Изба Русская печь
![]()
Большая роль отводилась печи. Само слово "изба", видимо, происходит от слов "истопка", "истопить". Владельца дома, очага могли называть огнищанином. От доброй хозяйки должно пахнуть дымом, а домовладыку именовали подчас "дымной шашкой". Печь и огонь в избе - святые: "Печь в дому то же, что алтарь в церкви". Огонь рассматривался как одно из главных начал жизни и мира. В огонь нельзя было плевать, бросать нечистоты. Запрещалось ругаться при нем, гасить его, затаптывать ногами. Огонь заметали чистой метелкой, крестили, ставили ему на ночь горшок с водой и полено, чтобы он мог есть и пить.
Самый чистый и благой огонь ("святой", "живой") - добытый трением кусков дерева. Его получали в особые дни, для самых важных в жизни крестьянина обрядов (например, на Купалу, при выгоне скота). При этом запрещалось присутствие женщин. Самым опасным и магическим считался огонь, порожденный молнией. В дом его вносить боялись. Огонь-молния был признаком бога грома. Огонь - живое существо: он ест, пьет, спит, гневается, производит потомство. Весной огонь в доме не разжигали для освещения, считая, что после Благовещения он "разбрасывает мальчиков", то есть боялись пожара.
Живой считалась и печь. Слова "чело", "щеки", "ноги", "плечи" относились к ней так же, как и к человеку. Печь была связана с предками, с домовым, который обычно поселялся где-нибудь рядом с миром умерших. Заслонка и труба открывали путь душе на тот свет. Печь, как и огонь, очищала, предохраняла от губительного влияния смерти. По возвращении с похорон прикладывали ладони к печи и заглядывали в ее устье, отгоняя от себя холод и опасность "того" света. Если дом был образом мира, то печь тоже хранила его в себе. В загадках она часто изображает все мироздание: "Полна печь перепечей, среди печей - каравай" (небо, звезды, месяц).