Общая комната включает зоны, обеспечивающие отдых семьи и прием гостей. Мебель и оборудование для этих зон традиционны: диван и кресла или шезлонги, секции для радио- и видеоаппаратуры, постоянное или трансформируемое обеденное место. Здесь же могут быть выделены зоны для профессиональных занятий взрослых; детская зона (учебно-игровая или дополненная спальным местом); спальное место взрослого — гостевое или для члена семьи.
          Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для общей комнаты, и это является первой предпосылкой решения ее интерьера. Жизнь семьи диктует не только количество, но и размеры отдельных функциональных зон. Традициями семьи и привычками ее членов определяется также степень разграничения этих зон между собой.
          Часть бытовых процессов, вынесенных в общую комнату, требует специального оборудования, другие могут выполняться с помощью имеющейся мебели, требуя лишь определенной ее трансформации; они могут быть совмещены на одной территории или требовать четко выделенного места.
          Часто эти дополнительные зоны «блуждают» по квартире. Так, рабочую зону можно из общей комнаты вынести в спальню или кухню, ванную комнату или прихожую; детскую учебно-игровую зону можно разместить в спальне родителей или выделить для этого отдельную комнату.
          Для определения границ будущих функциональных зон на план общей комнаты наносят направления основных перемещений от двери к двери, от дверей к окнам, к дверцам встроенных шкафов и т.д. Вдоль этих направлений прочерчивают коммуникационные зоны шириной не менее 70 см. Для проходных комнат ширина их может быть увеличена до 80—90 см. Чтобы не мешать движению, в этих коммуникационных зонах нельзя размещать мебель и оборудование.
          Группировка предметов мебели и оборудования осуществляется в зависимости от принятой или предполагаемой функциональной программы помещения. Для каждого бытового процесса намечается часть площади соответствующей зоны: для установки мебели и оборудования в нерабочем состоянии; для открывания шкафов, отодвигания стульев и для размещения людей; для доступа к местам пользования и т.п.
          Удобство общей комнаты (а в однокомнатной квартире — в значительной степени) зависит от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных зон. Существуют различные приемы условного и стационарного разделения отдельных зон друг с другом.
          К условным приемам разделения пространства относятся членения с помощью: декоративных подвесок, подвесных и напольных зеленых композиций, подвесного потолка над частью помещения, группировки подвижной мебели.
          К приемам стационарного разделения пространства относят членения с помощью: раздвижных дверей, раздвижных перегородок, экранов-штор вертикального типа, стационарной полупрозрачной или глухой мебели. Эффект условного или стационарного разделения пространства усиливается с помощью направленного использования цвета и света.
          Следует учесть, что при любом приеме деления общая комната не должна состоять из замкнутых непроветриваемых «закутков». Ее главное достоинство — простор, обилие света и воздуха, стилевое единство ансамбля меблировки, а также возможность трансформации в соответствии с возникающими потребностями.
          Назад