посыпьте сбрызнутые места порошком.
           В «зимнем» букете можно использовать шишки. А на заднем фоне картины фломастером нарисуйте птиц, летящих где-то вдали.
           Для того чтобы изготовить сюжетную картину или портрет, вам необходимо тщательно «проработать» фон (нарисовать или скомпоновать из бумаги и тканей все детали заднего плана), потом разъединить засушенные лепестки и листья, приложить их к фону, выверить по цвету и форме и только потом осторожно наклеить каждый лепесточек или листочек. Такая работа в принципе мало, чем отличается от традиционной аппликации, но потребует от вас особой аккуратности и осторожности.
           Рамку для картины лучше всего изготовить из багета. Обычно рамки для флористических работ оставляют неокрашенными, лишь покрывая их лаком (желательно бесцветным) в два—три слоя. Впрочем, в художественных салонах вы всегда сможете купить готовую рамку желаемого размера или формы.
           Годятся также современные рамки для фотографий (но не картонные паспарту!) — они бывают не только прямоугольной, но круглой и овальной формы, что также придает вашей флористической композиции своеобразный шарм.

           Вопросы для самопроверки.