вопросы
термины
рабочая тетрадь
практическая работа
презентация
§4. Метод обратной мозговой атаки

§4. Метод обратной мозговой атаки

Важная черта новатора, изобретателя — видение окружающего мира включая его совершенствования, отрешение от «привыкания» к недостаткам. Этому способствует рассматриваемый метод, обучая анализу и синтезу при поиске оптимальных решений.

Суть метода обратной МА: поиск недостатков — ключ к совершенству (рис. 3). То есть цель метода заключается в выявлении всевозможных недостатков рассматриваемого объекта, на который обрушивается ничем не ограниченная критика.

Обратная МА может быть использована при выполнении, например, таких процедур, как:

•   разработка технического задания или технического предложения;

•   уточнение изобретательских и рационализаторских задач;

•   экспертиза проектно-конструкторской документации на любой стадии разработки (техническое задание, техническое предложение, эскизный, технический или рабочий проект, экспериментальный или опытный образец);

•   оценка эффективности закупаемых изделий и пр. Разновидность обратной МА — «диверсионный» метод, кото­рый помогает обнаружить скрытые задачи.

Вот новая машина. Допустим, мы не можем ее улучшить. А ухудшить можно? Давайте представим, как ее сломать. Что нужно испортить при изготовлении, чтобы получился брак? Или как испортить ее, чтобы никто этого не заметил, чтобы она сломалась уже на объекте, а к нам нельзя было предъявить никаких претензий? Если такое диверсионное задание можно выполнить, значит, нужно найти контрмеры: как предотвратить поломку машины, навсегда избавиться от дефекта. (см. Пример 1).

 

Теперь становится очевидным, что обратная МА преследует цель поиска и устранения возможных недостатков. Если выразить смысл метода в шутливой форме, то нужно, чтобы большая группа людей с «мухоморным характером» да еще в плохом расположении духа пыталась доказать, что в машине, процессе, конструкции есть недостатки, слабые узлы, звенья.                                                                                                                                                        Метод имеет, однако, ограниченные возможности применения. Обратная МА исключает управление поиском. Метод помогает преодолеть психологическую инерцию (привычный ход мышления, опирающийся на прошлое знание об объекте), сдвинуть мысль с «мертвой точки» и в то же время не позволяет остановиться там, где нужно. Обычно один участник обратной МА высказывает мысль, ведущую в правильном направлении, другой подхватывает эту мысль, развивает ее, до выхода на финишную прямую остается несколько шагов, но в этот момент кто-то выдвигает совершенно новую идею, и группа снова оказывается на исходных позициях.

 

    Рис. 3