Методика Сценарии уроков
![]()
В последнее время в различных журналах для учителей, в научно-педагогической литературе часто обсуждается значение использования межпредметных связей на уроках. Самая эффективная в настоящее время форма реализации межпредметных связей в школе – интегрированные уроки, суть которых состоит в том, что в одном уроке объединяются 2 – 3 предмета, учитывается общее между этими предметами как в содержании, так и в учебно-познавательном процессе. Очень важно чтобы у учащихся складывалось целостное представление об окружающем мире, природе и обществе.
Школьники часто не видят связи между отдельными предметами, а без этого бывает трудно понять и полноценно изучить многие темы. С другой стороны, интегрированные уроки помогают повысить интерес к изучаемым предметам, изменить отношение ребят к ним, дают мощный “толчок” к достижению лучших результатов в учебе.
На основе этого у нас возникла мысль провести такой урок. Считаем, что такие уроки нужно проводить, т.к. это активизирует учебно-познавательную деятельность школьников.
У нас получилось необычное объединение предметов: география и ИЗО. Говоря о географии, мы имеем в виду, прежде всего, науку о природе. Поэтому в методической литературе встречаются варианты интегрированных уроков по географии и биологии, по географии и экологии, географии и химии и т.д. Но эта наука и о населении. Учитель географии Залевская С.С. и учитель ИЗО Сигеева Е.В. решили провести урок-путешествие по теме: “География художественных народных промыслов России”. При изучении Центрального р-на России в учебнике географии упоминается о народных промыслах, но информации дано слишком мало. Хотелось бы, чтобы учащиеся больше знали о творчестве народов России. Для ребят появилась возможность взглянуть на уроке географии на изучаемые объекты глазами художников, наглядно увидеть настоящие произведения искусства русских мастеров.
Организация и проведение этого урока прошли в несколько этапов. Этап подготовки очень трудоемок, необходимы согласованные действия учителей:
- постановка общих целей и задач;
- отбор материала;
- совместная разработка урока;
- подготовка оборудования;
- организация деятельности ребят (опережающее задание по поиску, сбору информации о народных промыслах России; поиск и сбор изделий народных умельцев).
На подготовку к уроку-путешествию потребовалось приблизительно две недели. В подготовке приняли участие не только учащиеся, но и учителя школы, родители, которые с удовольствием помогали собрать нужные экспонаты для выставки (палехские шкатулки, изделия из дерева, жостовские подносы, цветастые шали, матрешки и т.д.). Когда все экспонаты были собраны, ребята под руководством учителей Сигеевой Е.В. и Залевской С.С. оформили замечательные выставки по разделам: “Жостово”, “Гжель”, “Дымка”, “Русская матрешка”, Павлово-Посадские платки, “Палех”, “Городец”, “Хохлома”. Заранее был объявлен конкурс рисунков: “Золотая хохлома”. Здесь же, в кабинете географии оформили выставку рисунков. На физической карте России и физической карте Московской области условными знаками обозначили места развития народных промыслов, о которых в дальнейшем было рассказано на уроке. Учащиеся подготовили рассказы о каждом народном промысле, выучили стихи, песни и даже частушки.
Уже в процессе подготовки к уроку, нам стало понятно, что ребят заинтересовала тема, чувствовалось оживление и на уроках и во внеурочное время. Ничего страшного, что эта тема не основная в географии и на нее практически не выделяется времени по программе. Увидев, как стали гореть глаза ребят, как у них изменилось отношение к предметам географии и ИЗО, мы сделали вывод, что не зря решились на проведение этого урока, время потрачено не зря.
В настоящее время по народным промыслам достаточно много есть литературы. Используя различные источники информации можно составить разные уроки и внеклассные мероприятия. Ниже мы предлагаем вниманию учителей свою разработку урока.
Материал можно использовать и в 7 – 9-х классах и для младших школьников.
Залевская Светлана Сергеевна,
учитель географии
Сигеева Елена Витальевна