Народный костюм Украшения в русском народном костюме
![]()
Применение бисера в праздничной крестьянской одежде было очень широким во всех группах русского населения Алтая. Так, например, позатыльник - часть женского головного убора - иногда расшивался сплошь. Бисер прикреплялся к ткани позатыльника различными способами: каждая бисеринка отдельно, стежками шва "вперед иголку" вплотную друг к другу, или на некотором расстоянии (рис. 7).
Рис. 7.
Чаще всего при украшении головных уборов использовался шов "вприкреп". В этом случае на нитку, закрепленную на ткани узелком, с помощью иголки нанизывалось необходимое количество бисерин. Нитка выкладывалась по нанесенному узору. Второй рабочей ниткой она прикреплялась к ткани стежками перехватами в промежутках между бисеринами (рис. 8).
Рис. 8.
Нижний край позатыльника украшался бахромой из цветных гарусных нитей (диной не более 3 см) с нанизанным на них бисером преимущественно прозрачным, иногда прозрачным и черным.
Таким же способом украшались и тканые пояса. Кисти делались из нитей, на которые нанизывали разноцветный крупный бисер. Затем нитка скручивалась и закреплялась таким образом, чтобы бисерина оказалась на ее конце.
Среди старожилов и переселенцев был широко известен обычай нашивать бисер на одежду. Для этого на рубахах и на нарукавниках делали "вахли" - ячейки - внутрь каждой из которых пришивали бисерину. У кофты - более поздней разновидности костюм - бисером украшались воротник и полочки. Он нашивался "цветочками", также как на платки.
Подобным образом декорировалась и верхняя одежда. Казачка Зоя Андреевна Астафьева описала бурнус так: "бархатный воротник был отделан "гранатичками", сзади проходила тонкая полоса, спереди -более широкая. Рукава тоже "отделывались".
Эти факты соответствуют общероссийской традиции украшения костюма.
Другой вид бисерного рукоделия - вязание - пришел в крестьянский быт из помещичьей усадьбы. В этой технике изготавливались круглые витые шнуры-гайтаны с различными рисунками: цветочками, ромбиками, полосками и проч. Вязание выполнялось тонким крючком полустолбиками, в круговую. На длинную нить нанизывалось столько бисера, сколько необходимо на все украшение. Рисунок просчитывался заранее с учетом того, что при каждом последующем ряде он сдвигается на полшага. Вязание круглого шнура следовало начинать с цепочки воздушных петель. Провязав девять петель, замыкали их в кольцо, придвигали бисерину к последней провязанной петле, и, зацепив крючком рабочую нить с бисериной, провязывали полустолбик (рис. 9).
Рис. 9.
Крючок вводился в петлю с изнаночной стороны, т.е. изнутри кольца воздушных петель. Бисерина закреплялась снаружи, на лицевой стороне. Таким образом вязалось все изделие. Концы вязания сшивались незаметными стежками. Для одного гайтана средней величины нанизывалась нитка бисера в 5-6 метров длиной.
Подобные украшения носили крестьянки северных и южных губерний России.
Шейные гривны Обереги