Народный костюм Костюмы губерний
![]()
Нижегородский народный костюм наряду со сходством форм и образных характеристик с костюмами регионов Русского Севера имеет ряд лишь ему присущих черт. Это объясняется географическим расположением Нижегородской губернии.
На нижегородской земле было широко развито золотое шитье. Зажиточные женщины надевали на праздники шелковые и парчовые сарафаны, на многих из них были унизанные жемчугом и расшитые золотом кокошники.
Представленный костюм включает рубаху, сарафан, нашейные украшения, головную повязку, «холодник», обувь.
Низ рукавов белой рубахи декорирован также белым шитьем.
Сарафан из шелка голубого цвета заткан пестрыми букетами цветов. По низу сарафана нашита золотая бахрома. Подкладка сарафана выполнена из коленкора серого цвета.
Конструктивные линии формы незначительно подчеркиваются декором, в основном нижняя часть рукавов, низ сарафана.
«Холодник» вышит золотом. Отделка - бахрома и золотое шитье. Орнаментальные мотивы - цветы, листья, вазы, банты. Подкладка - кумач. Стеган на вате.
Нашейное украшение - лента красного цвета, на которую нашиты белый бисер и пять крупных стекол и пуговиц, спереди спускается фестон из нитей белого цвета.
Головная повязка - девичья лента, выполненная из полоски галуна, на которую нашиты три фестона из бус, фольги и стекол; спадающие сзади концы - из штофа малинового цвета. Сверху повязки мог быть накинут платок, закалываемый под подбородком.
В прохладную погоду костюм дополнялся сшитой из малинового штофа душегреей с рукавами.
Обувь - кожаные ботинки на шнуровке.
Костюм построен на сочетании холодных цветов. Для него характерно богатство фактур и цвета фабричных тканей в сочетании с искусно выполненной вышивкой.
Пластичность, сочетание цветов, фактур и декоративного решения создают образ праздничного костюма.
Русский народный костюм Архангельск Русский народный костюм Вологда Русский народный костюм Калуга Русский народный костюм Курск Русский народный костюм Москва Русский народный костюм Орел Русский народный костюм Смоленск