Художественная обработка кожи
Сборка методом стачивания
Итак, отдельные детали подготовлены. Соединить их между собой, чтобы получить готовое изделие, можно разными способами. Выбор способа соединения деталей зависит от вещи, которую вы делаете. Так, например, сумки, рюкзаки, те вещи, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться большим нагрузкам, лучше собирать при помощи швов, а кошельки, косметички, очечники — при помощи оплетки.
Для большей прочности и надежности соединения, а также для достижения эстетических целей возможно сочетание стачивания и оплетки.
Перед шитьем необходимо подготовить кожу. Край изделия обрезается острым ножом. Срез должен быть выполнен «чисто». Тонкие кожи не шерфуются. В коже средней толщины на 11,5 см шерфуется край верхней детали. При сшивании толстой кожи сшерфовываются края обеих деталей: верхней — с бахтармяной стороны, а нижней — с лицевой.
В разделе «Инструменты» уже были даны рекомендации относительно выбора иголок и ниток. Следует добавить, что нить должна по толщине соответствовать игле и полностью занимать отверстие, тогда шов будет выглядеть ровно и аккуратно.
Швы можно выполнять вручную и на швейной машине.
Швейные швы
Вам повезло, если у вас дома есть старенькая швейная машина «3ингер» или «Подольская». На швейной машине обычно шьют мягкую кожу. Для этого лучше всего подходят иглы № 80.
Тонкая кожа шьется как ткань, то есть детали при стачивании складываются лицевыми сторонами вместе. Перед стачиванием срезы на участках припусков на швы сколите канцелярскими скрепками или, что еще удобнее, склейте клеем «Момент».
Для того чтобы шов получался аккуратным, с изнаночной стороны при выполнении шва не забудьте подложить тонкую бумагу, которую затем нужно удалить. В противном случае машина плохо продвигает материал, поскольку 6ахтармяная сторона кожи плохо скользит, а протягивание кожи рукой в процессе стачивания нежелательно, так как ковка вытягивается, а строчка получается неравномерная.
Стачивание деталей кроя из кожи выполняется крупным стежком, длина которого 3 мм. Строчка, выполненная более мелким стежком, не только не повысит прочность шва, а напротив, может стать причиной его разрыва: из-за частых проколов иглой кожа может просто прорваться.
Припуски выполненных швов разворачиваются с изнаночной стороны, разутюживаются или отбиваются киянкой и приклеиваются к детали. Затем их необходимо еще раз отбить.
Как вариант, можно дополнительно отстрочить уже развернутые припуски.
Выворотный шов. Соединяемые детали складываются лицевыми сторонами и стачиваются по краю (рис. 6). Затем шов выворачивается на лицо, и выполняется вторая строчка отступи приблизительно на 4 мм от края.
рис.6
Шов «встык». Часто случается, что для задуманного изделия нет подходящего по размеру куска кожи, тогда детали можно подобрать из отдельных кусочков. Кусочки кожи могут быть не только однотонными, но и отличными по цвету, а также по фактуре. Они могут быть геометрической формы и складываться в орнамент или быть неправильной формы и располагаться хаотично. Главное условие при выполнении шва «встык», соединяющего такое наборное полотно,— это одинаковая толщина кожи. Точно подогнанные кусочки с ровно обрезанными и промазанными клеем краями наклеиваются на материал, флизелин или бумагу встык. Выполняя эту работу, важно аккуратно работать с клеем. Выступившие излишки клея необходимо тотчас удалять. После того как полотно набрано, на швейной машине прокладывают строчку крупным швов «зигзаг» (рис. 7).
рис.7
Шов «внахлест». Этот шов используется для соединения кусочков тонких кож. На основе кусочки кожи располагаются таким образом, чтобы верхние находили на нижние на 0,5 см (рис. 8). Край, остающийся сверху, обрезается ножом или ножницами в «зигзаг» либо обрабатывается полупро6ойником. Он должен быть идеальным. Набранные кусочки приклеиваются к основе, причем кусочки смазываются клеем только посередине. Это делается для того, чтобы края при стачивании можно было чуть отвернуть, так как кусочки кожи пристрачиваются начиная с нижних по направлению снизу вверх. Для выполнения такого способа сборки полотна можно использовать шов к зигзаг» или обыкновенную строчку.
рис.8
На прямых участках шов «зигзаг» можно прикрыть полосками кожи. Полоски выкраиваются из тонкой кожи, подходящей по цвету, шириной 0,7-0,9 см. Они наклеиваются на места соединений так, чтобы концы их уходили друг под друга. Вначале наклеиваются и притачиваются полоски на коротких участках, затем более длинные.
Ручные швы
Если у вас нет швейной машины, то небольшие вещи можно сшить вручную. Для этого понадобятся тонкие короткие иглы или так называемые шорные иглы с острием трехгранного сечения. Обычные иглы используются для сшивания тонких кож, а шорные — для более толстых, жестких кож.
Чтобы выполнить ручной шов, необходимо сделать предварительную разметку. Для этого сшиваемые детали склеиваются по месту шва, затем на верхнюю деталь наносится линия, по которой будет проходить шов. По этой линии проходят портновским роликом, оставленные им следы — места будущих стежков. Разметку стежков можно также делать при помощи линейки или по трафарету.
Следующим шагом является выполнение отверстий. Они делаются шилом или пробойником с диаметром 1 мм.
Сшивание кожи по заранее намеченными проколотым отверстиям удобнее производить иглой с затупленным концом. Для этого кончик иглы стачивается на точильном бруске. Такая игла точно попадет в уже готовое отверстие.
При ручном шитье можно использовать различные нитки, шнуры, кожаные ремешки.
Шов «вперед иголкой» может выполняться любыми нитками или кожаными ремешками.(рис.9)
рис.9
«Сапожный» шов (двухигольное шитье) выполняется двумя иголками с нитками, которые одновременно пропускаются через отверстие навстречу друг другу.(рис.10)
рис.10
«Челночный» шов имитирует машинный. Его удобно выполнять самодельной ручной иглой, сделанной из машинной. Для этого машинная игла вставляется в деревянную или пластмассовую ручку. Нить продевается в игольное ушко, игла прокалывает соединяемые детали, а при обратном ходе иглы в образовавшуюся петлю пропускается более толстая, как бы основная нить. Этот шов достаточно прост в исполнении и прочен.(рис.11)
рис.11
Шов «встык» применяется для сшивания толстых кож. Места соединения обрезаются остро отточенным ножом. Выполняется этот шов трехгранной кривой иглой, так называемой «цыганской». Куски кожи склеиваются по срезу. Прокол делается на 1/2-1/3 толщины кожи. Стежки можно выполнять прямыми или косыми, но расстояние между ними должно быть 1-2 мм. В отличие от других видов швов, стежки в этом шве частые.
Если при выполнении любых швов кожа плохо сшивается, ее можно слегка увлажнить. Для этого необходимо намочить ткань или вату, отжать и на несколько секунд приложить к месту стачивания.
B начале и конце любого шва нитки необходимо закреплять. Для этого делается двойной узел, на который затем наносится капля клея.