Народный костюм Пояса и опояски
![]()
Другой способ изготовления поясов и опоясок - это тканые "на бердечке" - тонкой дощечке шириною чуть больше ладони:
Чем длиннее бердечко, тем шире будущий поясок. Поперек бердечка делались тонкие узкие параллельные друг другу пропилы. В каждой перегородке сверлились дырочки. Нечетная нить пропускалась в пропил бердечка, четная - в дырочку. Бердечко попеременно поднимали или опускали, и каждый раз в образовавшийся зев пропускали нить утка и подбивали челноком:
Этот прием повторялся многократно и в результате образовывался пояс простого полотняного переплетения.
В найденных нами поясах использовалось браное ткачество, в котором деревянной дощечкой - "бральницей" - выбирались по счету нити основы в соответствии с рисунком.
В тканье "на сволочке" (ниту) каждая нить обвивалась вокруг небольшой круглой палочки - "кочульки":
Причем нечетные нити располагались сверху, четные - снизу.
Так получался первый зев основы. Нижние нити перевязывались петлями - "нитами", изготовленными из прочной льняной или пеньковой пряжи. При протягивании этих нитей вверх происходит смена зева. Один конец основы, как и при тканье "на дощечках" и "на бердечке" прикреплялся к гвоздю, другой - к поясу ткачихи. Данные пояса также выполнены в технике браного ткачества.
Снование поясов и опоясков "на сволочке" (ниту), "на бердечке" зависело от выбранного узора.
В найденных нами поясах на территории Алтайского края присутствовали разные способы снования.
Так, например, в поясе N9 кромка сновалась "пучками" (3 нити бордовые, 3-желтые), основной рисунок - "троечками" (24 бордовых нити, 12-синих, плюс 2 бордовых), всего имелось 44 нити, все нити шерстяные, уток холщовый.