Общая информация
История
Карта Германии
Экономика
Политическое устройство
Достопримечательности
Государственная символика
Символика земель


История:

     В древности на территории Германии жили племена древних германцев. Племенные союзы алеманнов, баваров, тюрингов, саксов были включены в VI-VIII вв. в состав Франкского королевства. В результате его раздела в 843 г. было создано Восточно-Франкское королевство, на основе которого сформировалось в X в. раннефеодальное государство Германия. В 962 г. с завоеванием германским королем Отгоном I Северной и Средней Италии образовалась "Священная Римская империя" (существовала до 1806 г.).
     В X- XV вв. была захвачена часть земель славян и прибалтийских народов. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. привела к окончательной децентрализации Германии, фактически распавшееся на независимые княжества. В XVIII в. возвысились два германских государства - Австрия и Пруссия. Они участвовали в войнах конца XVIII в. - начала XIX в. против революционной, а затем и наполеоновской Франции и были разгромлены Наполеоном I. В созданном по решению Венского конгресса Германском союзе главенствующая роль принадлежала Австрии.
     В 1848- 1849 гг. произошла буржуазно-демократическая революция. Объединение Германии прусским канцлером Бисмарком произошло "сверху" антидемократическим вооруженным путем. Основные пути объединения: австро-прусская война 1866 г., создание Северо-Германского союза в 1867 г., франко-прусская война 1870- 187Гг., провозглашение Германской империи в 1871 г. В 1880-х и 3 890-х гг. Германия захватила обширные территории в Африке. В 1914 г. Германия стала инициатором Первой мировой войны, в ходе которой военный блок, возглавляемый Германией, развалился и сама она потерпела поражение. Германия подписала Версальский мирный договор в 1919 г В ходе ноябрьской революции 1918 г. в Германии была свергнута монархия и установлена республика - так называемая "Веймарская республика".
     В 1933 г. в результате выборов к власти пришла национал- социалистическая рабочая партия Германии, возглавляемая А. Гитлером. Нацистская Германия в короткий срок захватила Австрию в 1938 г., Чехословакию (1938-1939 гг.), развязала Вторую мировую войну 1939-1945 гг. В мае 1945 г. германские войска были разгромлены антигитлеровской коалицией (Великобритания, СССР, США, Франция). Территория страны была поделена на оккупационные зоны, находящиеся под контролем стран-победителей. Принципы послевоенного устройства Германии были определены на Берлинской конференции - денацификация, демилитаризация, демократизация.
     Начавшаяся холодная война между СССР и западными странами привела к расколу Германии. На землях, занятых войсками США, Великобритании и Франции, 23 мая 1949 г. была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) - в дальнейшем называемая Западная Германия. На территории, контролировавшейся советскими войсками, 7 октября 1949 г. было создана Германская Демократическая Республика (ГДР) - в дальнейшем называемая Восточная Германия. Такая же судьба постигла и столицу Германии - Берлин. Он был разделен на две части: Восточный Берлин, ставший столицей ГДР, и Западный Берлин - ставший фактически городом-государством с особым международно-правовым статусом. ФРГ стал членом НАТО, а ГДР членом - Организации Варшавского Договора.
     К началу 60-х годов недовольство восточных немцев коммунистическим режимом достигло такого уровня, что начался массовый исход граждан ГДР в ФРГ и Западный Берлин. В августе 1961 г. правительство ГДР выстроило вдоль границ Западного Берлина и ФРГ стену и усилило пограничный контроль, отдав приказ убивать всех беглецов. С окончанием в конце 1980-х гг. холодной войны в ГДР прошли свободные демократические выборы. Избранный парламент принял решение об объединении двух Германий. 30 октября 1990 г. произошло объединение Восточной и Западной частей страны. 15 марта 1991 г. СЩА, СССР, Великобритания и Франция передали все права и полномочия новому суверенному государству.

Хронологические таблицы

История Германии

Архивы Германии