Введение в Турбо Паскаль

Немного из истории


Язык программирования ПАСКАЛЬ (PASCAL) был разработан в 1968 г. швейцарским учёным Николаусом Виртом для обучения программированию и получил свое название в честь великого французского математика и физика Блеза Паскаля, который в 1642 г. изобрел счетную машину для арифметических операций - паскалево колесо.

На основе языка Паскаль американская корпорация Борланд (Borland) создала систему программирования Турбо Паскаль (Turbo Pascal). Она представляет собой единство двух самостоятельных начал: компилятора с языка программирования Паскаль и некоторой инструментальной программной оболочки, способствующей повышению эффективности создания программ. Условимся в дальнейшем называть реализуемый компилятором язык программирования – языком Турбо Паскаля, а разнообразные сервисные услуги, предоставляемые программной оболочкой – средой Турбо Паскаля.

Среда Турбо Паскаля – это первое, с чем сталкивается любой программист, приступающий к практической работе с системой. Для того, чтобы начать писать сравнительно простые программы, нужно знать минимальный набор средств языка Турбо Паскаль необходимый для этого – это операторы языка, наиболее популярные типы данных и операции над ними. Об этом дальше и пойдет наш разговор.





Далее