Народный костюм Пояса и опояски
![]()
На Алтае бытовали разные способы изготовления поясов и опоясков: более древние - "на бердечке", "на сволочке" (ниту), "на дощечках" (кружках); позже для тканья использовали обычные станы -"кросна".
Способ тканья "на дощечках" записан нами в селе Куяча Алтайского района. Здесь же найдены две старинные дощечки, изготовленные из дерева, у жительницы села Ксении Владимировны Клепиковой. Набор может насчитывать от 20 до 100 дощечек.
В каждом углу дощечки проделывалась дырочка:
Сначала мастерица готовила основу. Для этого в каждую дырочку дощечки он пропускала по одной нити в определенном порядке, чаще всего навстречу друг другу:
Один конец основы прикреплялся ею к гвоздю, вбитому в стене, обвязывался вокруг поясницы. Заблаговременно готовился и уток. Ткали таким образом: нить утка прокидывали через основу и поворачивали дощечки.
Каждый раз при повороте дощечек по "солнышку" или против него ровно на четверть образовывался новый зев, в который пропускали уток. Узор получался чаще всего благодаря сочетанию механически прокрученных разных цветов нитей в основе.
Иногда рисунок формировали путем выборки в основе отдельных нитей во время тканья, чем нарушали механически получаемый зев. Данный технический прием давал большое разнообразие в узорах. Изображение ромбов, кругов, треугольников, свастик, имеющих значение оберегов, часто встречается на тканых поясах, опоясках и вожжах.
Кроме того, способ тканья "на дощечках" давал возможность "писать" слова молитв, дарений, именные пояса.
Ширина изделий определялась количеством дощечек. Пояса, опояски, вожжи, зафиксированные на Алтае, сотканы как на малом количестве дощечек - 18, среднем - 20, 23, 28, 30, так и на большом 45, 51.