5.5.Ароматерапия


           Запахи влияют и на настроение, и на состояние здоровья, и на душевное равновесие. Запах можно назвать визитной карточкой дома. Переступив порог, вы уже чувствуете, что хозяйка - чистюля или, напротив, догадываетесь о существовании в доме невоспитанной кошки.
           Попробуйте воспользоваться специальными ароматницами. Их еще называют ароматическими лампами. Они представляют собой фарфоровую или стеклянную чашечку, соединенную с подставкой. В чашечку наливается вода и добавляется несколько капель ароматического масла, а под нее помещается зажженная свеча. Поскольку ароматница довольно сильно нагревается, ставить ее следует на тарелку или кафельную плитку. Есть ароматницы и с электроподогревом, и с микровентиляторами. Самая же простая — кофейное блюдце, поставленное па отопительную батарею. Для ароматизации кладовок и больших шкафов применяют помапдеры — герметически закрывающиеся бутылочки или кувшинчики из мелкопористой керамики. Одной «зарядки» кувшинчика может хватить на несколько недель.
           В прихожей для отдушки и дезинфекции полок с обувью подойдут масла из лимона и лимонной травы. Хороши для этой цели любые масла, полученные из хвойных растений. Самым же действенным средством для обработки полок и внутренней поверхности обуви считается масло чайного дерева, обладающее не только приятным ароматом, но и сильным антибактериальным и антигрибковым действием.
           Если вашу кухню в поисках пропитания стали регулярно посещать муравьи, обмакните кисточку в лавандовое масло и перечеркните в нескольких местах их «дорожки»— маленькие пришельцы оставят вас в покое. Не любят они также запахов сандала и чайного дерева. Последнее, наряду с эвкалиптом и кедром, отпугивает и некоторых других продуктовых вредителей.
           Запах в спальне чрезвычайно важен. В старину для избавления от моли развешивали в гардеробах пучки высушенной цветущей пижмы. Кстати, ароматница с любым из перечисленных масел - базиликовым, гвоздичным, гераниевым, мелиссовым, мяты перечной или эвкалиптовым — не пустит летом в комнаты мух и комаров. Издавна хранившееся в комодах постельное белье перекладывали мешочками с сушеной лавандой. Причина не только и не столько в моли. Наши предки верили, что аромат лаванды навевает спокойный, глубокий сон. И они были совершенно правы — современные исследования показали, что среди десятка эфирных масел, помогающих при бессоннице (в их числе бергамотовое, кедровое, кипарисовое, мелиссовое, ромашковое, сандаловое), для большинства людей оптимальным является именно лавандовое.
           Масло лаванды применяют при простудных болезнях, включая бронхиты и фарингиты. Им лечат различные заболевания кожи: угри, бородавки, стригущий лишай, экзему.
           Помогут эфирные масла и в создании в спальне интимной атмосферы. Наилучшим считается иланг-иланговое масло, получаемое из собранных рано утром цветов тропического дерева кананга. Оно помогает и при некоторых формах импотенции и фригидности. Но пробуждение чувственности сугубо индивидуально, поэтому могут быть уместны также ароматы жасмина, розы, сандалового дерева и их сочетания. Помните, что мягкая расслабленность более эффективна, чем спешка или тем более агрессия.
           Для ванной подойдут успокаивающие и бодрящие масла. К первым, среди прочих, относятся: гераниевое, жасминное, лавандовое, неролиевое, сандаловое; ко вторым — базиликовое, бергамотовое, кипарисовое, лимонной травы, шалфейное. Стандартная композиция для таких случаев (пригодная и при начальных фазах депрессии): по две капли на ванну неролиевого и бергамотового масел и пять капель лавандового. Можно подобрать себе подходящую смесь и самостоятельно, но общий объем масел не должен превышать 5—10 капель на ванну.
           Запахи в гостиной и детской не должны быть густыми, пряными, раздражающими! При чрезмерной ароматизации вам гарантирована головная боль.
           Выберите легкие, свежие, лучше всего цветочные запахи. Хороши запахи моря или хвои.
           Полезные советы
           Человек привыкает к запахам, постепенно снижается активность даже самых эффективных или любимых композиций. Поэтому не реже чем каждые месяц-пол гора вносите хотя бы небольшие изменения в их состав.
           Если вы решили применить новое для себя масло, проверьте, не вызывает ли оно нежелательных реакций. Нанесите немного разбавленного масла на тыльную сторону кисти или предплечье. Держите наготове масло-основу, чтобы при появлении покраснения, жжения, зуда снять с кожи эфирное масло.
           При выборе руководства по ароматерапии избегайте целителей, обещающих избавление от всех болезней и умалчивающих о противопоказаниях и возможных осложнениях.
           О свечах
           Пожалуй, свечи, как ни один другой декоративный элемент, способны создать атмосферу сердечности, интимности, теплоты и даже сказочности в доме. Романтический ужин, новогоднее веселье, задушевная беседа в вечерних сумерках невообразимы без мерцающего огонька свечи. Да и в обычной жизни свечи, поставленные в красивые подсвечники, украсят и камин, и верхнюю плоскость пианино, и посудный шкаф, и декоративный столик.
           Купите цветные свечи. Запаситесь ракушками или красивыми морскими камушками, которые сначала вымойте в мыльной воде, а затем высушите. В свечах сделайте небольшие углубления и поместите в них ракушки или камушки, плотно прижав. Затем в кастрюле нагрейте парафин, помешивая его ложкой до тех пор, пока он не станет жидким. Взяв свечку за фитиль, обмакните ее в парафиновый раствор, а после этого высушите. Прозрачно-белый парафиновый налет придаст цвету свечи нежный пастельный оттенок. Вот и стала ваша свечка декоративной, радуя глаз! Свечи можно задекорировать фольгой, веточками. Можно смастерить подсвечники из глины, гипса, разрисовать их — такие свечи особенно хороши к новогоднему празднику.

           Вопросы для самопроверки.