Художественная обработка кожи

Оплетка

При ручном изготовлении кожаных изделий соединение деталей при помощи оплетки — самый древний и наиболее распространенный способ. Кроме того, оплетка является еще и декоративным приемом, который придает изделию аккуратность и законченность.

Край оплетаемых изделий должен быть выровнен ножом на прямых участках и ножницами — на скругленных, плавным движением.

Затем край перфорируется по заранее намеченным отверстиям. Удобнее заранее разметить отверстия на картонном лекале и перенести на деталь одновременно с переводом выкройки на кожу. Отверстия должны быть симметрично расположенными, на одинаковом расстоянии от края. Оптимальное расстояние отверстий от края для кошельков и косметичек 3-5 мм, для сумок — 6 мм. При изготовлении бижутерии диаметр отверстий равен 1 мм и располагается на 2 мм от края.

Отверстия выполняются круглыми или овальными пробойниками, стамесками и должны иметь «чистую» вырубку. Первое отверстие делается в углу детали, и так как ремешок в него нужно будет продевать несколько раз, то оно должно быть на один размер большего диаметра, чем остальные отверстия.

Никогда не следует пробивать кожу, наложив одну деталь на другую, так как нижняя деталь незаметно может сдвинуться.

После перфорации углы деталей закругляют ножницами, чтобы ремешки при оплетке распределились равномерно, полностью закрывая край.

Материалом для ремешков, которыми оплетают край изделия, может служить сыромять из шкур коз и овец. Кожа для ремешков должна быть тонкой и прочной. Не годятся кожи с толстой, рыхлой бахтармой, так как в процессе оплетки бахтарма разлохмачивается. Такую бахтарму можно сшерфовать, но ремешок, приготовленный этим способом, будет не столь прочен.

Выкраивать ремешки можно тремя способами.

  1. Ремешки выкраивают из длинных полосок кожи при помощи металлической линейки и ножа.
  2. Ширину ремешков размечают с помощью линейки, а вырезают ремешки ножницами.
  3. Из небольшого кусочка кожи со скругленными краями ножницами вырезают полоску по спирали. Ремешок увлажняют, туго наматывают на бутылку и закрепляют в таком виде до высыхания.

Наиболее удобна для работы длина ремешка 20-25 см. Чтобы оплести край всего изделия, в процессе работы возникает Необходимость наращивания ремешка, так как в зависимости от вида оплетки ремешок должен быть в З-5 раз длиннее оплетаемого края. Чтобы удлинить ремешок, края соединяемых ремешков сшерфовывают: один край — с лицевой стороны, другой — с бахтармяной «на нет» приблизительно на 1 см от конца. На концах ремешков не оставляйте острые углы, скруглите их ножницами — так они не будут отклеиваться. Затем оба конца нужно промазать клеем «Момент» и соединить. Место соединения отбивается киянкой, можно прогладить его утюгом между двух листов кальки.При выполнении оплетки рабочий кончик ремешка заостряют ножницами. Его можно промазать клеем или лаком для ногтей, чтобы он легче входил в перфорированное отверстие. Тонкий ремешок можно продеть в игольное ушко и выполнять оплетку при помощи иглы. Удобно использовать рейсфедер или пинцет.

Начинать оплетку можно с любой стороны изделия за исключением углов и «видных» мест. Оплетают изделие всегда слева направо, при этом изделие располагается лицевой поверхностью вверх. Кончик ремешка закрепляется каплей клея между скрепляемыми деталями. В угловые отверстия ремешок продевается 2-3 раза, чтобы угол изделия был полностью закрыт оплеткой.

Так как ремешок — это кусочек кожи, он имеет лицевую и изнаночную стороны. В процессе работы надо следить за тем, что­бы ремешок не скручивался и ложился всегда лицевой стороной вверх.

Рабочий ремешок можно смочить водой. Влажная кожа, высыхая, плотнее ложится по краю изделия. Стежки оплетки должны быть хорошо и равномерно натянуты, тогда изделие будет выглядеть красиво.

По окончании плетения ремешок протягивается на изнанку между деталями и закрепляется капелькой клея. Оплетенный край необходимо хорошо простучать киянкой.

Существует много способов оплетки.

Оплетка одинарным стежком — наиболее простая. Для ее выполнения можно использовать как толстые, таки тонкие ремешки. В среднем ширина ремешка должна быть 2,5-4 мм. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы ремешок заполнил его полностью. Расстояние между отверстиями зависит от ширины ремешка. Например, если ширина ремешка 3 мм, то расстояние между отверстиями должно быть 6 мм, то есть равно ширине ремешка, умноженной на два. При оплетении изделия одинарным стежком ремешок протаскивается поочередно через каждое отверстие перфорации (рис. 29).

рис.29

Оплетка двойным стежком отличается от оплетки одинарным стежком тем, что ремешок проходит через каждое отверстие два раза, а через угловое отверстие — 3-4 раза. Длина ремешка для такой оплетки нужна в 2 раза больше, чем для одинарной.(рис.30)

рис.30

«Венецианская» оплетка нарядна и также проста в исполнении. Для ее выполнения пригодна только тонкая, эластичная кожа. Отверстия перфорации должны быть круглыми, диаметром в 2-3 раза меньше ширины ремешка, а расстояния между отверстиями — равными ширине ремешка. Ремешок, мягко драпируясь, закрывает полностью край изделия, сужаясь у отверстия перфорации. Плетение выполняется так же, как одинарным стежком, слева направо. Угловое отверстие проплетается 2-3 раза (рис. 31).

рис.31

Оплетка двумя ремешками — вариант оплетки одинарным стежком. Для ее выполнения надо подобрать ремешки двух цветов. Это может быть контрастное сочетание или более спокойный тональный переход в зависимости от идеи изделия в целом. Выполняется эта оплетка так же, как одинарный стежок, но сначала изделие оплетается ремешком одного цвета через первое, третье, пятое и т. д. отверстия. А затем второй ремешок пропускается через оставшиеся свободными отверстия. В угловое отверстие ремешок проходит 2-4 раза.

Оплетка крестообразным стежком — еще один простой вид оплетки. Для ее выполнения используется ремешок шириной 4 мм, длиной в 5-6 раз больше оплетаемого края. Сначала край изделия оплетается слева направо (ремешок пропускается через каждое отверстие), а затем — в обратном направлении.

а) двойной крестообразный стежок; б) крестообразный стежок;

в)оплетка разновеликими стежками

Существуют и более сложные оплетки, такие, как узловой стенок, двойная петля, косички. Но о них мы здесь не будем говорить.

Простые оплетки могут применяться не только для соединения деталей, но и для сборки деталей из отдельных кусочков. В таком случае плетение производится «встык» или «внахлест». Оплетка закрывает соединения кусочков кожи и является эффектным декором изделия. При выполнении таких оплеток ремешки, как правило, не наращиваются, а «хвосты» их остаются с изнаночной стороны, подклеиваются и отбиваются киянкой.

впередна главнуюназад