вопросы
термины
рабочая тетрадь
практическая работа
презентация
§8. Ассоциации и творческое мышление

§8. Ассоциации и творческое мышление

Ассоциации — это образы, возникающие в сознании человека в ответ на какое-то воздействие, например в ответ на слово.

Суть ассоциации — установление связи между явлениями, понятиями, порой весьма отдаленными друг от друга. (Рис.5)

Простейший прием генерирования ассоциаций — быстрый ответ на одно стимулирующее слово. Этот прием  часто  используется,   когда один человек или группа людей ведут поиск ассоциаций на одно и то же слово в условиях ограничения времени (например, одной минуты). При этом выявляются так называемые первичные ассоциации, число которых в ответ на одно слово колеблется обычно в пре­делах 10. Кроме первичных ассоциаций, высказываемых без замедления, человек может генерировать большое число дополнительных ассоциаций. Именно эти ассоциации позволяют обнаружить неожиданные, нетривиальные свойства рассматриваемого понятия или объекта.

Схема электропарового утюгаМежду двумя любыми понятиями можно установить ассоциативный переход в 4—5 шагов. Так, например, переход от понятия «огонь» к понятию «заяц», которые весьма отдалены друг от друга, может иметь вид: «огонь — тепло — печка — дрова — лес — заяц».

Между двумя понятиями может быть найдено несколько ассоциативных переходов разной длительности: от 5 до 50 шагов. Чем более развито у человека воображение, тем более дальний ассоциативный переход он может найти.

 

Рис. 5

Другим эффективным приемом развития ассоциативного мышления является установление ассоциативных переходов между двумя совершенно независимыми или противоположными утверждениями (высказываниями). Например, нужно найти ассоциативный переход между фразами: «Когда гремит гром...» и «У вас от­рывается ручка от портфеля». На первый взгляд связи между ними нет. Но раз мы взяли их в качестве примера, попробуем найти переход. Один из возможных переходов может быть такой: «Когда гремит гром, все понимают, что скоро пойдет дождь — пойдет дождь, нужно быстрее добраться домой — быстрее добраться можно на автобусе — все бегут на автобус, и вы тоже — у входа в автобус создается давка — в давке у вас отрывается ручка от портфеля». Как видим, получился короткий переход из 6 шагов. Для развития ассоциативного мышления нужно стараться найти самый дальний путь с наибольшим числом шагов.