барбетт - готический женский головной убор, закрывающий не только голову, но и шею и часть плеч, появился как подражание рыцарским доспехам. Позже перешел в монашеское одеяние.
баретт (беретто, берет) - головной убор (первоначально только мужской) , состоящий из широкого круга ткани, собранного на небольшой околыш с отогнутыми узкими полями или без них.
баска - полоска ткани, пришивающаяся в виде оборки или свободно лежащей поперечной складки на мужской верхней одежде и на женском платье.
берет - см. баретт
беретто - см. баретт
берта (бертэ) - широкая оборка по линии декольте.
бертэ - см. берта
блио - мужская и женская верхняя одежда. Мужское блио было узким, без рукавов или с короткими рукавами, женское с рукавами разнообразных форм и размеров, украшалось поясом.
блонды - рюши из тонкого шелка.
боа - узкий длинный меховой или перьевой шарф.
боннэ - мужской головной убор без полей.
брандебуры - двойные пуговицы, застегивающиеся на шнурки или позумент, нашитый в несколько рядов.
бричз - свободные штаны, сосборенные под коленями.
брэ - короткие средневековые штаны
буйонне - круглые складки.
бабочки - серьги из жемчуга, бисера, рубленого перламутра, металла. Они представляли собой металлический стержень с двумя лопастями по сторонам из бисера, жемчуга, перламутра, низанного на конский волос или тонкую проволочку, и прикрепленной к концу стержня металлической каплевидной подвески, оплетенной сеткой из жемчуга. Боковые лопасти серег напоминали крылья бабочки.
бокари - мужские и женские сапоги из оленьих камысов на кожаной подошве, а также чулки из сукна. Термин был распространен в Енисейской губернии в середине XIX века.
бакары - ЛАПТИ (см.) из лыка.
балахон - женская и мужская верхняя одежда. В XVIII - начале XIX века была известна в северных и западных губерниях Европейской России, местами в Сибири. В Южной России балахоны встречались редко. Изготавливались из рядна, хряща, саржи, изредка пониточины.
банты (МАХРЫ) - девичий головной убор в виде полосы позумента или шелковой ленты, заложенной в складку, бантами. К краю ленты пришивалась бахрома из цветного гаруса - махры - или селезневые перышки. На складочки ленты пришивались блестки, иногда красивые пуговицы.
баретки (БОСОВИКИ) - мужская летняя обувь из кожи, типа глубоких калош, а также любая легкая обувь. Термин применительно к обуви такого типа был известен в XIX веке в Костромской губернии.
барлова - мужской головной убор из осенних шкур домашних и диких коз, сохатых, волков, так называемых барловых шкур. Головной убор шился в виде круглой шапки с невысоким околышем, без ушей.
барловики - мужские сапоги из оленьего меха на кожаной подошве. Термин зафиксирован в Тобольской губернии с середины XIX века.
бархатка - головной убор замужних женщин типа кокошника из красного штофа или бархата на холщовой или ситцевой подкладке.
бархатник - под этим названием существовало два различных вида одежды.
1. Головной убор замужних женщин типа КОКОШНИКА цилиндрической формы с плоским овальным или круглым верхом. Изготавливался из парчи и бархата на твердой основе с подкладкой из холста или ситца. Передняя часть украшалась полосой серебряного или золотого позумента. Сзади к нижней кромке бархатника прикреплялись ленты и четыре кисти из шелка или гаруса, называвшиеся батоги.
2. Бархатник - САРАФАН (см.) из бархата.
баска (КАЗАК, КАЗАЧОК) - женская легкая кофта на подкладке из тонких тканей фабричного производства.
бахилки - женская и мужская обувь. Название бахилки служило для обозначения разной по типу и материалу обуви.
1. В Калужской, Рязанской, Тульской губерниях бахилками называлась обувь типа глубоких туфель, вязанная из шерсти, на кожаной подошве. Такую обувь носили в XIX - начале XX века старухи.
2. На Дону и в станицах Северного Кавказа бахилками называли мужскую обувь типа кожаных ПОРШНЕЙ. Бахилки надевались с НОГОВИЦАМИ.
бахилы (БРЕДНИ, БРОДНИ, БУТЫЛЫ, ЛОВЧАГИ, ОСТАШИ, САПОГИ ЧЕРЕПАНСКИЕ) - мужская рабочая и промысловая обувь из кожи.
башлык - мужской головной убор из сукна в виде капюшона с широкими длинными лопастями, выкроенными вместе с капюшоном. Надевался зимой поверх шапки, при этом лопасти перекрещивались на шее и закидывались на спину. В XIX - начале XX века башлык был распространен в селах и деревнях севера Европейской России, входил в состав форменной одежды некоторых казачьих войск, а также бытовал в русских городах.
безрукавка - нагрудная женская одежда из белой, коричневой шерстяной ткани, плиса, чертовой кожи, распашная, двубортная, длиной выше колен, с приталенной спинкой и прямыми полами и боковыми клиньями.
безрукафка - под этим названием существовали два различных вида одежды.
1. Безрукафка - нагрудная женская одежда из черного бархата или плиса, распашная, длиною до колен или чуть выше колен, с прямыми полами и отрезной по талии спинкой, с густыми сборами сзади. Безрукафка застегивалась справа налево крупной металлической застежкой у пояса или на крючки от полукруглого ворота до талии.
2. В Перемышльском уезде Калужской губернии в конце XIX - 30-х годах XX века под этим термином была известна плечевая одежда типа передника на широких лямках.
безумент - женский головной убор, представлявший собой яркий шелковый платок, сложенный по диагонали в виде широкой ленты. Таким платком «окручивали» невесту после венца перед свадебным пиром. Безумент укладывали вокруг повойника, надетого на голову поверх двух заплетенных и уложенных вокруг головы кос.
бекаша - верхняя мужская праздничная одежда для весны и осени из сукна фабричного производства на подкладке.
бекеша - под этим термином была известна верхняя мужская одежда, разная по покрою и назначению.
1. В Новгородской губернии бекешей называли овчинные шубы прямого покроя, крытые синей тканью фабричного производства. В начале XX века их носили парни из богатых семей по праздникам.
2. В Олонецкой губернии в XIX веке бекешей называли КАЗАКИН (см.) из сукна, который носили мужчины. В Южной России, в частности в Курской губернии, бекеша - это одежда из сукна, распашная, однобортная, с длинными рукавами, прямыми полами и прямой спинкой, с воротом по шее или вытянутым.
бекешка - верхняя женская одежда для весны и осени из ситца, стеганная на вате с подкладкой. Представляла собой распашную одежду, двубортную, с цельными полами, отрезной по талии спинкой со складками на подоле, с длинными рукавами и воротником-стойкой. Она застегивалась на пуговицы, по застежкам и краям рукавов обшивалась ленточками и шнурками. Бекешку носили в XIX - начале XX века в Архангельской губернии на Поморском берегу Белого моря.
белая - поясная женская одежда из домашней шерстяной ткани типа юбки.
Шилась из пяти-шести полотнищ ткани с чередующимися широкими белыми и более узкими зелеными, красными, черными и желтыми полосами. По поясу сзади закладывалась частыми мелкими сборками и обшивалась хлопчатобумажной тканью. Две полосы ткани впереди или на левом боку зашивали не до конца, оставляя прореху для надевания.
белки - накидка на женскую шубу из беличьего меха, короткая, до середины груди, украшенная на плечах лентами.
бешмет — мужская верхняя одежда, распространенная в юго-восточных районах Европейской России у гребенских, донских, кубанских, терских, уральских казаков, а также казаков-некрасовцев, живших в Турции.
бешметь - верхняя мужская одежда, надевалась поверх основной верхней одежды ямщиками и перевозчиками грузов в Пермском крае во второй половине XIX - начале XX века. Бешметь изготавливалась из черного или коричневого плотного сукна домашней выработки.
бизоны - мужские праздничные хромовые сапоги. Термин был известен во всей Сибири с середи ны XVII века.
бисера хрустальные - прозрачные бусы желтого, зеленого или синего цвета из граненого стекла или янтаря. Термин был известен в XIX-XX веках среди русского населения Алтая.
бодрый - женская горничная одежда на лямках типа сарафана из яркой фабричной ткани. Сарафан шился из трех полотнищ - двух передних и одного заднего. В боковые швы вшивалось несколько клиньев. Лямки выкраивали из той же ткани или тесьмы и пришивали на одинаковом расстоянии на груди и спине.
борок - женское шейное украшение. Представлял собой неширокую полосу белого холста или цветной хлопчатобумажной, шелковой ткани фабричного производства на плотной основе из проклеенного молозивом холста. Сверху борок расшивался белым и цветным бисером, мелкими бусинами, пуговицами. Они могли закрывать всю ткань, образуя на ней сплошной узор, или располагаться более редко, оставляя открытым цветной фон. Сзади к борку прикреплялись длинные разноцветные шелковые ленты.
бострак - нагрудная женская одежда из красного штофа или ситца на подкладке, распашная, короткая (около 27 см), на лямках, застегивалась спереди на крючки. Бострак входил в состав костюма с рубахой и понёвой. Его надевали поверх рубахи в праздничный день.
В XVIII - первой половине, середине XIX века был широко распространен в Тамбовской губернии как одежда женщин независимо от их возраста. В последней трети XIX - начале XX века его носили только женщины среднего возраста и старухи.
бочка - головной убор просватанной девушки. Это обруч из бересты или проклеенного в несколько полос картона, обтянутый по наружной стороне позументом, а по внутренней - набойкой или ситцем с прикрепленным к нему ажурным валиком, имитирующим венок из цветов и листьев.