Словарь терминов
                                                В
                        
вамс - см. пурпуан

венец - головное украшение. Венцы делались из цветов, металла, дерева, драгоценных камней, жемчуга и т. д.

вердугос - воронкообразный каркас для юбки ренессансного женского платья.

вертюгаль - каркас для юбки, появился во Франции.

веста - узкая куртка с узкими длинными рукавами, не сшитыми, а скрепленными по локтевому шву в нескольких местах.

вестина - род длинной куртки с застежкой. валенки (ВАЛЕНЦЫ, ВАЛЕНИКИ, ВОЛНУШЕЧКИ, ВЫХОДКИ, САПОГИ ВАЛЯНЫЕ, КАТАНКИ, КАТАНЦЫ, ПИМЫ) - мужская, женская обувь для зимы, катанная из овечьей шерсти.

валенка(ЕРМОЛКА, ЕЛОМОК) - мужской головной убор для весны, лета, осени из валяной овечьей шерсти белого, серого, коричневого цвета. Изготавливались в форме усеченного конуса с плоским или округлым верхом высотою около 15-18 см с отогнутыми и прилегающими к тулье высокими полями.

вареги - РУКАВИЦЫ, вязанные из овечьей шерсти.

великопостный - женская горничная одежда типа сарафана на лямках из черной домашней ткани. Шился из пяти-шести полотнищ ткани и имел вид высокой, присборенной сверху юбки на узких пришивных лямках. Лямки кроились из ткани сарафана или делались из тесьмы. Сарафан носился замужними и пожилыми женщинами Весьегонского уезда Тверской губернии во время Великого поста вплоть до конца 30-х годов XX в.

вельверетки - женская праздничная обувь, кожаные туфли без голенища. КОТЫ. Термин был распространен в Енисейской губернии в XIX веке.

венок - праздничный головной убор девушек из искусственных цветов, перьев, бус. Венки из живых и искусственных цветов, листьев, трав, ветвей деревьев и кустарников - одно из древнейших украшений славянских девушек.

верзни - мужская, женская, детская обувь, ЛАПТИ косого плетения из бересты с высоким задником. Термин применительно к такому роду лаптей был распространен в Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерниях.

верхоньки - РУКАВИЦЫ, изготовленные из шкур барана, лося, изюбра, собаки мехом наружу, надевавшиеся поверх варежек. Термин известен в Енисейской и Иркутской гу­ берниях с начала XIX века.

верхуша - головной убор замужней женщины, относящийся к типу кичкообразных. Состояла из кички, чепца, налобня, позатыльника, платка. Кичка представляла собой мягкую холщовую шапочку, затягивавшуюся на затылке, с полукруглым жгутом из холста, вшитым в ее переднюю часть.

виток - женское нагрудное украшение в виде длинной петли, надевавшейся на шею и спускавшейся на грудь. Представляло собой текстильный шнур, обвязанный или обшитый разноцветным бисером. Узор, как правило, геометрический, реже растительный, располагался в виде спирали. На нижнем крае витка в некоторых случаях прикреплялся крест или застекленный образок.

волосник - головной убор замужних женщин, представлявший собой круглую шапочку из ситца, коленкора, кумача, бархата, парчи, затягивавшуюся на вздержку. Иногда под волосник надевался неширокий лубяной обруч или подкладывался в передней части полукруглый валик из холста. Волосник бытовал в XIX - начале XX века в Симбирской, Самарской, Казанской, Уфимской, Оренбургской губерниях.

волосянки - мужские сапоги с короткими голенищами, сплетенные из конского волоса. Термин известен в Енисейской губернии с середины XIX века.

воля - шелковая лента, вплетавшаяся в девичью косу. В свадебном ритуале осмыслялась как воплощение девичества, души девушки, ее «вольной волюшки». Прощание с девичеством на свадьбе сопровождалось расплетанием косы и передачей ленты - воли - подругам.

вывод - головной убор замужних женщин, относящийся к типу кичкообразных. Включал в себя кичку, верхний чехол, налобное украшение, позатыльник, платок. Кичка представляла собой холщовую шапочку с высокой твердой передней частью трапециевидной формы, изготовленную из проклеенного и простеганного в несколько слоев холста домашней выработки (размеры: высота - 11 см, нижняя сторона трапеции, примыкающая ко лбу, - 24 см, верхняя - 40-42 см). Кичка надевалась на голову таким образом, что полностью закрывала волосы, заплетенные в косы и уложенные по бокам или вокруг головы. На кичку надевался чехол в виде шапочки с полуовальным верхом из красного шелка и очельем из парчи. Спереди, в области висков, к головному убору прикреплялись косицы - украшения из перышков селезня.

выступки - женская кожаная обувь, туфли на жесткой подошве с широким каблуком, твердым круглым носком, высоким жестким задником и такими же бортами. Выступки обычно шились на прямую колодку, т. е. без различения правой и левой ноги. Спереди иногда делался разрез, зашнуровывавшийся на черные тесемки.
Закрыть