Инструкция по технике безопасности для шеф-повара

Во избежание несчастных случаев на работе, выполняй следующие правила безопасности.

1. Перед началом работы:
  1. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходов, осмотри инвентарь, убе-дись в его исправности.
  2. Замени непригодный инвентарь и посуду.
  3. При осмотре оборудования проверь:
    • Исправность оборудования;
    • Исправность ограждения.
    • Наличие и неисправность заземления, резиновых перчаток и ковриков. При обнаружении каких – либо неполадок заяви немедленно заместителю директо-ра школы по АХЧ и до устранения неполадок к работе не приступай.
  4. Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде, чем включить, посмот-ри внимательно на надписи.
  5. Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой – либо ре-монт оборудования.

2. Во время работы:
  1. Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.
  2. Для рубки мяса пользуйся колодкой с ровной поверхностью.
  3. При работе ножом будь осторожен, не отвлекайся разговорами, правильно держи руку и нож при обработке продуктов.
  4. Следи, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов и щелей между плитами, а топочные очаги, дверки у духовки были исправными.
  5. Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.
  6. Бачки с горячей пищей не доливай до краев на 15 см. Следи за тем. Чтобы поставлен-ные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.
  7. При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.
  8. Клади в кипящий жир картофель или другие овощи, не допуская попадания воды.
  9. Не ставь в духовку противни, размерами превышающие размер духовки.
  10. Крышки варочных котлов, кастрюль и наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.
  11. Перед тем, как переставить нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного мес-та на другое, предупреди об этом стоящих работников. При переносе пищи нельзя при-жимать посуду к себе.
  12. Не берись голыми руками за горячую посуду, используй для этого сухое полотенце.
  13. Разделочные доски клади на ровную поверхность стола.
  14. Для вскрытия тары используйте гвоздодеры, клещи, молоток и др., предназначенные для этого инструменты.
  15. Будь осторожен при работе с теркой, ступкой.
  16. Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загру-зочной воронки.
  17. Не работай на мясорубке без специального приспособления, не допускай пуск ее при открытой крышке нагрузочного ковша.
  18. При работе на протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или ре-шеткой в разгрузочной воронке.
  19. При работе на шинковальных машинах, не проталкивай овощи руками на ходу.
  20. Запрещается горячую пищу (молоко, кисель, компот и т.п.) выносить по лестнице в подвал. Следует предварительно остудить его на кухне.
  21. При мытье посуды в воде, с примесью соды, извести, горчицы и других химикатов, пользуйся волосяной щеткой или мочалкой.
  22. немедленно убирай с пола жир, уроненные на пол остатки пищи, осколки разбитой по-суды и т.п.