Предметы быта Лоскутное шитье в интерьере русской избы
![]()
Русская изба – это Россия в малом. Ее судьба во многом схожа с судьбой русского человека: когда-то самобытная, ладная и добротная. Настоящие русские избы дошли до нас благодаря многовековой верности крестьянства заветам старины. Архитектура русской избы свидетельствует о беспримерной стойкости традиций. Не только стиль, но и конструктивное устройство, планировочная структура русской избы и внутреннее ее убранство выработаны на протяжении тысячелетий.
Понятие «русской избы» содержит не только архитектурные приемы строительства, но и образ жизни, как систему эстетических и этических взглядов, вскормленных русской землей и христианским мироощущением ее народа. По В. И. Далю изба - это крестьянский дом, хата; жилая горница, комната, чистая половинка.
Слово «изба» произошло от «истопить». Истопкой называлась отапливаемая часть дома, отсюда и слово «истьба» (изба). Центральное место в доме занимала печь. Напротив красного угла располагался бабий угол (кут), где женщины готовили пищу, пряли, ткали, шили. От остального пространства кут отгораживали занавеской. Около входной двери находился мужской угол- коник, там же стоял большой сундук,- наглухо вделанный в пол и стены. В нем хранили самое ценное имущество, на нем же спал хозяин дома.
Обстановка в избе была скудной. Главным предметом мебели являлись лавки, на которых не только сидели, но и спали. В горнице ставили горки, в которых держали посуду, и кровати с резными спинками, полные подушек и лоскутных одеял. На кроватях редко спали, ведь эта обстановка служила скорее украшением дома и демонстрацией благосостояния семьи. Это подтверждают строки из стихотворения «Хозяин» русского поэта 19 века Льва Александровича Мея:
В низенькой светелке с створчатым окном
Светится лампада в сумраке ночном…
Новая светелка чисто прибрана:
В темноте белеет занавес окна;
Пол отструган гладко; ровен потолок;
Печка развальная стала в уголок
По стенам – укладки с дедовским добром,
Узкая скамейка, крытая ковром.
Крашеные пяльца со стулом раздвижным
И кровать резная с пологом цветным.
Внутри крестьянские избы были убраны строго, но нарядно.
Александр Сергеевич Пушкин в своей повести «Капитанская дочь» описывает интерьер русской избы так: «Урядник привел меня в избу…она состояла из одной горницы довольно опрятной, разделенной надвое перегородкой…».
Русская изба - гениальна в своем русском воплощении, как писал Николай Васильевич Гоголь «никакого наружного блеска, все просто, все прилично, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг…»
Необходимые в быту предметы домашнего обихода крестьяне издавна делали своими руками, в том числе лоскутные одеяла, коврики – кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани, так же расписные прялки, резные туеса, вышивка, наполняли и радовали глаз.
Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде, начиная с середины 19 века, когда широкое распространение получили хлобчатобумажные ткани фабричного производства. Причиной появления своеобразного лоскутного шитья в крестьянских семьях явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Редкая крестьянская изба не имела лоскутного одеяла, сшитого из кусочков отслужившей свой срок одежды. Лоскутки зачастую были неправильной формы, подбирались произвольно, соединяли их как придется. В крестьянском быту у лоскутного одеяла преобладала утилитарная функция, оно служило главным образом для защиты от холода. В то же время традиционное изготовление лоскутных одеял было связано со свадебным обрядом: оно было частью приданного. «Невеста должна была сшить себе в приданое двенадцать теплых стеганых одеял, а тринадцатое ей дарили подруги».
Традиционные изделия из лоскутов отличаются разнообразием фактур и способов изготовления лоскутной мозаики, которая была представлена различными рисунками. Наиболее распространенными орнаментами традиционных изделий из лоскута являлись «Изба», «Колодец», «Звезда», «Русский квадрат». Например, орнамент «Изба» изображает перекрещивающиеся бревна деревянной хижины с очагом в центре. Светлые полоски соответствуют освещенным стенам хижины, темные изображают тень.
Кроме этого, наиболее оригинальным приемом в лоскутном шитье считалось нашивание на основу мелко нарезанных лоскутков, которые располагались очень плотно друг к другу и прикреплялись к основе в середине лоскута вручную или машинной строчкой. Такой приём называют «ляпачиха» (по образу знаменитой каргопольской «ляпачихи), то есть тканое свадебное одеяло из мелко нарезанных лоскутков ткани. На севере такие одеяла называли ляпаками. «Ляпак», «ляпачок» - торчащий обрывок ткани. Данный прием позволяет достичь объемности, фактурности полотна при создании лоскутных изделий. В Государственном Русском музее хранятся изделия, в которых отражены все основные узоры, применяемые в лоскутном шитье.
Изделия из лоскута вносили красоту в скромный повседневный быт русского народа. Чтобы жилище было уютным, женщины трудились не покладая рук, создавая орнаменты лоскутного изделия украшая и разнообразя немудреное крестьянское жильё.
Меняются времена, меняются традиции, меняются назначения изделий. Если раньше лоскутное одеяло использовалось только утилитарно, то теперь – это может быть необычное настенное панно. Сегодня лоскутным шитьё стали украшать наволочки, салфетки, прихватки и другие изделия, используемые для оформления интерьера дома. Современное лоскутное шитьё по прежнему остаётся ярким художественным явлением, вобравшим в себя богатые традиции лоскутного ремесла, дошедшие до нас.
Многое влечет нас к рукоделию, пробуждает интерес к русской народной культуре и традициям народа, стремление к творчеству и ощущению чувства гордости за предметы старины, созданные руками наших предков, так как в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности.