Богородская резьба по дереву


           Когда начали резать в Богородском, никто не знает. Те, для кого народная игрушка — предмет изучения, утверждают, что история возникновения здесь промысла уходит в глубь веков. Скорее всего, он возник под влиянием Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой активно развивались ремесла.
           В Богородском издавна резали забавные игрушки из мягкой древеси¬ны осины или липы. Белые резные изделия, так называемое белье, богородчане отвозили в Сергиев Посад. Там фигурки раскрашивали, и скульптурное мастерство наполнялось тонким юмором. Фатоватых гусаров, жеманных барынь, хитроватых мужичков, мечтательных пастушков быстро раскупали на ярмарках. Но особым спросом пользовались игрушки для детей. Главной их особенностью было несложное, по метко переданное движение.
           Богородчане владели удивительным умением создавать из дерева целый мир зверей и птиц, наделяя их особыми характерными чертами.
           Символом богородского искусства стала одна из ранних игрушек — «кузнецы».
           Резьбой в деревне занимались в основном мужики. Хотя вся семья, как правило, тоже принимала участие в работе.
           Наряду с традиционными для богородской резьбы игрушками с дви¬жением — клюющими курочками, дятлом, долбящим дерево, разводами солдат, крестьянками, рубящими капусту, ставшими знаменитыми кузнецами — появились новые изделия. Их авторами были наиболее опытные мастера B.C. Зинин, Н.И. Максимов, И.К. Стулов, не только прекрасные резчики, владеющие всеми видами богородских декоративных порезок, композицией, порой довольно сложной, но и умелые конструкторы, с помощью остроумных приспособлений создававшие игрушки и скульптуру, двигавшиеся в руках.

           Назад