Изба
                              Выбор места для дома 
                              
Место для строительства

Важно было выбрать и место для дома. Дом никогда не ставился на той земле, которая не имела в глазах крестьянина устойчивого статуса. Всякая "подвижность", "текучесть" избираемого участка исключала возможность использования его под строительство. Дом не ставили на месте больших дорог, на спорном участке земли, где кто-либо поранился до крови, где вообще случилось какое-нибудь несчастие или бедствие (пожар, удар молнии, бо­лезнь). Участок не должен быть "закрытым" для внешних воздействий, здесь не должно быть нарушаемо равновесие, характерное для обжитого места. Выбирая участок, крестьянин часто пускал рогатую скотину и следил: где скот ляжет, там и есть "доброе" место. Как известно, рогатый скот - символ плодородия, обустроенности, благополучия, богатства, знак обжитого мира (человеческое жилье часто угадывается на расстоянии по запаху домашних животных).

В сознании людей того времени дом, устроенный в неположенном месте, обязательно посетит злая сила, ибо само такое жилище представлялось "нечистым", не защищенным от зла.

Оттого монахи, отшельники, обживая глухие леса, болота и пещеры, места для жилья непригодные, постоянно сталкивались с нечистой силой. Требовались дополнительные усилия (магия и заговоры - у крестьян, молитва, крест и пост - у монахов), чтобы избавиться от посещений вездесущей "темной братии".

Материал для строительства

Время строительства

Строительство