Художественная обработка кожи

Что нужно знать о коже?

Кожа незаменима при изготовлении одежды и аксессуаров, обуви и предметов домашней обстановки. Многие другие материалы могут конкурировать с кожей только в том случае, если они обладают подобными коже свойствами.

Для изготовления различных предметов из кожи шкуры животного импортировались из разных стран мира. Так с Востока привозились рыбьи кожи и шкуры поросят (пекари) для одежды; из Англии, Южной Африки и Нигерии - овечьи шкуры; шкуры телят для мебели и декорирования интерьеров прибывали из Южной Америки, в частности из Аргентины. Почти все эти шкуры привозились в Италию не обработанными, здесь их дубили, красили и подготавливали для пошива одежды путем специальной выделки, благодаря которой кожи становились мягкими и тонкими. Существует множество способов обработки кожи для одежды. Италия делит с Испанией первое место в мире по технологии выделки: кожа может быть замшевой, тонко выделанной наппой, дубленой, окрашенной вручную анилиновыми красителями, с набивным рисунком, расписанной от руки, эластичной, ажурной, полированной, плиссированной и т.д.

Структура кожи

Если кожу рассматривать под микроскопом, в ней можно выделить три слоя - эпидермис, дерму и подкожную ткань, которые образуют сложную структуру, призванную выполнять важнейшие функции: защиты от внешней среды, терморегуляции, секреции, потоотделения. Именно способность поглощать воду из окружающей среды и постоянно выводить ее путем испарения делает кожу незаменимым материалом в производстве таких изделий, как обувь, комбинезоны для мотоциклистов, перчатки, сидения для автомобилей класса "люкс".

Внешняя поверхность шкуры, "лицо" - это самая ценная часть шкуры, мягкая и эластичная. Внутренняя поверхность, соприкасающаяся с телом животного, называется мездрой. Она более жесткая, менее эластичная и менее прочная.

Части шкуры и толщина кожи

Если расстелить кожу на плоской поверхности, то можно выделить части, которые закрывали голову, шею, живот, спину, лапы и хвост животного. На ощупь кожа на разных участках шкуры значительно отличается по толщине и жесткости. Спина, или круп (эта часть шкуры снимается после удаления головы, плеч и боков) - самый ценный участок шкуры, имеющий равномерную плотность.

Боковые части шкуры, те, что покрывали живот и лапы животного, менее прочны, в то время как шея характеризуется наличием более или менее глубоких складок. Наконец, задняя часть - шкура, покрывающая задние лапы, - имеет компактную фактуру и немного большую плотность по сравнению с другими участками.

завершает работу правка ножа на кусочке кожи, которая с бахтармяной стороны натерта пастой ГОИ. Удобнее для этой цели взять старый ремень бахтармой вверх, концы его закрепить на деревянной планке, вбив гвозди в ее торцы (тогда во время правки ножа они не будут мешать). Возьмите планку в левую руку за один конец. Сама планка примерно на две трети лежит на краю стола. Держав правой руке нож, положите его на планку всей поверхностью лезвия, прижмите к планке указательным пальцем и с усилием, скользящим движением, ведите ноги от себя. Лезвие «смотрит» на вас. Доведя нож до конца планки, поверните нож лезвием от себя и ведите на себя. Как правило, чтобы поправить нож, достаточно 15-20 таких движений.

Пробойники и стамески тупятся не так часто, как ножи. Если это произошло, подправьте их. Пробойники точат только с внешней стороны на мелком бруске, двигая на себя и вращая вокруг оси. Стамески затачиваются также на мелком бруске несколькими движениями на себя.

В конце работы обязательно подправьте режущие инструменты, чтобы, начиная работу завтра, вам не пришлось терять время на подготовку инструментов.

впередна главную