Художественная обработка кожи

Брошь "Камея"

Изготовление броши «Камея» —это более сложная работа, чем предыдущие. Здесь нужно иметь развитый глазомер и определенные навыки. Но с простым ее вариантом можно справиться и не очень опытным мастерам.

Для изготовления броши понадобятся плотная кожа для основки и верхней детали и красивая с обеих сторон плотная кожа для кружева; булавка для застежки и папиросная или туалетная бумага — для заполпения верхней детали броши. Изготовление броши начинаем с вырезания верха по лекалу — круглой или овальной формы, который затем обжигаем, положив на горячую электропечь предполагаемой изнанкой вниз и придерживая сверху деревянной линейкой так, чтобы все края детали равномерно касались поверхности плиты. Температура нагрева должна быть такой, чтобы кожа, медленно обугливаясь, получала объем, но не подгорала. Для обжига лучше подготовить 3-4 верхние детали, т.к. не любая кожа в итоге дает правильную форму. Нагрев можно опробовать на отдельном овальном кусочке кожи.

Высота подъема верхней детали 0,3-0,5 см. B итоге должна получиться деталь в виде объемной крышечки (если она круглая). Если внутренняя часть гладкая, ее нужно шилом поцарапать. Затем, постепенно, весь объем детали заполняем кусочками папиросной бумаги, промазанными клеем ПВА. Одну его половину заполняем в технике папье-маше, а другую — бумагой, скатанной в шарики. B итоге должна получится деталь, полностью заполненная проклеенной бумагой ровно до краев. Желательно при заполнении броши следить за тем, чтобы ее края не изменялись и объем был равномерным. Заполненную верхнюю часть надо отложить до полного высыхания или окончательного фиксирования формы (рис. 70, 71, 72).

рис.70                                     рис.71

рис.72

A теперь займемся вырезанием кружева, которое может быть разной сложности (рис. 73).

рис.73

Выберем второй вариант. Кружево броши выкладывается из полосок кожи длиной от 1,5 до 2,5 см, которые вырезаем в данном случае из кусочка кожи прямоугольной формы шириной 2,3 см и длиной 5-6 см. толщина каждой полоски 0,2­0,15 см. При вырезании можно допустить брак, поэтому заготавливаем 60-70 полосок, хотя для броши достаточно 30-50. Их количество зависит от размера броши. K верхней детали вырезаем основку одинакового с ней диаметра. Булавку подбираем так, чтобы она не выходила за края, и прорезаем отверстия, но булавку пока не вставляем, т.к. она будет мешать укладке кружева. Далее приклеиваем полоски для кружева, заходя на основку на 0,3 см. Берем полоску, сгибаем ее овально пополам, смазывая концы клеем. Как правило, приклеиваем ее внутренним срезом налицо, а окрашенная часть остается сбоку. Вторую полоску клеим рядом с первой аналогично.

Вначале можно приклеить первый ряд кружева, и если в итоге узор не совпадет по раппорту, то его следует осторожно отклеить и сдвинуть в нужном направлении, как бы перераспределить, и снова хорошо закрепить. Затем, начиная от середины петли первого ряда к середине следующей приклеить петли второго ряда кружева. При этом можно использовать кожу разного цвета.

Еще нужно знать, что при работе с овальной брошью на резких закруглениях ее краев кружево прокладывается путь гуще, чем по более прямой линии (с расстоянием между полосками0,5 см). Когда кружево приклеено, нужно вставить булавку в надрезы основки, закрепить ее дополнительным кусочком кожи (желательно рыхлым с обеих сторон), размер которого равен диаметру свободного места на основке после укладки кружева. Теперь осталось очень аккуратно смазать клеем готовые нижнюю и верхнюю детали броши и прижать их плотно друг к другу. При этом проследите за совмещением по кружеву и подержите детали до полного склеивания. Брошь готова(рис.74). При достаточных навыках в работе и желании на верхней ее части можно выполнить аппликацию или любую композицию из мелких деталей из кожи.

рис.74

впередна главную