Народный костюм Пояса и опояски
В опояске N10 кромка сновалась "парочками" (12 розовых шерстяных нитей, 12 оранжевых шерстяных нитей, 24 синих холщовых нитей), основной рисунок "парочками" (54 коричневые шерстяные нити, 54 розовые холщовые нити, плюс для уравнивания рисунка одна коричневая шерстяная нить), всего 135 нитей.
В опояске N11 кромка сновалась "пучками" (8 синих холщовых нитей), основной рисунок "парочками" (48 розовых холщовых нитей, 47 коричневых шерстяных нитей, плюс 1 розовая холщовая нить для уравнивания рисунка), всего 103 нити.
Пояс "на сволочке" (ниту), "на берде" ткали, перебирая нити основы в определенном порядке и по определенному счету для каждого узора. В этих переборных изделиях различались два типа поясов: с "простым утком" и с "потайным утком". Процесс тканья и тех и других один и тот же. Разница заключалась в сновании основы и в характере утка.
Пояс с "простым утком" сновали, пропуская в основу попеременно пару льняных и пару шерстяных нитей. Уток брался льняной. Перебору подлежали шерстяные нити. При тканье получался двусторонний узор.
Первая сторона является как бы позитивом, вторая - негативом. Выпуклая часть, образуемая поднятыми шерстяными нитями основы, формировала с одной стороны сам узор. Ему соответствовал плоский узор с другой стороны. Рельефный узор, вытканный данным способом, образовывался шерстяными нитями, плоский фон - одноцветными нитями основы и утка.
Для образования каемок по краям пояса обычно пропускали при сновании по несколько пар ниток, которые отличались по цвету от льняных нитей основы и утка.
Основу пояса с "потайным уткем" сновали целиком из шерстяной пряжи. Уток использовали льняной. Изредка применяли для утка шерсть. При всей шерстяной основе уток как бы тонул в ее толстых нитях, т.е. он действительно становился потайным, незаметным.