Художественная обработка кожи
Чистка и уход
В большинстве случаев для чистки кожаных изделий невозможно прибегнуть к кустарным, домашним, методам. Существуют, однако, некоторые способы, которые позволяют отдалить момент, когда надо будет обратиться в специализированную химчистку.
Все зависит от типа кожи
Способы домашней чистки во многом зависят от типа кожи. Например, кожу наппа, блестящую или слегка матовую, можно чистить, только если она темного тона - черного, коричневого, синего, осторожно проводя по поверхности кожи новым махровым полотенцем, намоченным и хорошо отжатым. Изделие должно высохнуть, но не на солнце и не у радиатора отопления, после чего его можно смазать очень тонким слоем нейтрального крема при помощи мягкой ткани.
Поверхностные пятна на замшевых кожах удаляются обычно при помощи опрыскивания пятновыводителем (спреем), распыленным на расстоянии около 40см, или тальком: несколько минут подождите, затем смахните рукой, слегка касаясь кожи.
Если вы имеете дело с масляным пятном, глубоко въевшимся и бросающимся в глаза, то здесь поможет только химчистка.
Что касается пятен, оставшихся от капель дождя, они не должны вас пугать, если только это не грязная дождевая вода, попавшая на одежду из водосточного желоба.
Просушите одежду на воздухе (в этом случае действует основное правило: никогда не сушить на солнце или на радиаторе парового отопления) и почистите всю поверхность щеткой с мягкой щетиной или специальной губкой легкими круговыми движениями.
Этим методом удаляются также следы грязи вокруг карманов, на обшлагах и воротнике.
не переусердствуйте с количеством талька, потому что он осветляет кожу.
не используйте молоко, кремы для лица или косметическое молочко, которые вместо того чтобы очищать, оставляют невыводимые пятна.
когда кожаное изделие загрязнится на столько, что его нужно отдавать в чистку, не ждите слишком долго, потому что пятна въедаются и к моменту чистки потребуется более энергичная обработка, что, разумеется, не способствует долговечности кожи.