аграф - первоначально пряжка, которой скреплялись отдельные части одежды. Впоследствии так стали называться и другие украшения, которые носились на одежде.
альба - часть одеяния католического священника или министранта (прислуживающего на богослужении) - широкая белая туника с длинными рукавами.
английский рукав - двойной рукав: нижний - короткий, из основной ткани, верхний объемный, прозрачный.
апаш - мужская рубашка с широким воротом и отложным воротником.
артур-а-баньер - готический женский головной убор; представлял из себя цилиндр с ниспадающей с обеих сторон вуалью.
атев - двойная корона (белая внутри красной) египетского фараона, символизирующая объединение Верхнего и Нижнего Египта.
аттифе - каркас головного убора в виде сердца, на который натягивалась вуаль.
агашник (ГАШЕНЬ, МУТОВИЗ, ПАВЁРЗА) - тесемка для одежды, вытканная или сплетенная в виде косички из льняных, шерстяных, хлопчатобумажных нитей.
Пропускался внутрь верхнего зашитого края штанов, юбок, понёв и т. п. и завязывался спереди или на боку. В женском костюме агашник обычно прикрывался поясом. Название такого рода тесьмы было известно во всех губерниях Европейской России и в Сибири.
азиатка — женская горничная одежда на лямках типа сарафана из шелковой ткани.
азям - верхняя мужская и женская одежда для весны, осени и зимы из армячины, сукна и холста домашней выработки. Этот термин употреблялся для обозначения разной но покрою и назначению одежды.
аларчики - мужские и женские сапоги из мягкой кожи, украшенные вышивкой. Надевались по праздникам на Колыме и в деревнях Енисейской губернии. Термин известен с середины XIX века.
александрийская рубаха - мужская нательная одежда туникообразного покроя. Передняя и задняя ее части делались из одного перегнутого по уточной нити полотнища кумача или красного сатина. Отверстие для головы прорезалось на месте сгиба и дополнялось нагрудным разрезом по центру или с левой стороны.
андaрак- женская поясная одежда типа юбки. Шился из пяти - семи полотнищ синего, крас ного, зеленого полосатого сукна домашнего изготовления. Верхний край собирался складками разной глубины и обшивался основной тканью, холстом или фабричной тканью.
Андарак застегивался спереди или на левом боку на пуговицу, металлический крючок или закреплялся при помощи продернутого в поясную обшивку плетеного самодельного шнура.
Как правило, андараки не имели украшений и только на некоторые из них нашивалась по краю подола полоса плиса, кружева или тесьмы. Известны андараки из парчи, шерстяных тканей и ситца ярких цветов. «По печали» носили андараки синего цвета без украшений. Полосатые шерстяные юбки, сходные по покрою и назначению с андараком, встречались также в Андарак отдельных деревнях Архангельской и Вологодской губерний и на значительной территории южных губерний России, заселенной потомками военнослужилых людей - однодворцев. Использовались они и в костюме духоборов.
анчары - мужские и женские сапоги на кожаной подошве из конской или лосиной шкуры. Обувь такого типа была распространена в Иркутской губернии с середины XIX века.
арамузы - мужские будничные сапоги из замши, а также мужские замшевые и меховые чулки. Были распространены у казаков на Амуре.
армяк (ЕРМЯК, ЛАБАМАХ, ОРМЯК, РЯБИК, СЕРМЯК, ХАРАПАЙ, ХОРОПОЙ, ЯРМЯК) - верхняя одежда, преимущественно мужская, надевалась поверх кафтана, шубы, полушубка, тулупа в любое время года при плохой погоде и в дорогу.
Изготавливался из армячины естественного цвета: белой, желто-бурой, гороховой, из сукна или полушерстяной ткани домашней выделки черного, белого, серого, коричневого цвета, иногда из толстого сукна, окрашенного в синий цвет. В конце XIX - начале XX века армяки стали шить также из плотного фабричного сукна таких же цветов.
асечка - мужской головной убор для зимы из меха соболя, круглый, плотно примыкавший к голове, с небольшим околышем, без ушей. Этот головной убор бытовал в XVIII, XIX, начале XX века в Западной Сибири.
атласник- женская горничная одежда на лямках типа сарафана из шелковой и полушелковой ткани ярких цветов. Шился из пяти-шести полотнищ ткани и имел вид высокой юбки на лямках, надеваемой через голову. Узкие пришивные лямки выкраивались из той же ткани и обшивались тесьмой или ситцем. Лямки пришивались на груди на расстоянии 15-20 см, а на спине - 3-15 см.