Художественная обработка кожи

Гравировка

Для выполнения гравировки подходит чепрак — жесткая кожа растительного дубления, которая часто идет на изготовление подошвы; немного уступает ей кожа для стелек толщиной 2 мм и более. Гравировка производится гравировальным ножом или микроскальпелем. Его можно изготовить самим из штопальной иголки со сломанным ушком, очень остро заточив отломанный край и вставив иглу для удобства в цанговый карандаш. Также понадобятся так называемые дорожники (вязальные крючки со скругленной головкой, маникюрная лопаточка) и чеканы или штампы с мелким рисунком, изготовленные из стали.

Последовательность выполнения гравировки:

  1. Выбранный рисунок переводят на кальку.
  2. Увлажняют кожу и переносят рисунок на кожу.
  3. По рисунку врезают линии гравировки при помощи микроскальпеля, движением к себе. Прямые линии проводят по линейке, скругленные — от руки, причем нож при выполнении кривых линий держат неподвижно, а двигают, сообразно рисунку, кожаную заготовку. Нож держат строго перпендикулярно поверхности кожи. Разрез делается на одну треть толщины кожи (рис. 51). Линия врезается только один раз. Если по рисунку линии пересекаются, то одну из них не дорезают до места пересечения на 0,5 мм.

  4. рис.51

  5. Когда все линии рисунка врезаны, поверхность кожи смачивают на тех участках, где врезанная линия будет отделываться тотчас.
  6. Вначале по врезанной линии несколько раз проходят маникюрной лопаточкой — это углубляет и расширяет канавку. Обратите внимание на окончание линий и углы — они должны быть четко обозначены.
  7. Дорожниками разного размера начинают разводить края разреза так, чтобы край подгибался вовнутрь. В результате этой операции получаются линии разной ширины — это зависит от ширины дорожника. Линия моделируется до тех пор, пока она не перестанет затягиваться (рис. 52).

    рис.52

  8. Для лучшего оттенения рисунка один край линии «взъерошивают». Это делается штампиком, который ставится под углом к врезанной линии. По штампу ударяют молотком и таким образом обрабатывают всю линию (рис. 53). Можно сделать несколько рядов штамповки, чтобы переход от штампованного к нештампованному был более плавным.

    рис.53

  9. После штамповки врезанную линию надо еще раз отмоделировать дорожником.
  10. Рисунок можно также оттенить краской. Для этого лучше использовать натуральные красители желто-коричневых тонов: луковую шелуху, кору дуба, чистотел, чернику, крапиву, кофе. При окрашивании кожи следует избегать попадания краски во врезанную линию. Небольшая поверхность прокрашивается кисточкой, большая — ватным тампоном. И наоборот, краской можно заполнять врезанную линию при помощи рейсфедера. Для этого используются акварельные краски, тушь, чернила.
  11. После того как декор выполнен и ковка просохла, ее обрабатывают мазью на восковой основе.
  • впередна главнуюназад