Кухня


           Кухня в современной квартире по своему назначению и использованию является многофункциональным помещением. Кроме основного назначения — места приготовления пищи — она может служить для выполнения и других хозяйственных работ: глажение, шитье, небольшие домашние поделки.
           В зависимости от назначения, оборудования и использования различают кухни рабочие и кухни-столовые, иногда отдельно выделяется столовая.
           Рабочие кухни рассчитаны в основном на приготовление пищи и хозяйственные работы. Прием пищи в рабочей кухне происходит нерегулярно и чаще всего отдельными членами семьи в разное время.
           В кухне-столовой должно быть место для обеденного стола, рассчитанного на прием пищи всеми членами семьи одновременно.
           Из всех видов работ, выполняемых на кухне, самой важной, требующей наибольшего времени и сил, является приготовление пищи, а также уборка после еды, мытье посуды. Хозяйка, приготавливая пищу, проходит по кухне несколько километров и затрачивает в среднем 4 часа ежедневно. Необходимо учитывать и неблагоприятные условия работы на кухне: повышенная температура и влажность, испарения, шум, изменение состава воздуха; кроме того, работы по приготовлению пищи хозяйка выполняет в основном стоя.
           С учетом площади, характера организации трудовых процессов, состава семьи делают разнообразными типы кухонь — от кухни-ниши до кухни-лаборатории.
           Общим и неизменным сохраняется принцип правильной организации труда, обусловливающий:

  1. необходимость создать для каждого вида труда логическую последовательность операций в соответствии с их очередностью во времени и с учетом площади, требуемой для выполнения каждой из них;
  2. возможность подобрать для каждой операции соответствующие приборы и инструменты, позволяющие учесть анатомические особенности пользующихся ими людей;
  3. стремление создать свето-цветовой комфорт и согласовать композиционно между собой элементы кухонной мебели и оборудования.

           Оптимальный фронт кухонного оборудования формируется из хранилища продуктов в сухом и замороженном виде, подготовительного рабочего стола, мойки, разделочного стола, очага или плиты, сервировочного стола. Необходимая протяженность фронта оборудования может достигать примерно 3,6 м. При меньшей протяженности фронт оборудования сокращается за счет уменьшения или совмещения подготовительного и сервировочного столов и за счет подвески холодильника, если это возможно.
           Очень важным показателем комфорта кухни является рациональное размещение ленты оборудования. Существуют следующие схемы размещения: линейная, угловая, параллельная, замкнутая, П-образная, Т-образная, островная.
           Так, при достаточной протяженности рабочей стены для размещения всего набора кухонной мебели используется линейное однорядное расположение кухонного оборудования.
           Любой поворот оборудования вдоль перпендикулярной стены приводит к схеме углового расположения оборудования, широко распространенной в современной практике.
           Параллельное расположение кухонного оборудования используется, когда не хватает протяженности стен и при достаточной ширине кухни.
           Собственно кухня может быть размещена в общей комнате. В этом случае используется только электрическая плита и необходимо обеспечить эффективную вытяжку.
           Технологически правильный порядок размещения оборудования на кухне во многом определяется рациональной организацией взаимосвязей различных по функции предметов в зависимости от вида происходящего или планируемого процесса: обработки продуктов, сервировки, уборки и мытья посуды.
           Для того чтобы работать па кухне было удобно, необходимо соответствие уровня рабочих плоскостей оборудования антропометрическим особенностям потребителя. В наборах мебели для кухни принята высота напольных столов-шкафов 85 см. На кухне необходимо обеспечить условия для работы, стоя и сидя. Работа сидя диктует другую высоту рабочей поверхности. По нормам оптимальная высота расположения рабочей плоскости составляет 65 см. В этом случае рабочее место формируется с использованием выдвижной доски, закрепленной на нормативном или па том скорректированном уровне, который определяется ростом потребителя. Если же для работы сидя приходится использовать уже имеющуюся или стандартную ленту кухонного оборудования, то увеличивается или уменьшается высота табурета, чтобы обеспечить нужное соотношение высот и уровней.
           Принципиально оптимальные высоты рабочих мест для разных процессов различаются и находятся в пределах 82—96 см. Однако с целью выравнивания уровня всех плоскостей рабочих мест и, принимая во внимание возможное пользование оборудованием в семье лицами разного роста, названная высота 85 см удовлетворит всех потребителей.
           Удобная кухня должна обеспечивать помимо удобства пользования шкафами и столами также и удобные проходы, и необходимые размеры зон для различных операций. Следует отметить, что потребность в рабочем фронте оборудования кухни зависит в какой-то мере и от размера семьи.
           Особого внимания требует организация обеденного места в обычной кухне и в кухне-столовой. На кухне обеденное место может не иметь отдельного стола, а оборудовано на откидных, выдвижных или приставных плоскостях. При этом также учитываются габариты зон и проходов, обеспечивающие удобство для приема пиши.
           Минимальные габариты обеденного стола зависят от способа посадки и количества обедающих. Конкретные размеры прямоугольного стола определяются в зависимости от компоновки сервировочных мест. Размеры круглого обеденного стола зависят от количества обедающих.
           Устройство стола в ленте кухонного оборудования осуществляется с помощью двух приемов — использования выдвижной плоскости стола или выкатной тумбы, поверхности которых ниже рабочего уровня и могут одновременно служить обеденными столами. При включении обеденного стола в общую лепту кухонного оборудования необходимо учитывать, что его отметка должна быть ниже отметки рабочего стола, предназначен¬ного для работы стоя. Названная разница уровней может быть компенсирована за счет устройства подиума для стульев или использования так называемых барных стульев с повышенным уровнем сиденья.
           С успехом эту задачу можно решить путем устройства барной стойки, которая одновременно разделяет кухню па зоны.
           Часто обеденные столы или барные стойки дополняются различными напольными или подвесными этажерками, навесными или подвесными полками для посуды и другого инвентаря.
           Типы шкафов, используемых на кухне, отличаются многообразием и могут иметь различную конструкцию и размеры в соответствии с предполагаемым их назначением. Специальное оборудование кухни, состоящее из стационарных или встраиваемых в столешницы газовых и электрических плит с духовками или жарочными шкафами, различных по емкости напольных или навесных холодильников или холодильных ларей, подбирается индивидуально из имеющегося в продаже ассортимента.
           Национальная компоновка специального оборудования и различных по функциональному назначению шкафов, полок и других емкостей должна обеспечить необходимый комфорт и удобство пользования кухней. Обязательным атрибутом кухни являются вытяжные зонты и электровоздухоочистители над плитой. Дизайн и функциональные их возможности имеют большой диапазон.
           К ассортименту оборудования кухни можно добавить сервировочные передвижные столики.
           В настоящее время потребителю предлагается модульный набор мебели для оборудования кухни, который выпускается серийно с комплектацией по выбору или изготавливается индивидуально по эскизам и пожеланиям разработчика интерьера или самого хозяина квартиры. Аналогично происходит выбор других предметов мебели для оборудования кухни.
           Современные наборы кухонной мебели комплектуются мойкой, воз¬духоочистителем, настенным светильником для местного освещения рабочей плоскости, электромеханическими часами, таймером и контейнером для отходов. Воздухоочиститель монтируется чаще всего вместе с настенным шкафом и устанавливается над газовой или электрической плитой.
           Назад