Художественная обработка кожи
Виды кож
Для изготовления описанных далее различных предметов используется натуральная кожа.
Натуральная кожа представляет собой шкуры животных, рептилий, изредка рыб, изменившие свои свойства под влиянием разнообразных механических, физических, биологических, химических воздействий.
Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, от которых они получены, и по способам обработки и окраски. Вот некоторые примеры.
Сафьян — кожа из козьих шкур растительного дубления, слабопрожированная и ярко окрашенная.
Велюр — изготавливается из кож с дефектами лицевой поверхности; это кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат при помощи специального шлифования.
Замша — кожа из шкур лося, северного оленя, дикой козы и т.п. жирового дубления; лицевой стороной является 6ахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.
Шагрень — мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.
Лайка — кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа мягкая, тонкая, используется для изготовления перчаток.
Спилок — получается при двоении толстой кожи; часто имитирует более дорогие сорта кож при нанесении на него искусственного рисунка; у лицевого спилка (верхний слой) одна сторона кожаная, вторая — бахтармяная; чаще спилок не имеет кожаной поверхности и поэтому непрочен.
Для того чтобы получить кожу, шкуры сначала консервируют, затем удаляют волосяной покров, дубят, жируют и окрашивают. Сейчас дубление осуществляется комбинированными способами — минеральными, растительными и синтетическими дубильными веществами.
Минеральные — основные соли тяжелых металлов (крона, алюминия, железа и др.), а также некоторые кислоты.
Растительные — содержащиеся в растениях слабые кислоты.
Синтетические — конденсированные продукты сульфирования ароматических углеводородов или фенолов.
Красят кожу покрывным и глубоким крашением. Покрывное: на лицевую поверхность кожи наносится пленка краски, которая придает коже блеск, выравнивает цвет, скрывает пороки, защищает от влаги. Глубокое: кожа прокрашивается на всю толщину.
Кожу для поделок можно приобрести в специальных магазинах, где продаются товары для умелых рук, но там она, как правило, небольших размеров, в виде обрезков и отходов кожевенного и обувного производства. По ним сложно определить вид кожи, способ дубления и т.п., хотя некоторые показатели определяются точно. Например, кожи хромового дубления на срезе всегда имеют зеленовато-голубой оттенок, а кожи растительного дубления на срезе имеют оттенки теплых цветов — от желтых до коричневых. Свиная кожа имеет выраженную своеобразную мерею — естественный рисунок поверхности кожи животного — с крупными порами, часто сгруппированными по три (рис. 54). Ее используют как подкладочную, так как свиная кожа непрочная, легко намокает.
рис.54 Свиная кожа
При выборе кожи для какого-либо изделия важно определить способ окраски. Так, например, кожи, окрашенные нитрокрасками, или лаковые не применяются для выжигания. Лаковая кожа бывает всевозможных цветов, имеет сильный блеск, гладкую поверхность без мереи, вода в нее не впитывается. Она отделана нанесением на лицевую поверхность лаковой композиции на основе полиуретановых смол, плохо тянется, ее нельзя применять для выполнения изделий в технике «мятая кожа», вощить, из нее нельзя нарезать ремешки для оплетки. Зато она хорошо смотрится в аппликации при использовании с другими кожами. Кожа, окрашенная нитрокрасками, тоже не применяется для выжигания, не вощится, но годится на ремешки, а тонкая даже неплохо мнется. Нитрокрашеная кожа на срезе имеет цвет только сверху и с бахтармы, середина среза обычно светлая. Цвет может быть любым, поверхность имеет мерею, естественную или нанесенную искусственно. Если на такую кожу капнуть водой, то она не впитается. Лучшие кожи — растительного дубления. Они эластичные, плотные, хорошо впитывают влагу. Эти кожи пригодны для всех способов художественной обработки. Они имеют красивые натуральные тона от теплого желтого до светло-коричневого и применяются для выжигания, тиснения, росписи, для изготовления переплетов, ювелирных изделий, ремешков для оплетки.
Коммерческая классификация кож
Кожи могут быть классифицированы на основе различных критериев.
По виду животного
Бычьи шкуры подразделяются на шкуры (кожи) теленка, быка, вола, коровы; овечьи - на шкуры овцы, барана, ягненка, коз, козленка; свиные - на шкуры свиньи, кабана; кожи рептилий и т.д.
По размерам
Большие и маленькие шкуры.
По плотности
Шкуры плотные, называемые также толстыми, или тяжелыми, и легкие, или тонкие.
По происхождению
Местные, или европейские, шкуры, и импортируемые.
По цели использования
Шкуры для производства кожи или меха.
По виду обработки, которой они подвергаются
шкуры зеленые, или свежие: шкуры только что снятые с животного;
зеленые соленые: при хранении натираются солью или вымачиваются в соленых растворах;
высушенные (подсушенные): шкуры натягиваются на рамы, чтобы из них испарялась влага; этот процесс не должен протекать слишком быстро и при больших температурах;
шкуры, обработанные пикелеванием: шкуры разбухают в результате погружения в серную или солярную кислоту и обрабатываются соляным раствором;
патинированные: сухие шкуры с внутренней(маздровой) стороны намазываются солью и глиной с высоким содержанием сульфата натрия (этот вид обработки использовался американскими индейцами для обработки шкур небольших размеров);
обработанные мышьяком: шкуры замачиваются в растворах мышьяка, затем высушиваются в растянутом виде;
полусырые: отчасти дубленые.