Разнообразие искусства народных промыслов


           Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление нашей современной культуры.
           Его произведения разнообразны: от маленькой брошки, сувенирной фигурки игрушки до громадных ковров, крупных кружевных панно, многопредметных подарочных комплектов посуды, детской мебели, уникальных сложных композиций, миниатюрной живописи на шкатулках из папье-маше, искусной ажурной резьбы по кости и т.д. И всюду привлекает лаконичная, но выразительная пластика форм, высокая культура цвета, завершенность композиции, красота орнамента, достигаемые специфическими приемами мастерства, в которых соединяется и верный глаз, и точная рука, и неистощимая творческая фантазия, и бережно хранимые профессиональные традиции.
           Изделия из дерева и керамическое панно, оригинально оформленное зеркало и светильник, резная деревянная полочка для разных мелочей и выполненная в том же стиле маленькая скамеечка — это элементы оформления прихожей. Безусловно, перечень декоративных украшений прихожей этим не исчерпывается. Декоративное убранство кухни может быть ограничено оформлением одной стены, где можно найти место для акварели, эстампа, натюрморта, декоративных тарелок, жостовских подносов, гжельской посуды и т.д.
           Особое внимание уделяется оформлению столовой — ведь зачастую это и гостиная, и место вечернего отдыха всей семьи. Издавна по традиции на ее стенах вешали керамику, резные либо расписные деревянные блюда, чаши, ковши. Эта традиция не устарела и сегодня. Предметы столовой утвари хорошо впишутся в современную квартиру. Они придадут ей ту теплоту, которой нашему интерьеру часто не хватает. Декоративное решение убранства столовой может быть выполнено и более современными средствами, скажем, над столом можно повесить стилизованное керамическое блюдо.
           Создать расписные и резные деревянные изделия — мебель или токарную деревянную посуду, игрушки или декоративные вазы и панно — может только мастер, хорошо знающий природные особенности дерева, его художественные возможности, владеющий кистью и инструментами для резьбы. Чувство владения материалом и инструментом приходит не сразу, для этого надо освоить немало навыков, накопленных целыми поколениями мастеров. Непростое это дело, но оно приносит большое творческое удовлетворение и уважение живущих рядом людей.
           Недаром произведения мастеров народного декоративного искусства привлекают к себе сегодня такое пристальное внимание. Они широко экспонируются на отечественных и зарубежных выставках, живут в домах наших современников, украшают новые архитектурные ансамбли, внося в них подлинно национальное своеобразие. Промыслы же, сохраняя и развивая творческий ручной труд мастеров, стремятся изготовить большее количество уникальных, неповторимых изделий малыми тиражами. Предприятия современных народных художественных промыслов расположены на всей территории пашей огромной страны. В семье российских мастеров народных художественных промыслов почетное место занимают специалисты художественной обработки дерева: токари и столяры, мастера росписи и резьбы по дереву. Их произведения — декоративные изделия, деревянную посуду и игрушку хорошо знают и жители нашей многонациональной страны, и наши зарубежные друзья. Всеми любимым традиционным русским сувениром стала яркая точеная расписная матрешка, известная во всем мире.

           Назад