Впервые местечко Гжель, что под Москвой, упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 г. К середине XVIII в. относятся первые сведения о Гжели как о местности, богатой хорошими глинами.
          По указу царя Алексея Михайловича крестьяне Гжельской волости ежегодно поставляли «глины белые двадцать возов, которая глина пригодилась к аптекарским и алхимским делам». Гжельская волость целиком была приписана к аптекарскому приказу.
          В 1724 г. Афанасий Гребенщиков основал в Москве, возле Таганских ворот, завод по производству майоликовой посуды.
          Работали на заводе большей частью гжельские крестьяне, привозившие сюда глину. Отработав срок и разузнав все секреты, смекалистые мужики возвращались домой и продолжали заниматься гончарным ремеслом. Здешняя земля никогда не давала хорошего урожая, и гончарный промысел был для гжельских мужиков основным занятием. Они строили небольшие горны и рубили для них вековые леса, что теснили деревни к старой рязанской дороге. В длинном смолистом пламени сосновых и еловых поленьев из знаменитых гжельских глин получались крепкие, звонкие миски, кружки, кувшины, кумганы, рукомойники, лампады, чернильницы, игрушки. Расписанные сценками из народной жизни, цветами и птицами веселыми яркими красками, эти недорогие вещи быстро раскупались. Торговали ими в Москве на Неглинной и у Замоскворецкого моста в яблочном ряду. Такую посуду москвичи называли «Гжель».
          Постепенно Гжель стала полным хозяином керамического производства в России.
          Керамика — один из самых древних и универсальных видов искусства, история которого началась с момента появления первого глиняного сосуда. С тех пор она насчитывает тысячелетний опыт в освоении подаренного природой материала. Но это и сейчас не останавливает художников в поисках ее новых выразительных возможностей.
          ...Завод Гребенщикова в 1773 г. был закрыт: Гжельская майолика превосходила гребенщиковскую как по росписи, так и по качеству глазури. Гжельцы расписывали изделия по глазури, высохшей, но еще не обожженной. Эта техника росписи не допускала никаких исправлений, требовала от живописца природного чутья и понимания красок. В ранней росписи преобладают широкий тональный мазок и тонкая линия в сочетании лилово-коричневого, зеленого, желтого цветов на белом фоне.
          Синий цвет появился па гжельских изделиях только в середине XIX в. уже на фаянсовых изделиях. Эмаль ранних изделий почти никогда не имела заметного цека, т. е. трещинок. Мастер учитывал малейшее расширение эмали и черепка при обжиге. Потому-то и соперничала Гжель со знаменитыми мастерами Руана, Мустье, Невера во Франции и Делфта в Голландии.
          Назад