Художественная обработка кожи

Введение

Сегодня почти в каждом доме есть произведения народных мастеров — гжельские чайники, хохломские миски, тканые полотенца, покрывала, ковры, дорожки; скатерти, рушники и сорочки с народной вышивкой, кружевом; украшения и изделия из дерева, керамики, кожи и др. Они входят в нашу жизнь не как утилитарные предметы, а, в первую очередь, как художественные произведения, отвечающие нашему эстетическому чувству, становятся украшением сельского и городского жилья. В этом выражается исконная потребность человека в красоте, желание видеть вокруг себя не стандартные массовые изделия, а рукотворные предметы декоративного искусства с их естественностью и поэтичностью, а самое главное — доброй энергией мастера, подарившего эти изделия людям.

Народное творчество, создающее предметный мир, живет в двух ипостасях — материальной культуре и культуре духовной. В наши дни главными стали духовная и эстетическая — «праздничная» функция народного искусства; оно переживает новый этап — словно заново открывается нам красота произведений древнего традиционного искусства, воплощающего многовековой опыт художественного вкуса и жизненной мудрости человека труда. Создавалось народное искусство в основном крестьянами, ремесленниками и кустарями. Некоторые промыслы имеют многовековую историю и уходящие в древность традиции (ткачество, гончарное дело), другие возникли на наших глазах, буквально в последние десятилетия. С таким видом декоративно-прикладного творчества я и хочу вас познакомить, имя его — кожаная пластика.

Мы знаем, что издавна кожа использовалась в основном в утилитарных целях. Из нее шили одежду, обувь, кошельки, сумочки, головные уборы, пояса, футляры, изготавливали конскую сбрую. Сегодня же мы предлагаем сделать из кожи оригинальные украшения (из одного предмета и в комплекте). Это могут быть броши, серьги, кулоны, декоративные пояса, воротники. Изделиями из кожи можно украсить одежду, изготовив воротник, пояс, жилет, пуговицы, а также украшения к обуви. И наконец, из кожи можно выполнть прекрасные панно для украшения жилья. Все эти изделия могут быть замечательным подарком.

Работа с кожей особенно интересна детям (начиная с 5-8 лет). Обработка этого нового для них материала приучает быть более ответственными. Ведь им доверяют работать со свечей, шилом, спичками, булавками, пинцетом. Фантазируя и старательно вырезая своих сказочных героев, дети даже не подозревают, какую огромную пользу приносит им этот труд. А дело вот в чем. Когда ребенок режет кожу, он прилагает намного больше усилий, чем при работе с бумагой или тканью, а это не только развивает мышцы, но и очень хорошо массирует активные точки пальцев рук, благодаря чему улучшается работа всех органов ребенка, его самочувствие, психическое состояние. К тому же кожа — это натуральный материал, который несет в себе массу положительной энергии. Но необходимо научиться распознавать натуральную кожу. Она бывает свиная, телячья, овечья, козья и др. В работе, как правило, используется уже выделанная и прокрашенная.

Покрас может быть полным, частичным или в виде рисунка. При обжиге кожа обугливается (но не плавится, как искусственная), в разрезе имеет однородную структуру, без прослоек. На ощупь бывает грубая — телячья, свиная — это чаще обувная кожа; или тонкая и мягкая — козья, овечья, т.е. одежная, сумочная и перчаточная. Очень красива кожа велюр: с лицевой стороны она матовая и гладкая, а с изнанки — бархатистая с переливом, на ощупь мягкая и податливая к любому изгибу. Кожа, в основном, с одной стороны гладкая, глянцевая, с другой — рыхлая, ворсистая. Есть лакированная кожа — очень гладкая и блестящая с одной стороны и плотная матовая или шероховатая — с другой. Редко встречается крокодиловая кожа. Есть еще замш — кожа, имеющая ворсистую с переливом поверхность с обеих сторон. Вот этих сведений о коже, пожалуй, достаточно для желающих научиться работать с ней творчески.

Самым важным инструментом в работе являются ножницы среднего размера, различной модификации, которыми легко резать любую кожу. Но главнейшее условие для достижения успеха — это желание творить.

 

впередна главную